カテゴリ:じゃがいも( 16 )

 

寒い日は濃厚スープであったまろう

a0038892_1430438.gif

寒い季節は濃度の濃いポタージュやシチューが美味しいですよね

じゃがいも
玉ねぎ
にんじん

これさえあれば、こっくりと美味しいスープができます

じゃがいものスープの作り方

1、玉ねぎは薄切りにしてレンジで加熱する
  フライパンで炒める

2、じゃがいもとにんじんは薄切りにしてたっぷりのコンソメスープで煮る
  柔らかく煮えたら玉ねぎも加えミキサーでなめらかにする

3、あとはお好みの濃度になるまでスープや牛乳で調整する
  生クリームや豆乳でも良い

4、濃度が決まったら味付けをして出来上がり
  お気に入りのパンがあったら最高!

クリーミーなスープは身も心もほっこりと温まるよ~001.gif

a0038892_14321819.jpg

a0038892_14324115.jpg



    .。:*・☆ ━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━ 。☆.。:*・
 

       料理人 あゆみ
         「 食いしん坊は料理好き! 」 トップページへジャンプ

      .。:*・☆ ━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━ 。☆.。:*・
 

[PR]

by buongiorno-mido | 2010-01-07 22:00 | じゃがいも  

じゃがいもをレンジで美味しく

a0038892_1041251.gif

じゃがいもの美味しい季節になりました

a0038892_1112159.jpg


熱アツほっくほくにバターを溶かして食べると・・・
ウ~ン おいっすぃ~!
a0038892_1057110.jpg



さて、時間があるときは蒸して食べますが、とても時間がかかります
手軽にパパッと調理したい時にはやっぱりレンジの助けを借ります

じゃがいもは皮付きのまま洗う

新聞紙で包む 水道水を一緒に包む

牛乳などの紙パックへ入れ、口を洗濯バサミで留める

レンジへ
加熱時間の目安は 3コ入れて500Wで6分
一度取り出す
  熱い蒸気が出るのでヤケドに注意
竹串を刺してみて、足りなければ再加熱して下さい

a0038892_10421257.jpg

a0038892_10422585.jpg

写真では乾いた新聞紙で包んでいますが、新聞紙を濡らしてから包むか
蛇口の下でじゃがいもと水を一緒に包んで紙パックへ入れて下さい


    .。:*・☆ ━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━ 。☆.。:*・
 

       料理人 あゆみ
         「 食いしん坊は料理好き! 」 トップページへジャンプ

      .。:*・☆ ━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━ 。☆.。:*・
 

[PR]

by buongiorno-mido | 2009-10-02 11:14 | じゃがいも  

じゃがいものポタージュ

a0038892_14542763.jpg


そろそろ煮込みも出来るような気温になってきた 001.gif
少し肌寒くなると、とろりとした温かい物が美味しく感じますね

じゃがいものスープなんてイイかも!

a0038892_14474568.jpg


じゃがいものポタージュ

じゃがいもをスライスする
人参も少しスライス
コンソメと一緒に、ひたひたの水で柔らかくなるまで煮る
ミキサーでなめらかにする
牛乳でのばして、とろみ具合を調整する
塩、コショウで味を整える
a0038892_14504344.jpg
















ソーセージのパン粉焼き マスタード風味


a0038892_14524479.jpg


ソーセージのパン粉焼き マスタード風味
耐熱皿にハーブ入りのパン粉を敷く
ソーセージを並べる ( 破裂しないように楊枝で穴を開ける )
粒マスタードをソーセージに塗る
ハーブ入りのパン粉をふりかける
温めたトースターでパン粉がこんがり色付くまで焼く

ハーブ入りのパン粉 : パン粉にエルヴ ・ド ・ プロヴァンス( 乾燥ミックスハーブ )と、
              オリーヴオイルを混ぜたもの
a0038892_14523170.jpg


もう一皿
蒸しズッキーニ

輪切りにしたズッキーニを水にさらしてアクを抜く
蒸し器で蒸す
塩とオリーヴオイルを回しかけて出来上がり

美味しいテーブル・パンがあると幸せ~016.gif
アンデルセンのパン ・ ド ・ エピ の大ファン!

太く三つ編みにされた大きなフランスパン
外側はパリパリで中はもっちり、ふんわりでしっとりぃ~ (*^_^*)
このパンで幸せな食卓になります

a0038892_1457698.jpg


ANDERSEN
パン ・ ド ・ エピ
ハーフサイズで325円 ( 約23 × 16cm )


    .。:*・☆ ━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━ 。☆.。:*・
 

       料理人 あゆみ
         「 食いしん坊は料理好き! 」 トップページへジャンプ

      .。:*・☆ ━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━ 。☆.。:*・
 

[PR]

by buongiorno-mido | 2009-09-09 22:00 | じゃがいも  

じゃがいものチーズ焼き

a0038892_18232937.gif

薄~いじゃがいもが ミルフィーユ状に重なって 歯ごたえが楽しい!

