カテゴリ:おつまみ サラダ( 65 )

 

冷たいオードブル

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二つの冷たいオードブルを盛り合わせました


サーモンのオードブル

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< 作り方 >
刺身用のサーモンを薄くスライスする
ごく少量のオイルで和える
少量の塩で控えめの味付けをする
レモン汁をふる
スライスしたオニオンを添える
冷蔵庫で冷やす
盛り付けた後 仕上げに白いフレンチドレッシングをかける

☆ サーモンにオイルをかけるのは
  表面をオイルでコーティングして酸による変色を防ぐためです
  サラダ油やピュア ・ オリーブオイルなどお好みで

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甘えびのオードブル

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甘エビのオードブルにはセロリを合わせました

< 作り方 >
刺身用の甘エビは尾を取っておく
セロリはスライサーを使ってスライスする
甘えびとセロリを合わせて
EX オリーヴオイル
レモン汁
薄口しょう油
で味付けして良く和える
冷蔵庫で冷やす
貝割れ大根とともに盛り合わせる


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どちらもしっかりと冷やして完成です
キリリと冷えた白ワインのお供にオススメです!


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       料理人 あゆみ
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by buongiorno-mido | 2011-08-06 22:00 | おつまみ サラダ  

秋の楽しみ 生プルーンのベーコン巻き

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初秋の楽しみのひとつ
小粒のプルーンが出回ってきたら食べたくなるのがコレ!

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酸味はベーコンと相性バッチリ!
焼くと甘みが増して美味しいですよ
アミューズの感覚で食事の前にお酒のおつまみにピッタリです069.gif

      信州 佐久産の生プルーン
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生プルーンのベーコン巻き  の作り方

1、半割りにして種を取る

2、ベーコンで巻いて楊枝で留める

3、フライパンに少量のオリーヴオイルを温めて両面を焼く
  
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      お好みで粗挽きのブラックペッパーをふりかけて召し上がれ001.gif

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072.gifフレッシュ ・ プルーン072.gif
バラ科の果樹
フレッシュのプルーンには「若返りのビタミン」といわれるビタミンEや
食物繊維が多く含まれます


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       料理人 あゆみ
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by buongiorno-mido | 2010-09-27 22:00 | おつまみ サラダ  

冷しゃぶサラダ

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暑い毎日
出来るだけ火を使わずキッチンの猛暑を少しでも解消したい
でも食べなきゃ  料理しなきゃ ・・・
さっぱりと酸味のある物がいいなぁ

国産のグリーンレモンを買った
何に使おうかな?
・・・ サラダ? ・・・
ってことで 今夜は冷しゃぶサラダに決定006.gif
豚肉と生野菜をたっぷり食べよう!

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先ずはタレ作り
  酒を煮切ってアルコールを飛ばす ( レンジで加熱 )
  粉末の鶏ガラスープを溶かす
  しょう油とレモン汁で調味
  ゴマ油と炒りゴマを加えて冷やす

豚肉
  酒を加えた70度位の湯で茹でる
  冷水に入れずにザルにとって冷ます

野菜
  大根、きゅうりはスライサーで
  人参はピーラーで薄切りにする
  水菜は4~5センチの長さに揃えて切る

材料が揃ったらキレイに盛り付けて出来上がり!


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今夜は中3の娘が夕飯作りを担当
学校の調理実習で作った献立を家で再現するという宿題が残っていた
鶏肉、人参、ごぼう、油揚げが入った炊き込みご飯
木綿豆腐を菊の花に見立てた菊花豆腐のお吸い物の二品
出来上がりの写真に家族の感想を添えて提出するらしい
まじめにコメントしなきゃ!

   娘の家庭科の宿題
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        菊花豆腐のお吸い物                炊き込みご飯

美味しかったです!


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by buongiorno-mido | 2010-08-30 22:00 | おつまみ サラダ  

串カツ

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冷たいビールに合うのはやっぱり揚げ物!
今日は厚切りの豚肩ロースがあったので玉ねぎと合わせて
串カツにしました

   揚げ物礼賛! 串カツ

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玉ねぎの甘みと豚肉に良く合います!  サクッと美味しい串カツ おすすめですよ~003.gif


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ついでに残り物の鶏ムネ肉も楊枝に刺してミニ串カツに

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鶏肉もしっとりとして美味しかった!
次回は鶏ムネ肉をもっと増量しよう023.gif


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by buongiorno-mido | 2010-08-24 22:00 | おつまみ サラダ  

鶏のササミとチーズの春巻き

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真面目な中華春巻きを作ろうと思うとチョット面倒
食材揃えて 炒めて 冷まして ・・・

ササミと大葉があったので春巻きの皮で包んでみよー (*^_^*)
チーズ入れたらいいかも!
ナ~ンテ あり合わせから出来ちゃったおつまみが結構ウケる037.gif

    揚げ物礼賛! 鶏のササミとチーズの春巻き

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もうひと品 我が家の夏の定番メニュー
    ササミの串焼き 梅しそ風味

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筋を取ったササミを金串に刺し 塩をふる
手の平に垂らしたオリーブオイルをササミ全体に塗って表面をコーティング
予熱しておいたグリルで遠火で両面をサッと焼く
練り梅を塗って大葉の細切りをのせて出来上がり
大人も子供も喜ぶササミ料理ですよ003.gif


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by buongiorno-mido | 2010-08-12 22:00 | おつまみ サラダ  

