カテゴリ:晩ごはん アジアン風( 28 )

 

韓国風のり巻き

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具材にひき肉を使う 変わりのり巻き
そしてビックリ 長芋も!
酢飯でないのも手軽で良いです

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韓国風のり巻き 
< 材料 >
味付きご飯
  ご飯  2合分
  塩  少々
  すりゴマ  小さじ1杯
  ゴマ油  小さじ1杯

具材
 長芋  適宜
 肉そぼろ
   合挽き肉  100g 
   焼き肉のタレ  大さじ3杯 

 ほうれん草のナムル
   ほうれん草  1/2束
   塩  少々
   すりゴマ  少々
   ゴマ油  少々
 
焼きのり  適宜  
ゴマ油 ( 仕上げ )  適量

< 作り方 >
1、肉そぼろ
  フライパンに油をひかず牛ひき肉と焼き肉のタレを入れ、強火で炒める

2、ほうれん草のナムル
  下ゆでしたホウレンソウに塩、すりゴマ、ゴマ油をかけて和える
  ( ホウレンソウは切らない )

3、ご飯をのせる
  韓国海苔ではなく普通の海苔で作る
  裏側を上にして置く
  手前1cm奥5cmほど余裕 ( のりしろ ) を残し、ご飯をのせる
  指先にゴマ油をつけておくと米やゴマが手につかず、更に風味もアップする

4、巻く
  ご飯の中心部にそぼろをのせる
  1センチ角に切った長芋を上に重ねる
  ほうれん草のナムルを置く
  具をしっかりと押さえながらグルッと巻き、一度押さえて更に海苔を巻き込むように
  一気に優しく転がす

5、のりの表面にゴマ油を少し塗って少し置いて馴染ませる
  好みの長さに切って出来上がり

長芋のサクサクとした歯ごたえが美味しい011.gif


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       料理人 あゆみ
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by buongiorno-mido | 2010-06-05 18:30 | 晩ごはん アジアン風  

ふんわりマイルド 玉子とじマーボ 

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玉子ひとつ加えるだけで いつもの麻婆豆腐がふんわりとマイルドに!

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仕上げに溶き玉子を加えます
玉子には大さじ2杯の中華スープ ( 又は水 ) を加えるのがふんわりのポイントです

マーボにとろみ付けをする場合は 水溶き片栗粉でとろみを付けた後に玉子を加えて下さい


セロリとしめじの炒め物

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顆粒の鶏がらスープとナンプラーで味付け
食べる時にレモンを絞ってどうぞ


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       料理人 あゆみ
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by buongiorno-mido | 2010-01-25 22:00 | 晩ごはん アジアン風  

タイ ・ イエローカレー  あったまります

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カレーって・・・いつ食べても美味しいよねぇ011.gif
今夜はタイのイエローカレーにしました

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ココナツミルクをレシピどおりの量を使うとクセが強くて敬遠されがち ・・・
半量に控えて 牛乳で補うと独特の風味が控えめになります

鶏手羽中
玉ねぎ
じゃがいも
ブロッコリー

あり合わせで作ったので具の種類はこれだけ
翌日以降には煮込んだ手羽中がほろほろと骨から肉が離れ
じゃがいもが溶けた頃もまた美味しい!
あ~ ・・・ この辛さ 刺激的でたまんないわ

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タコときゅうりの梅肉和え
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by buongiorno-mido | 2010-01-13 22:00 | 晩ごはん アジアン風  

ぎょうざ 食べたーい!

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ぎょうざって ・・・
食べたい!と思ったら止まらないのよねぇ~

チョットこんがりさせ過ぎちゃいました018.gif
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もうひと品
ぎょうざとは遠いカンジの物ですが ・・・
セロリと生ハムのマリネ

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セロリ
生ハム
えび
リンゴ

「 セロリの芯 」 という柔らかい部分が売っていました
外側よりも黄色い内側は柔らかくて食べやすい
葉も柔らかくて苦味が無いので使いました
冷凍庫に少しあったえびも茹でて加えました
リンゴの薄切りも歯ごたえが楽しいのでマル!


