カテゴリ:ホットプレートで作る( 8 )

 

真夏の夜のパンケーキディナー 

a0038892_15101548.jpg

今夜はエアコン効かせてホットプレートディナーです

a0038892_15143324.jpg

好きなトッピングで色々楽しみます024.gif

   ひき肉をトマトで煮込んだタコライスの具
   レタス
   トマト
   ゆで玉子
   チョリソー

デザート系には
   バナナ
   ホイップクリーム
   メープルシロップ
   ブルーベリージャム
   プッチンプリン

a0038892_15185662.jpg


トッピングが揃ったら薄いパンケーキをいっぱい焼いて好きな物を召し上がれ!

a0038892_15192439.jpg

a0038892_15214975.jpg

a0038892_15195759.jpg


森永パンケーキミックス
a0038892_15124081.jpg
  
ひとパック150gに水180㏄を混ぜるだけの手軽さ!
薄めに焼いて何枚も楽しもう011.gif


      .。:*・☆ ━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━ 。☆.。:*・
 

       料理人 あゆみ
         「 食いしん坊は料理好き! 」 トップページへジャンプ

      .。:*・☆ ━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━ 。☆.。:*・
 

[PR]

by buongiorno-mido | 2010-08-18 22:00 | ホットプレートで作る  

サンデーブランチはパンケーキ

a0038892_12481826.gif

ホットプレートで好きな大きさに焼いて 楽しいパンケーキタイム016.gif
ホイップクリームでおやつにGOOD
砂糖が入っていないのでサラダを添えて食事にもオススメ!

a0038892_1252839.jpg


a0038892_12523127.jpg


パンケーキ 
< 4人分 >
森永パンケーキミックス  2袋 ( 300g )
水  360㏄

ホイップクリーム
ジャム
サラダ野菜
ハム
マヨネーズなど

作り方は 粉に水を混ぜて焼くだけ!

a0038892_1255025.jpg


a0038892_12533987.jpg


森永パンケーキミックス 150g 4袋入り
a0038892_12513633.jpg
 

      .。:*・☆ ━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━ 。☆.。:*・
 

       料理人 あゆみ
         「 食いしん坊は料理好き! 」 トップページへジャンプ

      .。:*・☆ ━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━ 。☆.。:*・
 

[PR]

by buongiorno-mido | 2010-06-06 11:00 | ホットプレートで作る  

グラタンもんじゃ

a0038892_19144896.gif

「 はなまるマーケット 」 で見た視聴者の投稿メニュー
ホットプレートでグラタン?
もんじゃ?
・・・作ったみら美味しかった!
ハマるよ~

a0038892_11462376.jpg


グラタンもんじゃ
<材料>
クリーム液
 小麦粉  大さじ2 
 牛乳  600㏄
 コンソメスープの素  1個 (砕く)
 オイスターソース  小さじ1
 バター  大さじ1
 マカロニ ( 3分茹でタイプ )  70g
 生クリーム  適宜
 ピザ用チーズ  50g

具材
 玉ねぎ  1/2個
 ベーコン  2枚
 ブロッコリー1/2株
 マッシュルーム  4~5個
 エビ  150g
 
<作り方>
1、クリーム液を合わせる
  小麦粉を牛乳で少しずつ溶く
  コンソメスープの素、オイスターソースを加える

2、温めたホットプレートにバターを溶かし、玉ねぎを炒める
  ベーコン、ブロッコリー、マッシュルーム、エビを加えて炒める

3、1のクリーム液を入れたらマカロニを加えて加熱する
  マカロニが柔らかくなったら生クリーム、ピザ用チーズを加えて更に加熱する
  底におこげが出来てきたら食べ頃

