カテゴリ:アツアツ!鍋物( 12 )

 

土鍋で蒸し料理

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今夜はヘルシーな蒸し料理です

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大根
にんじん
カリフラワー
じゃがいも
鶏モモ肉
しいたけ、舞たけ   などなど ・・・ 野菜を美味しくたっぷり食べられます!


蒸しこさん
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手持ちの鍋に入れたら簡単に蒸し料理を楽しめる調理グッズ 「 蒸しこさん 」 を買いました
8号の土鍋に合うサイズで1,980円

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蒸しこさん 華月大黒鍋 


他、休日モードなメニュー
    パリパリチキン
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    混ぜ込み わかめご飯
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    俵おにぎりには 食べるラー油をのせて
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       料理人 あゆみ
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by buongiorno-mido | 2010-10-30 22:00 | アツアツ!鍋物  

トマト ・ チーズ鍋

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暑すぎた夏が終わり雨と共にやって来た秋
急に涼しくなって鍋の季節が到来
待ってました!

今夜は トマト ・ チーズ鍋 にしました
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ダイショーの 「 野菜をいっぱい食べる鍋 トマトチーズ鍋スープ
これがジャスコの食品売り場のあちこちに並べられていた
へぇ~ ・・・
トマトとチーズの組合せってイイよね!
涼しいから久し振りに鍋もいいよね
と、そう期待もせずに1パック購入

開封前に良く振って土鍋に投入
ほんのりトマト色っぽい白濁したスープ
白味噌ベースなんだ~

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軽く沸騰させて味を見る
美味しい!
トマトの酸味が爽やかで チーズも効いている
具材をたっぷり入れたいので1パックではスープが足りないかも ・・・
冷蔵庫にある残り物の味噌汁を少し足した
チキンスープも加えて ケチャップも少々
後で粉チーズを加えるので少し薄めに調味
いけるよ!
コレありだわ!
ってことでスープが完了

具材は ・・・
鶏モモ肉
アサリ
玉ねぎ
じゃがいも
キャベツ
エリンギ
ペンネ

鶏肉、じゃがいも、玉ねぎ、エリンギが煮えたら大きめザク切りキャベツを入れて煮る
( じゃがいもは煮くずれにくいシンシアを使いました )
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固めに茹でたペンネを加えて
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粉チーズをふりかける
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最後にアサリを加えてひと煮立ち  貝が開いたら出来上がり

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煮込んでいくうちにとろみが付いてどんどん美味しくなる~
止まらない美味しさ!
お好みでタバスコを加えるのもアリです

シメは固めに炊いたご飯を入れて粉チーズを振りかけてリゾットにしたら超イケたよ~011.gif
「また食べたい!」と家族にも好評でした

パッケージ裏にはトマトを入れるレシピがありました
ソーセージやブロッコリーも合いそう
あり合わせの野菜でも美味しく食べられそう! オススメです003.gif

野菜をいっぱい食べる鍋 トマトチーズ鍋スープ ダイショーのサイトヘジャンプ


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       料理人 あゆみ
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by buongiorno-mido | 2010-09-30 22:00 | アツアツ!鍋物  

おでんのキャベツ ・・・ トロトロです

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鍋シーズンを満喫していますか?

鍋にも色々ありますが、寄せ鍋、水炊き、キムチ鍋といった
ポピュラーな鍋料理は下準備が要らないのが魅力ですよね

でも、おでんはそうはいきません
前日から仕込み
グツグツ煮込むのも禁物です
パパッと作れないけど、前日の仕込みが味に反映するので味を想像しながら作ります
一晩寝かせることでぐっと美味しさがアップします
味がしっかりと染みた大根や玉子の美味しさは格別!

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緑色のは 「 キャベツ巻き 」 です
ベーコン入りとキャベツだけのと二種類
ベーコンなしの方がいいかな?
ベーコン入りのは煮込み過ぎると風味が抜けてしまうので、早めに食べた方がいいです

作り方は、キャベツをきっちりと巻いて、太目のスパゲティを射して留めるだけ
煮込めば煮込むほど柔らかく、トロトロになります

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大根
玉子
こんにゃく
結び白滝
昆布
キャベツ巻き
ちくわ
さつま揚げ
がんもどき
ちくわぶ
翌日以降、はんぺん、もち巾着などのニューフェイスを追加して3日位楽しみます011.gif


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by buongiorno-mido | 2010-01-16 22:00 | アツアツ!鍋物  

赤味噌風味のすき焼き

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今夜はオージービーフを使ってすき焼き鍋にしました
割り下を薄めに作って赤味噌を加えました
味噌が加わるとまろやかになりコクもアップします
美味しい!

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最近は輸入牛肉が安くて助かりますね


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by buongiorno-mido | 2010-01-12 22:00 | アツアツ!鍋物  

トマト鍋

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「 この冬ブームがくる鍋 」
と、はなまるで紹介されていたトマト鍋

早速作ってみよう!
では、我が家流にアレンジを・・・
ってことで出来たのがコレ  トマトを崩しながらいただきます001.gif

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はなまるでは、トマトソース入りのつゆに具材はキャベツ、きのこ、豚バラ肉でした

肉は鶏手羽元に替えよう
  骨付き肉から出るだしも使えるし具材にもなる

つゆは手羽元のだしにトマトジュースを合わせる
他は、はなまるを参考に作ってみよう043.gif

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手羽元をしょうがとネギと一緒に30分程茹でる
火を止めて鍋のまま冷ます
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トマト水煮缶2缶を使い、オリーヴオイルとニンニクと共に30分程煮込みトマトソースを作る
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具材には玉ねぎ、手羽元、キャベツ、きのこ、冷凍のコーン&生トマトを用意

土鍋につゆを作る
手羽元のだし、トマトジュースを合わせる ( 鶏のだしが薄かったらコンソメの素で調整する )
トマトソースを加えて濃厚なスープの完成

玉ねぎと手羽元、きのこを入れて煮込む
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沸騰したらざく切りのキャベツを加える
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具材が煮えたらコーンを加える
湯むきした生トマトを中央に入れたら出来上がり!
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加熱して煮えていく生トマトのほんのり酸味が美味しい!

