カテゴリ:手作りおやつ( 35 )

 

ふんわり スポンジ生地

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今日のおやつは
スポンジケーキでクリームをサンドした 『 ふんわりサンド 』

ふんわり しっとり
コレは高ポイントのスポンジ生地です!
玉子の味と香りもしっかりして美味しい生地ですよ~

アイスクリームやホイップクリーム、ジャムなどお好みでアレンジしてね!

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ふんわりスポンジ生地 ( オリジナル ・ レシピ )

< 材料 > 25センチ×25センチの天板1枚分
全卵  3コ
グラニュー糖  60g

A 薄力粉  50g
  米粉  大さじ1杯
  ベーキングパウダー  1g

B 生クリーム  30g
  サラダ油  20g
  バニラエッセンス  少々

準備
① 天板にオーブンペーパーを敷く
② 粉類 A は合わせてふるう
③ Bをボウルに合わせておく

< 作り方 >
1、深めのボウルに全卵を割り入れる
  グラニュー糖を加えて泡立て器で混ぜ合わせる
  湯せんしながらハンドミキサーを使って白くもったりとするまで泡立てる
  ミキサーを低速にして1~2分泡立てて泡のキメを整える

2、粉類をふるいながら加え、サックリと混ぜ合わせる

3、Bのボウルへ生地をひとすくい入れて泡立て器で混ぜ合わせる
  混ざったら生地のボウルに加えて良く混ぜる
  ゴムベラを使ってボウルの底からすくうようにして混ぜる

4、天板に生地を流し入れる
  3センチ位の高さから天板を落とし、余分な空気を抜く

5、180度のオーブンの下段に入れる
  上段にはカラの天板を入れて15分焼く
  ( 焼き色がつかないように焼く )

6、焼きあがったらオーブンペーパーの上に返して底のペーパーをはがす
  はがしたペーパーをかぶせて冷ます

7、好みのサイズにカットして使う

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泡立て
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天板へ流し入れる
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焼けた~
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オーブンペーパーへひっくり返す
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キメ細かく イイ感じに焼けましたよ~
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しっかり高さもあります
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好みのサイズにカット
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アイスクリームやジャムをサンド
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おやつ完成!
一見 カツサンドかと思いますね…
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でも、 美味っすぅい~067.gif


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       料理人 あゆみ
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by buongiorno-mido | 2011-09-02 14:30 | 手作りおやつ  

久し振りのシフォンケーキ

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今日はバナナ&キャラメルのシフォンです

バナナが熟れて ちょうど良い具合に
そろそろお菓子にしないと ・・・
冷蔵庫にカラメルソースの作り置きがあった
いいタイミング
よし!久し振りにシフォンだ

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バナナのいい香り
カラメルの苦味が効いていてチョット大人向け
分量だけですが下記に載せます


バナナ&キャラメルのシフォンケーキ
< 材料 > 17センチ1台分
卵黄  3個分
三温糖  卵黄用に45g
サラダ油  60cc

バナナ  正味110g
レモン汁  大さじ2杯
カラメルソース  大さじ2杯

薄力粉  90g
ベーキングパウダー  小さじ1/3

卵白  L玉4個分( 冷たい方が良い )
三温糖  メレンゲ用に40g


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大震災からひと月経った
被害を伝える新聞記事に涙ナミダ

夕方5時16分に大きな揺れがあった
震度4だった
その後一時間の間に断続的に地震がある
一回の揺れが長い
不安です


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       料理人 あゆみ
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by buongiorno-mido | 2011-04-11 18:15 | 手作りおやつ  

簡単!チョコのおやつ

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超!簡単なチョコレートのおやつです
溶かして
混ぜて
焼く
これだけです

バレンタインの時期は製菓用のチョコが手に入りやすいので是非お試し下さい


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簡単!チョコのおやつ
< 材料 > 小さめのアルミカップ16コ分
チョコレート  100g
ケーキ用マーガリン  70g
砂糖  65g
玉子  全卵2コ
薄力粉  70g
ココアパウダー  大さじ1杯半
ベーキングパウダー  小さじ3/4杯

準備
・ 薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーは合わせてふるう
・ チョコレートを刻む

< 作り方 >
1、溶かす  
  湯せんでチョコレートを溶かす
  砂糖の半量を加えて溶かす
  マーガリンも加えて溶かしゴムベラで良く混ぜる

2、合わせる  
  ボウルに玉子を割り入れハンドミキサーでほぐす
  残りの砂糖を加えてハンドミキサーでもったりとするまで泡立てる
  1の溶けたチョコレートを一気に加えて良く混ぜる

3、粉と合わせる  
  ふるった粉類を更にふるいながら加える

4、焼く
  生地をスプーンですくってアルミカップに入れる
  200度のオーブンで18分焼く
  竹串を刺して生の生地が付いていなければ出来上がり!

