カテゴリ:行事、お祝い、パーティー( 16 )

 

クリスマスのテーブル2010

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今年のクリスマスもチーズフォンデュを囲んでのパーティです
我が家の定番メニュー
好きな野菜やパンをトロトロのチーズを絡めていただきます

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ローマイヤのローストビーフ              生協パルシステムで毎年同じ物を購入

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ミシェラドーロのティラミスもパルシステムで買いました

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そして手作りのアップルパイ

チキンと海老のピラフもフライパンで炊きました

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たくさんあって食べきれないっ!
美味しい物を家族で囲んだテーブルは幸せな時間になりました016.gif


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       料理人 あゆみ
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by buongiorno-mido | 2010-12-24 22:00 | 行事、お祝い、パーティー  

海老とカマンベールチーズのキッシュ

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パーティーシーズンにおすすめの キッシュ を紹介します024.gif

パイ生地は要りません
簡単で豪華!

ん?
これがキッシュ?
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トロットロに溶けたカマンベールが海老にからんで最高041.gif
テーブルの主役になるひと品です


海老とカマンベールチーズのキッシュ
< 材料 > 直径15センチ1台分
クロワッサン  1コ
玉子  1コ
生クリーム  100㏄
塩  小さじ半分程度
白コショウ  適宜
むきエビ  小12尾程度
カマンベールチーズ  1コ
ほうれん草  適宜

下準備
・ エビに料理酒をまぶし 塩で下味を付けておく
・ ほうれん草は茹でて食べやすい長さに切る

< 作り方 >
1、具を入れる
クロワッサンを広げて耐熱皿に敷き
エビの半量をおく
放射状に6等分したカマンベールチーズをエビの上に並べる
残りのエビをのせる
最後にほうれん草をのせる

2、キッシュソース
ボウルに玉子を割り入れる
塩、コショウしてしっかりと溶く

3、合わせる
具材の上からソースを流し入れる

4、焼く
オーブンの下段で30分焼く
230~250度
焼きたてアツアツを召し上がれ

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パイ生地の代わりに使ったのはロングライフタイプのパン
クロワッサンのバターの風味でコクがアップ
高価なクロワッサンを用意する必要はありません
スーパーで売っている物でOK
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ちょうど良いサイズの耐熱皿がなかったのでメジャーカップで作りました
取り出すのに苦労して崩れてしまいました


キッシュはテーブルの中心で存在感あり
パーティーに是非!


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今夜はクリスマス・パーティー第一弾!
モスチキンを用意しました
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熊本の高菜めし
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炊きたてのご飯にみじん切りの高菜漬けを混ぜるだけ
ご飯  2合分
高菜漬け  100g程度
炒りごま  大さじ2杯
錦糸玉子を飾ると本場風に

068.gif069.gif美味しくて楽しいパーティーになりました072.gif072.gif072.gif


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       料理人 あゆみ
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by buongiorno-mido | 2010-12-21 22:00 | 行事、お祝い、パーティー  

お祝いテーブル

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今日は娘の誕生日
067.gifおめでとう!024.gif

オードブルを華やかに飾ってお祝いしました!

シュリンプ ・ カクテル
生ハム&アボカド

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揚げ物礼賛!
チキンのミニ串カツ
エビフライ

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ピッツァ
トマトソースのパスタ
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ピッツァはクアトロ・ファルマッジ
冷凍ですが・・・美味しかった!
生地は下焼きされてあり、冷凍のまま250度のオーブンで7分焼きます
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大きいJUSCOまで足を伸ばして買ってきました 478円
中身の大きさは27センチ程 箱は30センチ
また買おう!

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プロゴルファーの遼クンも今日で19歳 おめでとう!


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by buongiorno-mido | 2010-09-17 22:00 | 行事、お祝い、パーティー  

誕生日のお祝い

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娘の誕生日を祝って喜びそうな料理を色々作りました

お祝いメニュー024.gif
  レアチーズケーキ
  韓国風のり巻き
  サルサ風味の辛いサラダ


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レシピはコチラへ  

レア ・ チーズケーキ

韓国風のり巻き

サルサ風味の辛いサラダ


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by buongiorno-mido | 2010-06-05 22:00 | 行事、お祝い、パーティー  

桃の節句

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気がついたら3月
って ・・・ えぇ~っ!
と、慌てて押入れから出したのが、このお雛さま
陶製の立ち雛です

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菱もち&いちごマシュマロをお供え011.gif
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今年の雛寿しは アボカドと生ハムのちらし寿し にしました
その他は ・・・
  玉子焼き
  蒲鉾
  大葉
  桜でんぶ
  レンコンの酢の物
  とびっ子
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アボカドは変色を防ぐためにレモン汁をかけます
生ハムで包んでおけば時間が経っても安心
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来年はちゃんとお雛さま飾ろう032.gif


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by buongiorno-mido | 2010-03-03 22:00 | 行事、お祝い、パーティー  

節分  のり巻き色々

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今日は節分
「 はなまるマーケット 」で変わったのり巻きを紹介していたので
作ってみました

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韓国風のり巻きに挑戦!
  ひき肉そぼろ
  長芋
  ほうれん草のナムル
こんな変わった具材を巻きます

寿し飯ではなく 固めに炊いた白いご飯
巻き終わったら仕上げにのりの表面にゴマ油を塗るそうです

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コレ美味しい!
長芋をのり巻きに入れるって斬新!
歯ごたえがイイよ
しょう油にゴマ油をチョット入れたタレに付けて食べました
レッドペッパーも合います!