〆まで食べられず残念!
ご飯と粉チーズを入れてリゾット風にしたところへ玉子を加えて半熟で食べる!
というアイデアをはなまるで見たので今度やってみま~す023.gif


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by buongiorno-mido | 2009-10-31 22:00 | アツアツ!鍋物  

絶品ゴマだれ ( オリジナル ) 湯豆腐にいかが?

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湯豆腐 にぴったりの ゴマだれ を作りました。
家族に大ウケ!
調子に乗って二日続けて作りました。
練りゴマが効いて深~い味わいです。
ねぎと練りゴマがあればすぐに出来ます。

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オリジナル 絶品ゴマだれ
< 材料 >
酒  80㏄ ( お玉1杯半 )
みりん  大さじ2杯半
しょう油  大さじ2杯半
練りゴマ ( 白 )  大さじ1杯半
すりゴマ  大さじ1杯半~2杯
白ゴマ  大さじ1杯~2杯
長ねぎ  1/2本

小鍋

準備
・ 白ゴマを炒っておく

< 作りかた >
1、長ねぎを小口切りする
2、小鍋に酒とみりんを入れ、煮切る ( 火にかけてアルコールを飛ばす )
3、長ねぎを煮る
  先に緑色の固い方を煮る
  次に白くて柔らかい方を煮る
4、練りゴマを加えて、煮溶かす
5、しょう油を加えて良く混ぜる
6、すりゴマ、炒った白ゴマを加えて良く混ぜる

冬の定番 湯豆腐
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by buongiorno-mido | 2008-12-10 22:00 | アツアツ!鍋物  

鍋の具材 豆腐だんご

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” はなまる ” で見た 豆腐だんご を早速作ってみた
が、しまった ・・・ 買い忘れ!
肝心のホタテ缶を忘れた
家にあるツナ缶で代用してみるかな

白玉粉を木綿豆腐の水分だけで練る
ツナ缶と塩ひとつまみ加えて丸く、平たく整える
直接鍋のだしに入れて煮る
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やわらか~い白玉団子のやさしい食感
小さな子供からお年寄りまで食べられるユニバーサルな (?) 鍋だんごです

煮込んでいくと少しずつ溶けてきちゃうので
白玉粉を少し多めにして 固めに作った方がいいかもしれない
ツナ缶でも充分美味しい! また作ろう

” はなまる ” 豆腐団子 ( 約10個 )
木綿豆腐  150g
ホタテ缶  小1缶
白玉粉  1カップ
塩  ひとつまみ

ボウルに木綿豆腐、ホタテ缶、白玉粉、塩を入れる
耳たぶくらいの硬さになるまで手でよくこね、一口大の大きさにする

TBSテレビ はなまるマーケット 

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by buongiorno-mido | 2008-11-21 22:00 | アツアツ!鍋物  

ママちゃんこ


はなまるマーケット 冬キャベツ特集で見た 「 ママちゃんこ 」 が簡単で美味しそうだったので
作ってみました
番組では鶏モモ肉を使っていましたが鶏ムネ肉で作ってみました

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あっさりとして美味しかった!
なんといっても手軽に作れるのが良いです


ママちゃんこ

材料
キャベツ  半分
鶏ムネ肉  1枚
油揚げ  2枚
ニラ  1束

ちゃんこのつゆ
 だし  1リットル
 酒  大さじ1/2杯
 みりん  大さじ1/2杯
 砂糖  大さじ1杯
 しょう油  大さじ5

’08年1月18日(金)放送


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by buongiorno-mido | 2008-01-20 22:00 | アツアツ!鍋物  

キムチ鍋  豚肉を焼いてから入れるバージョン

         いつものキムチ鍋は豚肉を直接入れてグツグツ煮ていましたが、
         豚バラをフライパンで焼き、脂をきってから鍋へ加えるとカロリー
         ダウンできるし、つゆがしつこくならずに、アクも出なくてとっても
         美味しい!
         バラ肉のカロリーが気になる方は是非お試しを。
       
       出来上がり!の様子
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       焼いた豚バラを後から加える!
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by buongiorno-mido | 2007-12-09 22:00 | アツアツ!鍋物  

おでんに、お鍋に!ロール白菜

            おでんや鍋ものに使える白菜の下ごしらえ。
            レンジで加熱した白菜にベーコンをのせてクルクル巻く。
            半分に切り、楊枝で留めてお鍋へ。
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            ソーセージも巻いちゃって!
            クルクルがカワイイので子供が喜んで食べますよ!

            はなまる・おでん特集で放送 【'07/12/ 7(金)】


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by buongiorno-mido | 2007-12-07 22:03 | アツアツ!鍋物