カテゴリ:パン、ピザ( 7 )

 

チーズのソーダブレッド

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甘くない簡単なおやつ
イーストを使わずにベーキングパウダーで膨らませるので発酵の手間が要りません


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チーズのソーダブレッド
< 材料 > 18~20センチのエンゼル型1台分
薄力粉  225g
ベーキングパウダー  小さじ2杯半
バター  大さじ1杯
塩  小さじ1/4
牛乳  150㏄
レモン汁  小さじ1杯
フライドオニオン  大さじ2~3杯
チーズ  8切れ
白ゴマ  適宜

準備
・ 型にサラダ油を塗る

< 作り方 >
1、ボウルに粉とベーキングパウダー、塩を入れて混ぜ合わせる

2、5ミリ角に切ったバターを1の粉に入れ両手の指先を使って粉とバターを混ぜ合わせてパラパラの状態にする

3、フライドオニオンを加える 
  牛乳とレモン汁を加える
  ゴムベラで全体を合わせる

4、まな板に打ち粉をして3を取り出して手で混ぜ合わせる
  5分位混ぜるとまとまってきて指から離れるようになってなめらかになる
  生地を8等分にカットする
  中心にチーズを入れて巻き込んでまとめて型に並べる
  20分休ませる

5、表面にハケで牛乳を塗り白ゴマをふりかける
  200度のオーブンで30分程焼く


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ガラス鍋の中心にプリンカップを逆さに置いて焼型にしました
甘くないしバターも大さじ1杯しか使っていないのでカロリー控えめですよ~003.gif
塩分がもう少し欲しいカンジだったでオリーヴオイルと塩を付けて食べたらGOOD!!


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       料理人 あゆみ
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by buongiorno-mido | 2011-01-08 14:00 | パン、ピザ  

ふっくら ピザ生地 ( オリジナル )

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ふ~んわり、さっくり!
アメリカンなふっくらタイプのピザ生地です
厚めに焼いても、薄くのばしてもどっちも美味しいです  ↑ 上は小さめだけど厚め


                    ↓ 薄く伸ばして大きく
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粉  400g
水分  250㏄  で大きめ2枚分出来ます


電子レンジに発酵を助けてもらうので、こねずにラクラクです。
村上祥子さんのパンの作り方を参考にレシピを考えました。

ふっくら ピザ生地

< 材料 > 2枚分

強力粉  270g
薄力粉  130g

水  250cc
オリーヴオイル  大さじ1杯 ( 10g )
ドライイースト  5g
砂糖  小さじ1杯弱
塩  小さじ2杯

打ち粉用の強力粉  適宜

22cmボウル、泡立て器、ゴムベラ、まな板、包丁、
クッキングシート、オーブン

< 作りかた >
1、ボウルに水とオリーヴオイルを入れ、ラップをかけずにレンジ強 ( 500 ) で2分加熱する

2、砂糖を加えて泡立て器で混ぜて溶かす
   ドライイーストと塩も加えて軽く混ぜる

3、粉の1/3量 ( 約130g ) を加えて、ダマにならないように泡立て器で良く混ぜる

4、残りの粉も加え、ゴムベラでサックリとまとめる
   粉が残る程度に、ひと塊にする
   しっかり混ぜない方が良い

5、クッキングシートを生地に密着させてかぶせ、
   レンジ弱 ( 170W ) で2分加熱して発酵させる
   見た目には変化は無い

6、まな板に強力粉を多めに敷き、生地を取り出す
  上からも打ち粉をふりかけ、包丁で2等分に切る

7、切り口を中へ入れ込みながら丸く整える
   クッキングシートを敷いた天板に並べる
   上からもクッキングシートをかけて、濡れ布巾をかけて
   オーブンの発酵モードで20分位発酵させる
   2倍くらいの大きさに膨らめば良い