感想
    ケーキ用マーガリンではちょっとしっとり感が足りない
    無塩バターの方が良かったみたいです

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今日の雪
09:20am
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by buongiorno-mido | 2011-02-09 20:24 | 手作りおやつ  

アップルパイ

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クリスマスのお菓子

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by buongiorno-mido | 2010-12-23 17:00 | 手作りおやつ  

シンプル 蒸しパン

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寒くなってくると おやつも温かいホカホカした物が
美味しくなりますね
今日はあまり時間がないので蒸しパンをちゃちゃっと作りました

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        まぁるくてカワイイ!
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シンプル 蒸しパン
< 材料 >  小5~6コ
玉子 1個
牛乳  80㏄砂
糖  大さじ1杯
はちみつ  大さじ3杯
サラダ油  大さじ1杯
小麦粉  100g
ベーキングパウダー  小さじ1杯

準備
・ プリン型やマフィン型に紙のケースをセットする
  ( シリコンコーティングされている紙カップが良い )
・ 小麦粉とベーキングパウダーを合わせて2回ふるう

< 作り方 >
1、ボウルに玉子、牛乳、砂糖、はちみつ、サラダ油を入れて、泡立て器で混ぜ合わせる

2、1 に小麦粉とベーキングパウダーを入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる

3、 型に7分目~8分目ぐらいまで生地を流し入れる
   蒸し器に入れて中火で12~15分程蒸す

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蒸したてほかほかぁ~
しっかりと弾力があります

もう少し甘くしたいな 次回は砂糖を大さじ1杯プラスしよう
レーズンも入れたいな


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by buongiorno-mido | 2010-11-17 16:45 | 手作りおやつ  

さつまいものパウンドケーキ

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ご近所さんからさつまいもを沢山頂いたので
先ずは蒸して・・・
翌日はお菓子に変身!
今日はパウンドケーキにしてみました

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オリジナル さつまいものパウンドケーキ 
< 材料 >
全卵  3コ
砂糖  100g
薄力粉  120g
ベーキングパウダー  小さじ1杯
バナナ  1本 ( 100g )
蒸したさつまいも  生地に混ぜ込む分  70g
            角切り  70g
メープルシロップ  大さじ1~2杯 ( はちみつで代用可 )
サラダ油  大さじ2杯
溶かしバター  大さじ1杯

パウンドケーキ型、クッキングシート、ハンドミキサー
大きめのボウル、湯煎用の鍋、泡立て器、ゴムベラ

準備
・ さつまいもは蒸す
・ パウンド型にクッキングシートを敷く
・ 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう
・ オーブンを170度に予熱する

< 作り方 >
1、芋を準備  
  生地に混ぜ込むさつまいもは皮を除いてつぶす
  1.5センチの角切りの芋は皮を付けておきメープルシロップをからめる

2、共立てでメレンゲを作る  
  大きめのボウルに玉子を割り入れてほぐす
  低速のハンドミキサーで混ぜながら砂糖を少しずつ加えてゆく
  砂糖を全て加えて玉子になじんだら、湯煎しながらミキサーを高速にして泡立てる
  白っぽく泡立ってきたら湯煎からはずす
  更にしっかりとした泡にするため高速のミキサーでムラ無く泡立てる
  ミキサーの羽を持ち上げた時に生地がリボン状に立ち上がれば良い
  ミキサーを低速に変えて1分間程泡立てて泡のキメを整えてメレンゲ完成
  1/3量をボウルに取り分けておく