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       料理人 あゆみ
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by buongiorno-mido | 2010-01-08 22:00 | 晩ごはん アジアン風  

トマトと春雨のエスニック風サラダ 

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春雨サラダがナンプラーでエスニック風に変身
さっぱりして、ピリッと辛くて夏にぴったりです

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冷たいのが美味しい!
コレ、とまらないっ019.gif


トマトと春雨のエスニック風サラダ 
< 材料 > 4人分
春雨  乾燥60g
トマト  2個
ベーコン  薄切り4~5枚
大葉  3~5枚

ドレッシング
  ナンプラー  大さじ2杯
  レモン汁  大さじ2杯
  砂糖  小さじ1~2杯
  塩  少々
  ゴマ油  大さじ1杯
  レッドペッパー  少々 

片手鍋
ボウル大、中、小
ザル × 2

< 作り方 >
1、春雨は熱湯で2~3分茹でて流水で冷やす
  食べやすい長さに切り、ザルで受けたボウルに入れて冷蔵庫で冷やす

2、トマトは皮をむき、食べやすい大きさに切ってザルへ
  ベーコンは、1.5~2cm幅に切ってほぐしておく

3、小さいボウルにドレッシングの材料を全て合わせる

4、大きいボウルに春雨、トマト、ベーコンを入れ、ドレッシングをかけて良く和える

5、大葉を手でちぎって上に飾る

ドレッシングは多めなので、味を見ながら少しずつ加えてね!


072.gif元のレシピ
 8月初旬にNHKで放送された高城順子さんの春雨サラダをメモっておいたのをアレンジ


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       料理人 あゆみ
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by buongiorno-mido | 2009-08-18 22:00 | 晩ごはん アジアン風  

なんちゃってジャージャー麺

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やきそばの蒸し麺を使って、カンタンな麺料理を作ろう!
具材を用意しておけば子供でも作れますよ!


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< 材料 >
やきそばの麺
肉みそ
レタス ( 細切り )
白髪ねぎ
貝割れ大根

1、肉味噌を温める

2、トッピングの野菜を切る

3、鍋に湯を沸かす
  やきそばの麺を入れる
  再沸騰してから30秒温める
  ザルで湯を切る
  
4、器に麺を盛る
  肉みそをのせ、野菜をトッピングして出来上がり
003.gif食べる時は全体をよ~く混ぜて召し上がれ!


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ジャージャー肉みそ

< 材料 >
サラダ油  大1/2杯
ニンニク  ひと片 ( みじん切り )
しょうが  ひと片 ( みじん切り )
豚ひき肉  200g
テンメンジャン  大3杯
練りゴマ  大1杯
酒  大1杯
しょう油  大2杯
コショウ  少々
鶏がらスープ  適宜
ラー油  少々
長ねぎ  1/2本
小麦粉  大さじ1杯

中華鍋、ボウル

1、中華鍋に油をひき、ニンニクとしょうがが香りが出るまで炒める

2、豚ひき肉を加えて色が変わるまでしっかり炒める
  続いて、テンメンジャンと練りゴマを加えて香りを出す
  酒とコショウを加える
  全体がひたひたになる位の量の鶏がらスープを加える

3、一度沸騰したら、スープをお玉一杯分ボウルに取っておく

4、煮立たせながらしょう油とラー油を加えて味を整える
  長ねぎのみじん切りを加えて良く混ぜ、火を止める

5、3のスープが冷めたら小麦粉を加えてダマにならないように良く混ぜる
  中華鍋に加えて火を付けて加熱する
  トロみが付いてきたら、しっかりと全体を加熱して出来上がり


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by buongiorno-mido | 2009-07-20 20:00 | 晩ごはん アジアン風  

イカとニンニクの芽の炒め物



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ゴマ油を少しプラスしたサラダ油で炒める
味付けはナンプラー
レモン汁をふりかけてどうぞ

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by buongiorno-mido | 2009-05-09 22:00 | 晩ごはん アジアン風  

アジアン ・ チキンライス

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タイ風の鶏ごはんです
鶏のムネ肉を茹でたスープでご飯を炊きます
スライスした鶏肉と野菜を盛り合わせ、ホットソースをかけていただきます

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アジアン ・ チキンライス  ( タイ風 鶏ご飯 )

材料 3~4人分
鶏ムネ肉  2枚
しょうが  ひとかけ
長ねぎ  緑の部分2本分

米  2合
茹で鶏のスープ  340㏄
塩  小さじ1杯
ナンプラー  小さじ2杯

タレ
 チリソース 又は スイートチリソース  適量 
 ナンプラー  適量
 茹で鶏のスープ  適量
 乾燥バジル  適量

22cm位の鍋、炊飯器

作り方
1、鶏肉は流水でよく洗う
  余分な脂を取り除く
  鍋に入れ、水を1,000㏄程度を目安に、鶏肉が浸る量の水を入れる
  しょうが、ねぎを入れて強火にかける
  ( 水の量は鍋の大きさによって違うので、加減して下さい )

2、米は研いで、10分水に浸してからザルヘ

3、鶏肉の鍋が沸騰したら中火~弱火にし、常にフツフツをしている状態で7~8分茹でる
  火を止めて、肉は取り出さずにそのまま冷ます
  ( 鶏肉がスープから顔を出さないように注意 )
  冷めたら肉を取り出してアクを拭き取る
  スープは漉しておく

4、鶏の茹で汁を鍋で温める
  塩とナンプラーを入れて味を付ける
  炊飯器の内釜に水を切った米を入れる
  温かいスープを入れて固めに炊く ( 急速炊飯がオススメ )

5、鶏肉は1枚を2等分し、スライスする
  皿にご飯と鶏肉、野菜を盛り合わせる
  タレを添えて出来上がり

タレは、ナンプラーと茹で汁を1対1で合わせ、好みの量のチリソースを加える
乾燥バジルを加えると風味がアップします。
好みでゴマ油を加えても美味しい!

