カテゴリ:地中海風( 7 )

 

ムサカ風 なすのグラタン

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秋のみずみずしい なす を美味しく!

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ムサカ風 なすのグラタン

< 材料 >
なす  

溶けるチーズ

「 なんちゃって 」 オワイトソース
 バター  30g
 小麦粉  20g
 牛乳  300cc
 塩、コショウ  各適宜

ミートソース
 玉ねぎ  みじん切り
 ニンニク  みじん切り
 オリーヴオイル  適宜
 合挽き肉
 ナツメグパウダー  少々
 トマトジュース
 トマトペースト
 スープの素 ( 顆粒 )
 塩、コショウ  少々
 
ピーラー、ボウル × 2
片手鍋、茶漉し、泡立て器
フライパン、耐熱皿

< 作り方 >
A なすの準備
ピーラーでなすの皮を縦方向に所どころむいてシマシマにする
縦に4等分 1cmくらいの薄切りにする
ボウルに入れて塩をふりかけ暫く置く

B 「 なんちゃって 」 ホワイトソースを作る
小麦粉を片手鍋に入れ、弱火で煎る
焦がさないように泡立て器で良くかき混ぜる ( 粉っぽさを解消させる )
ダマにならないよう、茶漉しを使ってボウルへ漉す
少量の牛乳をボウルの小麦粉へ加えて泡立て器で良く混ぜる
牛乳の全体量の半量程を加えて良く混ぜたら、再度茶漉しで片手鍋へ漉し入れる
残りの牛乳も鍋に入れて中火にかける
泡立て器でかき混ぜながらとろみが付くまで煮る
バターと塩、コショウで味付けする ( チーズを使うので、塩気は控えめに )

C ミートソースを作る
玉ねぎはみじんに切る
更に広げてラップをふんわりかけてレンジで加熱する
玉ねぎ1コで 500W 6分
冷たいフライパンに入れて中火で加熱する
水分が無くなったらみじん切りのニンニクを加える
オリーヴオイルを加えて少し色付くまで炒める
ひき肉を加え、ナツメグパウダーをふり入れる
肉の色が変わったら
トマトジュースを加えて煮込む
煮詰まって水分が少なくなったらトマトペースト、スープの素を加える
味をみて、塩、コショウで調味する

D なすを焼く
なすの水気をクッキングペーパーで拭き取る
フライパンにオリーヴオイルを少量入れて温める
なすを入れて両面をこんがりと焼く

E 耐熱皿に重ねる
ミートソースを皿の底に敷く
なすを一面に並べる
ミートソースを重ねる
ホワイトソースをのせる

F 焼く
230度のオーブンに入れ、15~20分ほど焼く
全体がフツフツと温まってきたらチーズをのせる
200度に下げて再び焼く
チーズが溶けて、少し焦げ目が付いたら出来上がり

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本場のムサカにはじゃがいもが入っていたり、ホワイトソースにヨーグルトが使われるそうです
我が家のは、なすのグラタンってカンジかな
ホワイトソースは「なんちゃって」の簡単手抜きソースです 041.gif
ダマにならないので、安心して作れます!


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       料理人 あゆみ
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by buongiorno-mido | 2009-09-11 22:00 | 地中海風  

ムサカ用 ホワイトソース

ホワイトソースの分量

バター  30g
小麦粉  20g
牛乳  300cc
塩、コショウ  各適宜
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by buongiorno-mido | 2007-10-27 00:05 | 地中海風  

クスクスのトマトカップサラダ

               トマトの中をくり抜いて、クスクスのサラダを詰めました
               夏にピッタリなサラダです
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               キュウリ、ツナ、トマト入りのクスクスサラダ

私流レシピはコチラ
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by buongiorno-mido | 2007-07-15 16:19 | 地中海風  

クスクスのサラダ

               クスクス大好き!
               サラダに和えてみました
               ドレッシングが良くからんで、サラダが美味しくなります
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by buongiorno-mido | 2007-07-15 15:16 | 地中海風  

ギリシャのムサカ風


なす
ミートソース
ホワイトソースを重ねてチーズをのせてオーブンへ

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               アツアツが美味しい!


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       料理人 あゆみ
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by buongiorno-mido | 2007-02-15 12:46 | 地中海風  

チュニジアの味 クスクス

チュニジアはクスクスを食べることで有名ですね。
ちょっと邪道とは思いますが、冷たいカレーに冷たいクスクスがよく合います。
真夏には最高!です。

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by buongiorno-mido | 2005-10-11 12:20 | 地中海風  

レバノン料理 オムス

レバノン風の豆の料理を作ってみました。

HUMMUSというガルバンゾー豆のペーストです。
現地では同じくガルバンゾーの豆で作った揚げせんべいパパダムに塗って食べるようです。

オリーブのマリネもトライしてみました。
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by buongiorno-mido | 2005-10-11 10:54 | 地中海風