カテゴリ:グッチさん を参考に( 2 )

 

モー簡単!牛丼 

         グッチ裕三 となりのマンマミーア   2008 / 04 / 08 (火)放送
a0038892_19361454.jpg


モー 簡単牛丼 
a0038892_19401956.jpg
< 材料 > 4人分
牛こま切れ肉   400g
牛脂  2個
長ネギ  1本
めんつゆ 150㏄
マーマレード  大さじ4
白こしょう  少々
a0038892_19421297.jpg
< 作り方 >
1、長ネギは1cm幅の輪切り
  牛肉は一口大に切り
  マーマレードは包丁でよくたたいて皮を細かくする
2、フライパンに牛脂1個を溶かし長ネギを焼つける
3、もう1つのフライパンに牛脂を1個入れ溶かし
  牛肉をほぐしながら炒める
a0038892_1943261.jpg
4、焼いた長ねぎ加えマーマレードを加えて全体に
  合わせる
  酒 めんつゆを加え3~5分煮て
  白こしょうを加える

5. 器にご飯を盛り 肉をのせて出来上がり

a0038892_19435088.jpg


グッチさんはガリと大葉を短冊に切って
混ぜ合わせた物を添えていました



    .。:*・☆ ━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━ 。☆.。:*・
 

       料理人 あゆみ
         「 食いしん坊は料理好き! 」 トップページへジャンプ

      .。:*・☆ ━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━ 。☆.。:*・
 

[PR]

by buongiorno-mido | 2008-04-11 20:30 | グッチさん を参考に  

鶏肉煮込みそば

a0038892_10194528.jpg

’07年2月1日(木)の晩ごはん 鶏肉煮込みそば
スープにトロみがあるので、あったまるよ~ 001.gif
黒コショウを効かせると美味しくて後を引くのよ!

a0038892_13115116.jpg

グッチさんのレシピなので、絶対美味しい!と信じて作ったのを憶えています。
素のレシピは 【’07 /1/23 】 日テレ となりのマンマミーア  グッチ裕三レシピ

私流レシピは コチラ

鶏肉煮込みそば

< 材料 >
鶏モモ肉
キャベツ
長ネギ
チンゲン菜
中華生麺 (平麺が良い) 2人分で麺ひと袋
しょうが
昆布茶 小さじ2~3杯
塩ラーメンのスープ
塩、黒こしょう

土鍋

< 準備 >
しょうが・・・煮込み用にスライス
       針しょうがは薬味用に切っておく
       好みで器に加えるしょうが汁を用意
・キャベツは大きめのザク切りにする  硬い部分と葉の柔らかい部分とに分ける
・長ねぎはぶつ切りに
・チンゲン菜は葉と下の厚い部分とに分け、食べやすい大きさに切る
・鶏モモ肉は皮の下の黄色っぽい脂と、筋などの固い部分を取り、
 唐揚げを作る位の大きさに切る
< 作り方 >
1、土鍋に水としょうがのスライスを入れて火にかける
2、沸騰したら、鶏モモ肉を入れて煮る ( アクを取る )
3、キャベツの硬い部分を加える
4、味付け・・・
  塩ラーメンのスープ1人前と昆布茶小さじ2~3杯、塩、コショウで味付けする
5、チンゲン菜、キャベツの葉、長ねぎを加えて煮る
6、ひと煮立ちしたところへ、中華麺を加える
  下茹でせずにそのまま入れる。
7、麺が茹で上がったらOK
  針しょうがを加えて出来上がり
  器に取り、好みで針しょうが、しょうが汁、黒コショウをかけて召し上がれ!

a0038892_10351744.jpg

 塩ラーメンのスープ
 生麺の売り場にある、液体の物で、スープと調味オイルとが別々になっているタイプが
 オススメです
 オイルはお好みでどうぞ!


    .。:*・☆ ━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━ 。☆.。:*・
 

       料理人 あゆみ
         「 食いしん坊は料理好き! 」 トップページへジャンプ

      .。:*・☆ ━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━ 。☆.。:*・
 

[PR]

by buongiorno-mido | 2007-02-01 20:30 | グッチさん を参考に