アジア風ライスのポイント
 ・ 水に浸す時間を短くする
 ・ 炊き込むスープは鍋で温める
 ・ 急速炊飯やお急ぎモードを使って一気に炊き上げる
これで、日本のお米がパラパラと固めにアジア風に炊き上がります

4~5人分 米3合の時は、下の分量で炊いて下さい

米  3合
茹で鶏のスープ  510㏄
塩  小さじ1杯半
ナンプラー  大さじ1杯

更に大人数!
パーティー、キャンプの時の分量は コチラ


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by buongiorno-mido | 2009-04-26 22:00 | 晩ごはん アジアン風  

えびと玉子の中華炒め

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ふわふわ玉子の中にプリプリえびが沢山!

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えびと玉子の中華炒め

< 材料 > 3~4人分

むきえび  冷凍200g
サラダ油  大さじ2杯程度
玉子 5コ
中華スープ  大さじ5杯
塩  小さじ1/2杯程度
ゴマ油  大さじ2~3杯  

下味
 薄口しょう油  少々
 片栗粉  適宜

塩ソース
 塩  小さじ1/2杯
 中華だし  顆粒小さじ1/2杯
 酒  小さじ1杯
 水  50cc
 片栗粉  小さじ1/2杯

小鍋、ボウル、フライパン、中華鍋、
クッキングペーパー、しゃもじ又はシリコンスプーン

準備
むきえびは解凍してクッキングペーパーで水気を拭き取る

< 作りかた >
1、塩ソースを作る
  小鍋にソースの調味料を全て入れて混ぜ合わせる
  火にかけて良くかき混ぜながら加熱する
  全体にトロみが付いたら火から下ろす

2、えびを食べやすく1/2の大きさに切る
  薄口しょう油少々でしょう油洗いをする
  片栗粉を薄くまぶす
  
3、玉子をボウルに割り入れる
  塩を加えてほぐす
  中華スープを加える

4、フライパンにをサラダ油を熱してえびを炒め、クッキングペーパーを敷いた皿に取り出しておく

5、中華鍋を熱しゴマ油を入れて温める
  強火にして玉子を油の中心に一気に入れる
  回りが膨らんできたら、中心の液状の玉子をしゃもじで混ぜて加熱する
  5割ほど火が通ったらえびを加えて全体を混ぜ合わせる

6、器に盛り付け、塩ソースをかけて出来上がり


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by buongiorno-mido | 2009-04-14 22:00 | 晩ごはん アジアン風  

ひき肉と春雨の炒め物

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リクエスト率の高い献立のひとつ
カンタン、安い!
そして美味しいから言うことなし018.gif

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ひき肉と春雨の炒め物

< 材料 >
豚ひき肉  150g
春雨  80g
長ネギ  1/2本

ニンニク  ひと片
しょうが   ひと片 
サラダ油  大さじ2杯
水  200㏄
ガラスープの素  小さじ2杯弱
豆板醤  少々
砂糖  大さじ1杯
酒  大さじ1杯
しょう油  大さじ3~4

仕上げに
ゴマ油  少々
万能ネギの小口切り  適宜

ボウル、中華鍋

< 作りかた >
1、ニンニク、しょうがはみじん切り
  長ねぎは斜めスライス

2、春雨を戻す
  ボウルに手を入れて熱く感じる位のお湯を入れ、春雨を浸して3分戻す
  ザルへ上げ、水で冷やしてから食べやすい長さに切る

3、ニンニク、しょうが、サラダ油を中華鍋に入れ、弱火で加熱
  香りが出たらひき肉を加える
  肉の色が変わったら豆板醤を加え、
  長ねぎも加えて炒める

4、味付け
  酒
  砂糖
  水
  スープの素を入れる
  煮立ったら春雨を入れる
  煮汁を吸わせながら炒め煮する

  煮汁が無くなり、ツヤが出たら火を止める

5、仕上げにゴマ油を加えて全体を混ぜたら出来上がり
  器に盛り付け、万能ネギを散らす


もう一品  かぶの浅漬け
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by buongiorno-mido | 2009-03-19 22:00 | 晩ごはん アジアン風