<   2011年 09月 ( 3 )   > この月の画像一覧

 

ベストマッチな仲

a0038892_18322270.gif

気に入っている2つの美味しいもの
IKEA の
ソーセージとドッグパン!

ホットドッグ
a0038892_18372827.jpg


ソーセージはスェーデンの物ではなくポーランド製で冷凍品
5本入りで299円

a0038892_18375821.jpg


ドッグパンは国産品
東京都小平市の第一屋製パンの物です
10コ入りで249円
コレがそこらのスーパーの素っ気無いドッグパンとは違います
気持ち引きがあり、イケアのこだわりが感じられます

a0038892_18381459.jpg

a0038892_18382836.jpg


この2つがホットドッグとして ひとつになったら・・・
ホント良く合うんです!
さすが好相性のソーセージとパンなのです

ソーセージは冷凍なので3パック買って冷凍庫にストックしておきます
コレがあると何だか安心する~


サラダサンド
a0038892_1839367.jpg


ドッグパンには ソーセージに他にポテトサラダをサンドするのも美味しいよねぇ~
今回は枝豆入りの夏バージョンです


      .。:*・☆ ━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━ 。☆.。:*・
 

       料理人 あゆみ
         「 食いしん坊は料理好き! 」 トップページへジャンプ

      .。:*・☆ ━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━ 。☆.。:*・
 

[PR]

by buongiorno-mido | 2011-09-06 09:00 | 朝食、簡単なお昼  

ふんわり スポンジ生地

a0038892_17461727.jpg




a0038892_1831064.jpg


今日のおやつは
スポンジケーキでクリームをサンドした 『 ふんわりサンド 』

ふんわり しっとり
コレは高ポイントのスポンジ生地です!
玉子の味と香りもしっかりして美味しい生地ですよ~

アイスクリームやホイップクリーム、ジャムなどお好みでアレンジしてね!

a0038892_18113280.gif

ふんわりスポンジ生地 ( オリジナル ・ レシピ )

< 材料 > 25センチ×25センチの天板1枚分
全卵  3コ
グラニュー糖  60g

A 薄力粉  50g
  米粉  大さじ1杯
  ベーキングパウダー  1g

B 生クリーム  30g
  サラダ油  20g
  バニラエッセンス  少々

準備
① 天板にオーブンペーパーを敷く
② 粉類 A は合わせてふるう
③ Bをボウルに合わせておく

< 作り方 >
1、深めのボウルに全卵を割り入れる
  グラニュー糖を加えて泡立て器で混ぜ合わせる
  湯せんしながらハンドミキサーを使って白くもったりとするまで泡立てる
  ミキサーを低速にして1~2分泡立てて泡のキメを整える

2、粉類をふるいながら加え、サックリと混ぜ合わせる

3、Bのボウルへ生地をひとすくい入れて泡立て器で混ぜ合わせる
  混ざったら生地のボウルに加えて良く混ぜる
  ゴムベラを使ってボウルの底からすくうようにして混ぜる

4、天板に生地を流し入れる
  3センチ位の高さから天板を落とし、余分な空気を抜く

5、180度のオーブンの下段に入れる
  上段にはカラの天板を入れて15分焼く
  ( 焼き色がつかないように焼く )

6、焼きあがったらオーブンペーパーの上に返して底のペーパーをはがす
  はがしたペーパーをかぶせて冷ます

7、好みのサイズにカットして使う

a0038892_1748030.gif

泡立て
a0038892_1864043.jpg

天板へ流し入れる
a0038892_1865953.jpg

焼けた~
a0038892_1871148.jpg

オーブンペーパーへひっくり返す
a0038892_1874664.jpg

キメ細かく イイ感じに焼けましたよ~
a0038892_1881411.jpg

しっかり高さもあります
a0038892_1884268.jpg

好みのサイズにカット
a0038892_189685.jpg

アイスクリームやジャムをサンド
a0038892_1892974.jpg

おやつ完成!
一見 カツサンドかと思いますね…
a0038892_1894448.jpg

でも、 美味っすぅい~067.gif


      .。:*・☆ ━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━ 。☆.。:*・
 

       料理人 あゆみ
         「 食いしん坊は料理好き! 」 トップページへジャンプ

      .。:*・☆ ━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━ 。☆.。:*・
 

[PR]

by buongiorno-mido | 2011-09-02 14:30 | 手作りおやつ  

枝豆のスープ

a0038892_1214166.gif

今日は北海道の実家から枝豆が沢山届いた
でも野菜室に枝豆の在庫が・・・
それを先になんとかしたい
じゃあ、冷たいスープにしよう!
明日の朝食にちょうどイイね

a0038892_1231956.jpg


枝豆のスープ

< 材料 >
枝豆  ひとパック
玉ねぎ  1/4コ
コンソメスープ  150㏄
絹豆腐  100g
生クリーム  50㏄
塩  小さじ1杯

< 作り方 >
1、枝豆を柔らかめに茹でる
  さやから出して薄皮を取る

2、玉ねぎをみじん切りにして皿へ
  ラップをかけてレンジで3分加熱

3、枝豆
  玉ねぎ
  豆腐
  スープ
  を合わせてミキサーやフードプロセッサーで豆をすりつぶす

4、ボウルに出して生クリームを加える
  塩を味付けする
  冷蔵庫で冷やして出来上がり


普通は牛乳や豆乳ベースで作る事が多いと思いますが
豆腐があったので使ってみました
控えめの生クリームでコクがアップ


さやから出して薄皮もせっせと取りました
コレが大変
a0038892_12442.jpg

ミキサーでなめらかに
a0038892_1252657.jpg


a0038892_1253851.jpg

冷たくて美味しい!

写真にキレイな緑色が反映されず残念026.gif


      .。:*・☆ ━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━ 。☆.。:*・
 

       料理人 あゆみ
         「 食いしん坊は料理好き! 」 トップページへジャンプ

      .。:*・☆ ━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━ 。☆.。:*・
 

[PR]

by buongiorno-mido | 2011-09-01 17:00 | 朝食、簡単なお昼