3、合わせる
  生地につぶしたバナナと混ぜ込み用のさつまいもを加えて混ぜる
  粉をふるいながら加えてゴムベラを使って良く混ぜる
  サラダ油と溶かしバターを加えて全体を良く混ぜる
  メレンゲの2/3量を加えて混ぜる
  ( メレンゲは一気に消えてしまうが問題はありません )

4、メレンゲを足して生地を完成させる
  3に残りのメレンゲを加えて泡を消さないようにさっくり
  と混ぜる

5、焼く
  型に流し入れて空気を抜く
  角切りのさつまいもをのせる
  170度のオーブンで約50~55分焼く

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ふっくら焼けました~
さすがお芋 総重量は600gありました
お芋が香る素朴なパウンドケーキ
角切りのお芋はアクセントになって美味しいんですよ!
粉をまぶすのを忘れたので底に沈んでしまいました・・・
006.gifまた作ろう!
半分はお芋を下さったご近所さんに食べてもらおう001.gif

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by buongiorno-mido | 2010-11-11 17:00 | 手作りおやつ  

レア ・ チーズケーキ

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桃の缶詰をスライスして間に挟みました067.gif

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レア ・ チーズケーキ
< 材料 > 21×17cm ホーローバット1台分
クリームチーズ  200g
粉ゼラチン  10g+水大さじ2強
プレーンヨーグルト  90g
生クリーム  140g
レモン汁  大さじ1杯半
桃の缶詰  半割りを4コ

マクビティ ・ ビスケット  12枚
無塩バター  40g

準備
A、クリームチーズは室温に戻す
B、粉ゼラチンを水に入れてふやかす
C、型に薄く無塩バターを塗る ( 分量外 )

< 作り方 >
1、クッキーはポリ袋に入れ麺棒で崩して細かくする
  ( フードプロセッサーを使うと細かく早く出来る )
  無塩バターを加えて混ぜ合わせる
  ムラ無く混ざったら型の底に敷き詰め上からしっかりと押し固める
  冷蔵庫で冷やす

2、ゼラチンを湯煎する

3、クリームチーズを大きめのボウルに入れ、レンジで加熱して柔らかくする
  グラニュー糖を加えてゴムベラで練るようにしてよく混ぜて砂糖を溶かす
  湯煎で溶かしたゼラチンを加えて良く混ぜる

4、ヨーグルトとレモン汁を加えて良く混ぜる

5、裏ごしする

6、生クリームを泡立てる
  氷水の入ったボウルで底を冷やしながら、ハンドミキサーで泡立てる
  しっかりと固く泡立ったら、クリームチーズの生地に加えて混ぜ合わせる

7、型に流し入れて、空気を抜く
  冷蔵庫でよく冷やして出来上がり


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by buongiorno-mido | 2010-06-04 15:00 | 手作りおやつ  

くるみ入りチョコケーキ 

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部屋に甘~い香りが漂って幸せ016.gif
今日のおやつにチョコのカップケーキを焼きました
中には刻んだくるみを入れました


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表面はサックリ
玉子は2コだけどチョコレートをたっぷり入れてあるので中はしっとりとしています


くるみ入りチョコのケーキ ( オリジナル ) 
< 材料 >
チョコレート  100g
無塩バター  60g
砂糖  65g
玉子  全卵2コ
薄力粉  70g
ベーキングパウダー  小さじ3/4杯
くるみ  塩味が付いていない物を適宜

準備
・ バターを室温に戻す
・ 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう
・ チョコレートを刻む
・ くるみをトースターで焼いてから刻む

< 作り方 >
1、チョコレートを溶かす
  湯せんでチョコレートを溶かす
  砂糖を加えて溶かす
  バターも加えて溶かしゴムベラで良く混ぜる

2、玉子とチョコを合わせる
  ボウルに玉子を割り入れハンドミキサーでほぐす
  1の溶けたチョコレートを一気に加えてハンドミキサーで良く混ぜる

3、粉と合わせる
  ふるった粉類を更にふるいながら加える
  刻んだくるみも加えてゴムベラで混ぜる

4、焼く
  型に流し入れオーブンで焼く
  180度で20分程度焼く
  竹串を刺して生の生地が付いていなければ出来上がり!


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超!簡単に出来ます006.gif
子供と一緒に作るのもオススメのレシピですよ!