 早茹でのマカロニが無い場合はペンネなどを固めに下茹でして代用
   もんじゃには長くて食べにくいので3等分すると良いですよ

生クリームを入れるとコクがアップします!
牛乳を豆乳に替えると少しカロリーダウンできます


材料を用意
a0038892_11464230.jpg


炒めよう
a0038892_11471088.jpg


クリーム液とドバーッ
a0038892_11473845.jpg


チーズ投入!
a0038892_11483523.jpg


イイ感じにおこげが出来ました~ そろそろ食べごろ
a0038892_1149596.jpg


今回はじゃがいもとキャベツ、下茹でしたペンネを入れました

2010年2月のはなまる「ホットプレート活用術」の放送を見て作りました


      .。:*・☆ ━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━ 。☆.。:*・
 

       料理人 あゆみ
         「 食いしん坊は料理好き! 」 トップページへジャンプ

      .。:*・☆ ━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━ 。☆.。:*・
 

[PR]

by buongiorno-mido | 2010-06-04 22:00 | ホットプレートで作る  

新玉ねぎの鉄板焼き

a0038892_813208.jpg

新玉ねぎ鉄板焼き
輪切りにして楊枝で留める
レンジで4~5分加熱してからホットプレートで焼く

柔らかい新玉ねぎは甘くて美味しいよねぇ!


新じゃが は皮付きのまま素揚げ
フォークで数ヶ所穴を開ける
レンジで3分ほど加熱
水気を拭きとって油で揚げる

みずみずしくて ほっくりして 春の美味しさが嬉しい
ホットプレートにのせておくとアツアツ043.gif

a0038892_8155026.jpg


主役は野菜だけど 豚肩ロースも焼いていただきまーす!

a0038892_816236.jpg


      .。:*・☆ ━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━ 。☆.。:*・
 

       料理人 あゆみ
         「 食いしん坊は料理好き! 」 トップページへジャンプ

      .。:*・☆ ━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━ 。☆.。:*・
 

[PR]

by buongiorno-mido | 2010-05-03 22:00 | ホットプレートで作る  

豚バラ蒸ししゃぶ

a0038892_1659194.jpg



a0038892_16532981.jpg

以前ミツカンのCMで見たのを思い出して
今夜はホットプレートを使って水無しで蒸してみました

a0038892_16542951.jpg

豚バラ
水菜
もやし
えのき
キャベツ
かぶ

具材を下から順番にプレートに重ねる
火加減は弱火~中火 フタをして加熱する

あっ!という間に出来ます
器に取り ポン酢しょう油とゆずこしょうで味付けして召し上がれ001.gif


    .。:*・☆ ━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━ 。☆.。:*・
 

       料理人 あゆみ
         「 食いしん坊は料理好き! 」 トップページへジャンプ

      .。:*・☆ ━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━ 。☆.。:*・
 

[PR]

by buongiorno-mido | 2010-03-06 22:00 | ホットプレートで作る  

ホットプレートであんかけ焼きそば 

a0038892_1191734.gif

ガスのホットプレートを愛用しています
イワタニのホットプレートは直火で高温調理できるので食卓で色々美味しく作れますよ003.gif

a0038892_1112890.jpg


鍋にあんを作る
鶏ガラスープにコショウを効かせて固めにトロみ付けをする

a0038892_1112217.jpg


焼きそばの蒸し麺をホットプレートでこんがりと焼いてチョット揚げ気味にする

a0038892_1117510.jpg


麺を取り出して野菜を炒める
麺を戻して全体を混ぜ 熱いあんをかけて出来上がり

a0038892_11125370.jpg


テーブルで作りながらアツアツを食べられるのがいいね!


    .。:*・☆ ━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━ 。☆.。:*・
 

       料理人 あゆみ
         「 食いしん坊は料理好き! 」 トップページへジャンプ

      .。:*・☆ ━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━ 。☆.。:*・
 

[PR]

by buongiorno-mido | 2010-01-15 22:00 | ホットプレートで作る  

チヂミとポテトパンケーキ


      あり合せのカボチャ、長ねぎと豚肉でチヂミをフライパンで焼き、
      ホットプレートでは、じゃがいもすりおろして作る、甘くないパンケーキを焼きました。

a0038892_18533349.jpg

a0038892_185428100.jpga0038892_18551472.jpg








      アツアツはとろりとした食感で、少し冷めると弾力が出てもっちりとした食感に。
      隣でチヂミを温めながらいただきま~す!
      イカとキムチのチヂミもGood★★★

a0038892_1859178.gif


   甘くない ポテトパンケーキ
< 材料 > 小12枚 
じゃがいも  大2コ
ハム  2枚
大葉  3枚
玉ねぎ  半分
卵  小1コ
小麦粉  大さじ3
塩  小さじ1
コショウ  少々
サラダ油  適宜