8、打ち粉をふったまな板の上に出し、上からも少し粉をふって
  手のひら全体で潰してガスを抜く

9、好みの形に伸ばして、クッキングシートを敷いた天板にのせる

10、レンジ弱 ( 170W ) で2分加熱する
  常温で10分休ませる

11、オーブンの発酵モードで20分発酵させる

12、オーブンを220度に予熱する

13、生地にトマトソースや好みの具をのせる ( チーズ以外の具 )
   250度で8~10分程度下焼きする

14、温度を200度に下げ、チーズをのせて4~5分加熱する

                    ↓ 下焼きしたあと、チーズをのせる
                 
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   チーズが溶けたら出来上がり
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                   厚いタイプ ↓ 焼き上がり
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         ホタテ入りサラダ
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       料理人 あゆみ
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by buongiorno-mido | 2009-02-01 21:30 | パン、ピザ  

白いテーブルパン ( オリジナル )

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白くて軽いサックリしたパンです
粉チーズをふって焼きました

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こねずにレンジに発酵を助けてもらう、村上祥子さんの作り方を参考にレシピを考えました。

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2時間半くらいで出来上がります。
発酵してどんどん大きくなりますよ!

レンジで発酵させてまな板へ
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包丁で8等分に切る
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ひとつずつ丸める
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20分発酵後 膨らんだ!
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ガス抜き、成型後レンジ弱で加熱して休ませる
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発酵モードで20分経過
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粉チーズをふってオーブンへ
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焼き上がり!
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白いテーブルパン 

< 材料 > 8コ分

強力粉  200g
水  150cc
オリーヴオイル  大さじ1杯 ( 10g )
ドライイースト  小さじ2杯弱
砂糖  小さじ1杯
塩  小さじ1と1/2杯

打ち粉用の強力粉  適宜

22cmボウル、泡立て器、ゴムベラ、包丁、
クッキングシート、オーブン

< 作りかた >
1、ボウルに水とオリーヴオイルを入れ、ラップをかけずにレンジ強 ( 500 ) で1分加熱する

2、砂糖を加えて泡立て器で混ぜて溶かす
  ドライイーストと塩も加えて軽く混ぜる

3、粉の1/3量 ( 約70g ) を加えて、ダマにならないように泡立て器で良く混ぜる

4、残りの粉も加え、ゴムベラでサックリとまとめる
  粉が残る程度に、ひと塊にする
  しっかり混ぜない方が良い

5、クッキングシートを生地に密着させてかぶせ、レンジ弱 ( 170W ) で1分加熱して
  発酵させる ( 見た目には変化は無い )

6、まな板に強力粉を多めに敷き、生地を取り出す
  上からも打ち粉をふりかけ、包丁で8等分に切る

7、切り口を中へ入れ込みながら丸く整える
  クッキングシートを敷いた天板に並べる
  上からもクッキングシートをかけて、濡れ布巾をかけて
  オーブンの発酵モードで10分~20分発酵させる
  2倍くらいの大きさに膨らませる

8、打ち粉の上に出し、上からも少し粉をふって手のひら全体で潰してガスを抜く

9、好みの形に成型する ( 合わせ目はしっかりと閉じる )

10、レンジ弱 ( 170W ) で1分加熱する
  常温で10分休ませる

11、オーブンの発酵モードで20分発酵させる

12、表面に軽く霧を吹いて、粉チーズをふりかける
   220度のオーブンで10分焼く

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by buongiorno-mido | 2009-01-30 21:50 | パン、ピザ  

フォカッチャ2007

            薄力粉が入っているので、さっくり、パリッ!と焼きあがります。
            表面の岩塩と染みこんだオリーブオイルがGOOD!
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私流レシピ フォカッチャ 詳しくはコチラ
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by buongiorno-mido | 2007-11-06 21:40 | パン、ピザ  

ふわっふわ!パンタイプの生地のピザ

           ふわっふわのパンタイプの生地の ピザ
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           和風のトッピングも美味しいです。
           舞たけと絹さやの油炒め しょう油風味
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           ビールのお供にピッタリです。                
           しっかりお腹にたまるので、子供にはご飯の代わりにもなります。
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パンタイプのピザ 作り方はコチラ
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by buongiorno-mido | 2007-03-24 22:00 | パン、ピザ  

フォカッチャ

           オリーヴオイルたっぷりのイタリアパン、フォカッチャ。
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                 ローズマリーが清々しくて良い香り!
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by buongiorno-mido | 2007-03-13 18:00 | パン、ピザ  

チーズのパン

粉チーズをつけた棒状のパンです
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by buongiorno-mido | 2005-10-11 12:11 | パン、ピザ