くるみ女性に嬉しい天然のサプリメント
カルシウム
ビタミンB1
ビタミンE
鉄分 などが豊富に含まれているので 美肌効果 も期待!


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by buongiorno-mido | 2010-04-14 15:50 | 手作りおやつ  

オリジナル  ふんわりチーズケーキ

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ふんわりやさしいおやつが食べたくてレシピを考えました
クリームチーズを使っているのでパサつかず美味しくできて満足!
後味にほんのりクリームチーズを感じます

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全卵を共立て
180度で25分  
と、簡単レシピですのでお試し下さい!

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手づかみで食べたい素朴なおやつです

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オリジナル ふんわりチーズケーキ

< 材料 >  21×17センチ角のホーローバッド 1台分
全卵  3コ
クリームチーズ  85g
無塩バター  大さじ3杯
薄力粉  70g
ベーキングパウダー  小さじ2/3杯
グラニュー糖  80g
牛乳  大さじ1杯
レモン汁  小さじ2杯

焼き型 ( 18センチ丸型でも可 )
ボウル大 × 1   シフォン用の深めのがオススメ
ボウル中 × 2
湯せん用の鍋
ハンドミキサー
泡立て器
ゴムベラ
クッキングペーパー

準備
・ 型にクッキングシートを敷く
・ 粉とベーキングパウダーを合わせて ふるっておく

< 作り方 >
1、バターを深めの器に入れ、レンジで溶かす

2、クリームチーズを中サイズのボウルに入れ、レンジで柔らかくする
  牛乳を加えてゴムベラでよく混ぜる
  レモン汁も加えて良く混ぜる

3、大きくて深いボウルに玉子を割り入れ箸で良くほぐす
  グラニュー糖を加えて良く混ぜ合わせる
  ハンドミキサーを使って低速で良く混ぜる
  湯せんにかけながら高速で一気に泡立てる
  白くふんわりとして全体がしっかりと泡立ったらOK

4、3の玉子のボウルにクリームチーズを加えハンドミキサーで混ぜる

5、溶かしバターを加える
  ゴムベラを使って底からすくい上げるようにしっかりと混ぜる

6、粉をふるいながら加える
  泡立て器を使って全体をしっかりと混ぜる
  粉気が無くなったらゴムベラに替えて底からしっかりと全体を混ぜる

7、型に流し入れる
  型を持って台に軽く打ちつけ、余分な空気を抜く

8、180度のオーブンへ入れ25分焼く
  焼きあがったら焼き縮みを防ぐために20センチ程の高さから型のまま落として出来上がり


アイスクリームを添えても美味しいよ067.gif

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by buongiorno-mido | 2010-02-04 19:39 | 手作りおやつ  

チョコ風味のバナナケーキ ( オリジナル )

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バナナが良いカンジで斑点模様になってる
「 あ~早く食べないと熟し過ぎちゃう!」
と、放っておけない
そんなバナナがあったら早速お菓子に
家にある物で作れるように、オリジナルでレシピを作りました

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チョコ風味のバナナケーキ

< 材料 > 6センチ厚口アルミカップ9個くらい
チョコレート  70g
ケーキ用マーガリン  70g
バナナ  小2本 120g
全卵  2個
砂糖  60g

粉類
  薄力粉  80g
  ココアパウダー  20g
  ベーキングパウダー  小さじ1杯

準備
A、粉類を合わせてふるっておく
B、チョコレートを刻む

< 作りかた >
1、ボウルに入れた刻みチョコレートを湯せんで溶かす
  チョコレートが溶けたらマーガリンを入れて溶かす

2、火から下ろして砂糖を加えて良く混ぜる

3、溶いた玉子を少しずつ加えて良く混ぜる
  フォークでつぶしたバナナを加える

4、粉類を更にふるいながら加え、さっくりと混ぜ合わせる
  
5、型へ入れて180度のオーブン下段で20分くらい焼く

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001.gif感想

美味しい!
モチモチしていてしっとり

バナナが多かったかな? バナナの風味が強い

チョコレートは製菓用でなく、ふつうのチョコレートを使用

アルミカップの底にスライスアーモンドを敷きました
無くてもいいです


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by buongiorno-mido | 2009-11-05 14:00 | 手作りおやつ