味付けに・・・ケチャップ、マヨネーズ、しょう油等

フライパン又はホットプレート

< 作り方 >
1、じゃがいもは皮をむいて水に放しておく。
2、ハムと大葉はみじん切りに。
3、玉ねぎはすりおろして、卵を加えて混ぜる。
  小麦粉、塩、コショウを加えて更に混ぜ、トロトロにする。
4、じゃがいもをすりおろして混ぜる。
5、フライパンにサラダ油を少量ひき、生地をスプーン1杯ずつ落として、ハムと大葉をのせる。
  途中で返して両面こんがり焼く。
6、焼きたてにケチャップやマヨネーズ等を付けて食べる。


    .。:*・☆ ━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━ 。☆.。:*・
 

       料理人 あゆみ
         「 食いしん坊は料理好き! 」 トップページへジャンプ

      .。:*・☆ ━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━ 。☆.。:*・
 

[PR]

by buongiorno-mido | 2007-11-30 22:00 | ホットプレートで作る  

お好み焼き

             小さく焼くお好み焼きは、ひっくり返す時の失敗も無く、
             火が通りやすいので、作りやすいし食べやすい!
             ふっくら柔らかが簡単に出来ますよ。
a0038892_1653098.jpg

a0038892_1681711.jpg
a0038892_1663568.jpg









カセットガスのホットプレートはキチンと焦げ目が付いて、ちゃんと焼けます!エライぞイワタニ!


ふっくら、カリッ! お好み焼き
< 材料 > 20センチ2枚分
お好み焼きの粉  100g
水  110㏄
顆粒だし  小さじ1杯
牛乳  大さじ2
マヨネーズ  大さじ2杯
山芋  20gすりおろす
卵  2コ
キャベツ  250g
万能ねぎ  2本小口切りに
あげ玉  大さじ2
紅しょうが  みじん切り大さじ1杯
豚バラ肉  3枚
サラダ油  適宜

特製ソース
  とんかつソース  大さじ3杯
  煮きったみりん  大さじ1杯半
  オイスターソース  小さじ1杯
  しょう油  小さじ1杯半
  顆粒だし  少々

マヨネーズ、かつお節、青のりのトッピング

大きめのボウル
中くらいのボウル
泡立て器
お玉
ホットプレート&フタ、フライ返し×2

< 作り方 >
1、大きめのボウルへお好み焼きの粉を入れる。
2、中くらいのボウルには卵を割りほぐし、水と顆粒だしを加えて混ぜる。
  続いて牛乳、マヨネーズ、山芋を加えて良く混ぜる。
3、キャベツを切る。巾2~3ミリの千切りを更にみじん切りにする。
4、豚バラを長さ半分に切る。
5、大きいボウルの粉を中央に山を作り、真ん中を丸く空ける。
  その中へ2の卵などの液を一気に入れる。
  泡立て器を使ってダマにならないように混ぜる。
6、次にキャベツ、ねぎ、あげ玉、紅しょうがをのせて、箸でさっくりと
  15回混ぜる。
7、ホットプレートを温め、サラダ油を敷く。弱めの中火
  お玉で生地の半分をホットプレートの中央へ直径20センチ厚さ2センチに丸く広げる。
  豚バラを川の字のように縦に3つのせフタをして5分焼く。
8、ひっくり返す時は両手にフライ返しを持つ。
  ウラ側を自分に向けて持ち、お好み焼きの下へ入れ手前にひっくり返す。
  3~4分焼いて出来上がり。

美味しさのポイント
  ① 牛乳と山芋でふんわりと。
  ② マヨネーズを入れることでサクッ!カリッ!
  ③ キャベツの切り方は千切りだと生地の中で網目状になり、
    膨らむのを邪魔するので、みじん切りが良い。
  ④ 混ぜは15回!
  ⑤ 豚バラを川の字の方向にのせて、手前に返すと生地が崩れない。
  ⑥ フライ返しはウラ使いで両手に持って返すと失敗が無い。

はなまるレシピを参考にし、何度か試して完成したレシピです。【はなまるレシピ '06/5/29】


    .。:*・☆ ━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━ 。☆.。:*・
 

       料理人 あゆみ
         「 食いしん坊は料理好き! 」 トップページへジャンプ

      .。:*・☆ ━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━ 。☆.。:*・
 

            
[PR]

by buongiorno-mido | 2007-11-17 22:00 | ホットプレートで作る