玉ねぎのサルサ風味ソース

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玉ねぎ
ケチャップ

チリパウダー

これだけの材料でカンタンにサルサ風のソースを作ります

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サラダにトッピング
茹でエビにかける
コーンチップスでディップ

             冷蔵庫に冷やしておいたら色々と使えますよ~
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オリジナル ・ レシピ
玉ねぎのサルサ風味ソース
< 材料 >
玉ねぎ ( 新玉ねぎ )  1コ
ケチャップ  大さじ5杯
酢  大さじ1杯
チリパウダー  適宜 ( 又はカイエンヌペッパー )

< 作り方 >
1、玉ねぎをみじん切りにして水にさらす
  水気をしっかりと切る

2、ボウルにケチャプ、酢を合わせる
  辛味はお好みで味を見ながら加える

3、玉ねぎを加えて混ぜ合わせる
  フタ付きの容器に入れて一晩馴染ませる

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たまにビン詰めのサルサソースを買いますが 結構なお値段
そして必ず残ってしまう・・・
当たりハズレもあるし
薄くて辛いだけっていうのはがっかりですよね002.gif
・・・ ってことで自分で作ってみました

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暑い季節にオススメ003.gif  サルサ風味の辛いサラダ

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生野菜
茹でエビ
唐揚げ ( 冷凍食品 )
を盛り付けて上にサルサソースをトッピングするだけでボリュームのあるサラダの出来上がり!

冷食の唐揚げはレンジで軽く温めてひと口サイズにカットして
トースターで加熱してカリっとしたらOK
サラダのアクセントにオススメです!

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by buongiorno-mido | 2010-06-04 17:30 | おつまみ サラダ  

アスパラの肉巻き

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実家より旬のアスパラが届いた

          北海道産のアスパラ
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そのうちの一束の中に色の違う物が1本 ・・・
紫のアスパラ!
へぇー初めて見た

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さて、どう料理する?
料理人 あゆみ のイチオシメニューは肉巻き

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アスパラの濃い風味は豚バラ肉の旨みに負けない
最高の組合せを是非!

アスパラの肉巻き
< 材料 >
アスパラ  9本
豚バラ肉  300g
塩  少々
ブラックペッパー  適宜

< 作り方 >
1、アスパラの下1/4はピーラーを使って皮をむく
  4等分に切る

2、大皿に並べてラップをかけ レンジで加熱する
  1分30秒くらい
  ザルで冷ます

3、豚バラ肉の片面に軽く塩をふる
  アスパラを3切れずつのせて巻く
  焼くと縮むので ゆる~く余裕をもたせて巻くのがポイント
  表面に塩とブラックペッパーをふる

4、フライパンを温める(油不要)
  肉の巻き終わりを下にして中火で焼く
  肉の色が白っぽく変わったら裏返し両面をこんがりとカリッと焼く

5、焼きあがったらクッキングペーパーの上に立てると余分な油が落ちる
  皿へ盛り付けて出来上がり

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カリッと焼けて美味しかったぁ~068.gif


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by buongiorno-mido | 2010-05-31 22:00 | おつまみ サラダ  

キッシュ

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冷凍パイシートを使って簡単なキッシュを作りました
あり合わせの材料で作れる簡単レシピです
本来のフィリングは牛乳は使わず生クリームだけで作りますが
カロリーを考えるとチョットね ・・・

アツアツも美味しいけど 私は冷めたのも好きです
週末にいかがですか?

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キッシュ
< 材料 > 20センチ1台分
冷凍パイシート  2枚
具材
 玉ねぎ
 ベーコン
 白いしめじ ( ブナピー )
 サラダ油  
フィリング ( ソース )
 玉子  2コ
 塩  小さじ1/4程度
 生クリーム  150㏄
 牛乳  50㏄
 粉チーズ適宜

< 作り方 >
1、冷凍のパイシートは冷蔵庫に移して解凍する( 30分位 )
  柔らかくなったらシートの長い辺と辺を1センチ程重ね合わせる
  溶き玉子を糊代わりにして二枚をつなげる
  麺棒を使ってパイ皿の大きさに合わせて伸ばしパイ皿に敷き詰める

2、玉ねぎはスライスする
  しめじは石付きを除いてバラバラにする
  ベーコンは短冊に切る

3、フライパンにサラダ油を温める
  玉ねぎを炒める
  透き通ったらしめじを加えてフタをして加熱する
  ベーコンも加えて軽く炒める
  パイの上に具をのせて粉チーズをまんべんなくふりかける

4、ボウルに玉子を割り入れる
  塩を加えてしっかりと溶きほぐす
  生クリーム、牛乳を加える
  3に流し入れる

5、200度のオーブンの上段で20分焼く
  下火を使ってパイをしっかりと焼く
  下段に下げて10分焼いて出来上がり

塩と粉チーズのバランスが難しい・・・

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と~っても美味しかった!

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by buongiorno-mido | 2010-05-22 22:00 | おつまみ サラダ  

誕生日を祝って ・・・

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私の誕生日に中学生の娘がバラをプレゼントしてくれました!




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                  ありがとう 感激です!



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by buongiorno-mido | 2010-05-15 22:00 | おつまみ サラダ  

スモークサーモンのオードブル

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オードブルと言っても ・・・ 皿に並べただけ~

忙しい時に助かるメニュー


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ひと口サイズに切ったスモークサーモン
放射状に切ったカマンベールチーズを盛り合わせ
クラッカーを添えたらすぐに乾杯できます!

「 早く飲みたい!」 って人向きのおつまみです


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by buongiorno-mido | 2010-05-02 22:00 | おつまみ サラダ