カテゴリ:レシピあり( 18 )

 

ガトーショコラ

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チョコレートをたっぷり使ったケーキです
バレンタインの贈り物にぴったりですよ~053.gif

写真付きレシピはコチラ → ジャンプ


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       料理人 あゆみ
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by buongiorno-mido | 2009-02-04 11:30 | レシピあり  

鯖のグリル ニンニク風味


サバを洋風に料理
ニンニクとオリーブオイルで良い香りです!
ハーブパウダーを使うと手軽に美味しくなりますよ011.gif

作り方はコチラ → 鯖のグリル ニンニク風味

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by buongiorno-mido | 2009-01-18 22:10 | レシピあり  

鶏の照り焼き


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鶏の照り焼き 作り方はコチラ


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by buongiorno-mido | 2009-01-14 21:45 | レシピあり  

絶品ゴマだれ ( オリジナル ) 湯豆腐にいかが?

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湯豆腐にぴったりのゴマだれを作りました。 写真つきレシピへ ジャンプ


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by buongiorno-mido | 2008-12-10 22:10 | レシピあり  

煮豆

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慌てず 騒がず ゆったりと
気長に コトコト
豆を 煮る というより、 甘みを含ませる カンジ
一番味が染みる60度~70度を長くとるのがコツ

< 材料 >
豆  150g ( 約1カップ ) 金時豆、とら豆など
砂糖  100g~120g
塩  ひとつまみ程度

厚手の鍋、ザル

下準備
・ 前の晩に洗って、3倍の水に浸しておく

< 作りかた >
1、先ずはえぐみを取るために茹でこぼす  
  厚手の鍋に浸した水のままの豆を入れる
  中火にかけ、煮立ったらザルを使って湯を捨てる
  鍋を軽く洗い、豆を鍋へ戻す

2、豆が完全に隠れるくらいの水を入れて火にかける
  グツグツしてきたら、消える寸前の火加減にしてフタをして20分煮る

3、20分後、火を止めて30分以上置く
  
4、再び火にかけ、煮立ったら砂糖を入れる
  弱火で5分煮て、砂糖が溶けたら塩を加える
  火を止めて完全に冷めるまでおく

5、豆を取り出し、煮汁を1/3量になるまで煮詰める
  冷めたら豆と合わせて出来上がり
  翌日には更に甘みを含んで美味しくなる!

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by buongiorno-mido | 2008-12-08 22:10 | レシピあり  

ブロッコリーと鶏肉のソテー 


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ブロッコリーと鶏肉のソテー 作り方はコチラ → ジャンプ
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by buongiorno-mido | 2008-12-08 22:10 | レシピあり  

豚肉のごま醤油焼き

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豚肉のごま醤油焼き 作り方へジャンプ

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by buongiorno-mido | 2008-12-05 22:10 | レシピあり  

ミートボールのトマト煮

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ミートボールのトマト煮

< 材料 > 3~4人分
牛豚合挽き肉  350g
パン粉  20g
小麦粉  大さじ2杯
牛乳  60㏄
塩  小さじ1杯
ブラックペッパー  少々
ナツメグパウダー  少々

トマト水煮缶  2缶
玉ねぎ  2コ
ピーマン  2コ
ニンニク  2片
オリーヴオイル  適宜
塩  小さじ1/2杯
しょう油  少々
砂糖  小さじ1杯半

スパゲティ  210g ( 1人分70g )

ボウル、フタ付き煮込み深鍋、フライパン、片手鍋

< 作りかた >
1、玉ねぎを食べやすい大きさに切り、皿に広げる
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  ラップしてレンジで6分加熱





2、ピーマンは種を取って大きめの乱切りにする
  ニンニクを包丁の側面でつぶして芽を取り、粗く刻む
  オリーヴオイルと共に煮込み用の深鍋に入れて弱火で加熱する
  ニンニクの香りが出たら、ピーマンを入れて炒める
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  続いて、玉ねぎも加えて炒める
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3、トマトの水煮を加えて混ぜる
  20~30分、フタをせずに弱火で煮込む





4、ボウルにパン粉と小麦粉を入れて混ぜる
  牛乳を加えて混ぜる
  挽き肉を加え、塩、ブラックペッパー、
  ナツメグパウダーを加えて軽く混ぜる
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  まな板の上に出して、包丁で叩きながら
  混ぜ合わせる
  ( 牛乳の紙パックを使うと便利 )





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5、フライパンにオリーヴオイルを小さじ2杯程
  入れて温める
  挽き肉をボール状に丸めてフライパンで焼く




6、トマト煮込みの鍋に塩、しょう油、砂糖を加えて調味する
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  ミートボールを入れる






  鍋と五徳の間にミジョトゥールを置いて沸騰しないようにじっくり加熱する
  ( ミジョトゥールは無くても極弱火にすれば大丈夫 )
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7、スパゲティを茹でる




8、片手鍋にトマト煮のトマトソースを入れて
  温める
  ミートボールは入れず、ソースのみ

  茹で上がったらザルへ
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  片手鍋のトマトソースの中へ入れ、
  良く和える
  仕上げにオリーヴオイルを加えて
  香り付けする

9、スパゲティを器に盛り付け、
  ミートボールを添える

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◆ トマト水煮缶 ・・・
最近は燃やせる紙パックで売っています
ソルレオーネのトマトは味がとても濃くて、色も真っ赤です
オススメします!




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◆ ミジョトゥール ・・・
弱火を更に弱く、火力を抑える物です
ミジョテは、フランス語で煮込むという
意味だそうです
料理人 あゆみは結構昔から愛用
カレー、おでんを作る時、沸騰させずに
煮込む時に使います
今のは二代目
写真とは別の種類ですが、かっぱ橋で買えます ( フランス製 )


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by buongiorno-mido | 2008-12-02 22:10 | レシピあり  

カリフラワーのマリネ

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先ずはカリフラワーを真っ白に茹でる
小麦粉を溶いた熱湯に塩を多めに入れて茹でる
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ザルに取り、冷ます ( 水っぽくなるので、水で締めない )
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パプリカはグリルで焼いて皮を焦がす
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紙袋に入れて蒸らし、熱いうちに皮をむく
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マリネ液は、オリーヴオイル3に対して酸味が1+白ワイン少々
白ワインはレンジで煮切る
酸味はワインビネガー、レモン汁、米酢などを好みの物を また、数種類を混ぜても良い
塩、かくし味程度の砂糖、ホワイトペッパーで調味する
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水菜も加えて和え、冷蔵庫で冷やす
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by buongiorno-mido | 2008-12-01 22:10 | レシピあり  

なすのみそ炒め

みその風味がなすに染みた、こってりおかず。
八丁みその香りが深~い ・・・
お弁当のおかずにもGOOD!
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by buongiorno-mido | 2008-10-01 23:07 | レシピあり