寿し飯で普通ののり巻きも作りました

いか納豆
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ねぎとろ巻き
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恵方巻きではないので無言で食べたりはしませんでした

太巻き寿司はスーパーで買っちゃいました
太巻き大好き!
でも、具材をひとつずつ準備するのが面倒なので398円のをひとつ買いました

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恵方がどっちだとか言ってる場合じゃありません005.gif
外は大雪です!

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韓国風のり巻き

味付きご飯
  ご飯  2合分
  塩  少々
  すりゴマ  小さじ1杯
  ゴマ油  小さじ1杯

牛そぼろ
  牛ひき肉  80g 
  焼き肉のタレ  大さじ3杯 

ホウレンソウのナムル
  ホウレンソウ  1/2束
  塩  少々
  すりゴマ  少々
  ゴマ油  少々

海苔  4枚
ヤマイモ  80g
ゴマ油 ( 仕上げ )  適量

1、肉そぼろ
  フライパンに油をひかず牛ひき肉と焼き肉のタレを入れ、強火で炒める

2、ほうれん草のナムル
  下ゆでしたホウレンソウに塩、すりゴマ、ゴマ油をかけて和える
  ( ホウレンソウは切らない )

3、のりで巻く
  韓国海苔ではなく普通の海苔で作る
  裏側を上にして置く
  手前1cm奥5cmほど余裕(のりしろ)を残し、ご飯をのせる
  指先にゴマ油をつけておくと米やゴマが手につかず、更に風味もアップする

4、ご飯の中心部にそぼろをのせる
  1cm角に切ったヤマイモの細切りを上に重ねる
  ホウレンソウのナムルを積み重ねるように置く
  具をしっかりと押さえながらグルッと巻き、一度押さえる
  更に海苔を巻き込むようにして、一気に優しく転がす

5、ゴマ油を表面に少し塗って完成


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by buongiorno-mido | 2010-02-03 22:00 | 行事、お祝い、パーティー  

クリスマス 2009

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毎年定番のチーズフォンデュ
加えて今年は生協パルシステムで買ったローストビーフが並びとってもゴーカ!


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お刺身を飾ったちらし寿し
和洋折衷なんでもありなテーブルです


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ケーキもパルで生乳たっぷりのクリームロールケーキを注文
生地がとってもキメ細かくてしっとりとして美味しかった!


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チーズフォンデュは加熱していくと焦げたり、煮詰まったりしてしまいます
今回は作り置きのホワイトソースを少し加えてとろとろ~のフォンデュが完成!
固まらず安心して食べられるのでオススメですよ


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我が家は25日当日にパーティーをしますが、一般的には24日に盛り上がるのですね
24日にスーパーで山積みのローストチキンを見て、売れ残らないのかと心配しました
翌25日の同じスーパーではチキンの売り場は縮小されてパーティーメニューはほんの少しでした
更に正月用品へ売り場転換をしていて、クリスマスは終わっちゃったムードで残念でした ・・・

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by buongiorno-mido | 2009-11-25 22:00 | 行事、お祝い、パーティー  

ちらし寿し

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かなり高い確立で3月3日の晩ごはんは 「 ちらし寿し 」 ですね。
翌日食べるのも好き!
酢がご飯に染みこんで、美味しいよ~。


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by buongiorno-mido | 2009-03-03 22:00 | 行事、お祝い、パーティー  

やっぱり今日は「おかゆ」ですね。


今日は七草なので ・・・
子供のリクエストに応えて 「 白かゆ 」 にしました

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厚焼き玉子を焼きました
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人参のサラダ
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by buongiorno-mido | 2009-01-07 22:00 | 行事、お祝い、パーティー  

ほうれん草のキッシュ ( オリジナル )


アツアツでも、冷めてもどっちも美味しいので、パーティーにぴったり。

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パイ生地の代わりにじゃがいも使って焼きます。
パイのに比べるとカロリー控えめですよ!

ほうれん草のキッシュ

< 材料 >
キッシュの皮
 じゃがいも 中3、4個
 ナツメグパウダー 少々

キッシュソース
 卵 2個
 生クリーム 250㏄  
 塩 小さじ1と1/3
 コショウ 

具材
 ハム
 ほうれん草
 しめじ

粉チーズ  適宜

じゃがいもを茹でる鍋
ポテトマッシャー
ボウル
耐熱皿
オーブン

準備
・ 焼き型にバターを薄く塗る

< 作り方 >
キッシュの皮
じゃがいもは皮のまま茹でるかレンジ加熱して、熱いうちに皮をむきマッシャーでつぶす
ナツメグパウダーを加えて混ぜる
型にじゃがいもを敷き詰め、指先でしっかりと押さえつける 

具材
ほうれん草は茹でて水気を絞り、4~5センチの長さに切る
しめじはバラバラにして皿に拡げてラップをかけ、レンジで加熱して水気を切る
ハムは細切りにする
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具材をじゃがいもの生地の上にのせ、まんべんなく広げる

キッシュソース
ボウルに卵を割り入れ、塩を加えて良く溶きほぐす
生クリームとコショウを加えて良く混ぜ、具材の上に流し入れる
粉チーズを表面全体にまんべんなくふりかける
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焼く
220度のオーブンの下段で30~40分焼く

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カリッとしたじゃがいもの皮にクリーミーでふんわり玉子の味。
このギャップが美味しい!

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by buongiorno-mido | 2009-01-03 22:00 | 行事、お祝い、パーティー