スライサーを使ってスライス
茹でずにフライパンで焼くだけでカンタン美味しい041.gif

a0038892_18341762.jpg


ポイント
スライスしたら水にさらさずボウルに入れて
つなぎの小麦粉をふり入れる


道産子直伝 超簡単!
じゃがいものチーズ焼き

< 材料 >
メークイン  3~4コ
塩  少々
黒コショウ  少々
小麦粉  大さじ1~2杯
バター  適宜 
溶けるチーズ  適宜

スライサー
ボウル
茶漉し
大きめのフライパン&フタ
大きめの皿

< 作り方 >
①じゃがいもは皮をむいて水でサッと洗う 
  スライサーを使って輪切りに薄~くスライスする
  水にさらさずボウルに入れる

②塩と黒コショウを加えて混ぜる
  茶漉しを使って小麦粉を全体を振り入れ、良く混ぜる
 
③大きめのフライパンを温める
  バターを溶かし、じゃがいもを全て入れる
  鍋底全体に平たく敷き詰める
  フタをして中弱火で焼く

④キツネ色に焼けていたら大皿へ滑らせて取り出す
  フライパンへ裏返して戻す
  フタはせず、鍋のフチの数ヶ所からバターを溶かし入れて焼く
  こんがりと焼けたら上にチーズをのせる
  とろ~りと溶けたら出来上がり!

a0038892_18343510.jpg


a0038892_18344620.jpg


a0038892_13245169.jpg


    .。:*・☆ ━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━ 。☆.。:*・
 

       料理人 あゆみ
         「 食いしん坊は料理好き! 」 トップページへジャンプ

      .。:*・☆ ━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━ 。☆.。:*・
 

[PR]

by buongiorno-mido | 2009-09-04 22:00 | じゃがいも  

豆腐入りソースのポテトグラタン

a0038892_14444546.gif

この紫色の物は何?
と、つっこまれそう

a0038892_14475972.jpg

北海道からじゃがいもの頂き物   うれしい003.gif

皮も身も紫色で、長いタイプのじゃがいもが男爵に混ざって入っていました

a0038892_14462786.jpg

多分シャドー ・ クイーン という品種だと思います
身がしっかりとして、崩れにくいのでグラタンにしてみました
茹でても色は紫色のまま!
グラタンにはチョット強烈な色なので、普通のじゃがいもとハーフ&ハーフにしました

a0038892_1449474.gif

我が家のグラタンはビッグサイズ!
長さ32センチの深皿で作ります
人数分を別々に作るよりずっと手間が省けます

a0038892_14473651.jpg


今日は豆腐入りのホワイトソースを作ってみました
バター、小麦粉、牛乳でソースが出来たら、裏ごしした絹ごし豆腐を加えます
そのあと味付けし、生クリームでコクをプラスします

アスパラがあったので緑、紫、黄色と中はカラフルになりました024.gif


    .。:*・☆ ━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━ 。☆.。:*・
 

       料理人 あゆみ
         「 食いしん坊は料理好き! 」 トップページへジャンプ

      .。:*・☆ ━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━ 。☆.。:*・
 

[PR]

by buongiorno-mido | 2009-08-31 22:00 | じゃがいも  

じゃがいもスープ

a0038892_16304556.jpg

料理本 「 向田邦子の手料理 」 を見て作る
じゃがいも、人参、玉ねぎを全てミキサーでドロドロにして、煮込む
かなり煮込まないと野菜臭い
自分流にアレンジしたのは、牛乳や生クリームを加えたこと。
作っておけば、朝食に便利。 おなかが温まります。

a0038892_16311837.jpg

a0038892_16313317.jpg

a0038892_16315088.jpg


しまった、鍋が小さすぎた! と、途中で鍋を替える。
レシピは今度載せます。

      .。:*・☆ ━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━ 。☆.。:*・
 

       料理人 あゆみ
         「 食いしん坊は料理好き! 」 トップページへジャンプ

      .。:*・☆ ━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━ 。☆.。:*・
 

[PR]

by buongiorno-mido | 2008-12-05 21:00 | じゃがいも  

じゃがいもオムレツ マッシュタイプ

a0038892_13195756.gif
失敗なし! 簡単すぎてゴメンナサイ

a0038892_13204764.jpg

◆皮ごと茹でたじゃがいもをマッシャーでつぶす
  じゃがいも大2個 正味250~300g
a0038892_13221988.jpg

◆味付け
 粗びき黒コショウ 少々
 エルヴ ・ ド ・ プロヴァンス  少々
 粉チーズ  大さじ2杯
a0038892_13232598.jpg

◆玉子と合わせる
  玉子4コを割り、塩4gを加えてほぐす
  じゃがいもと玉子を良く混ぜ合わせる
a0038892_1324911.jpg

◆フライパンにオリーブオイルを温めて流し入れる
 中弱火でフタをして焼く
 6~8分焼いたら裏返して焼く
a0038892_13243590.jpg


a0038892_1325924.jpg


a0038892_13252954.jpg



 今日の1曲 「 ばらの花 」 くるり

YouTube  ばらの花 / くるり




    .。:*・☆ ━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━ 。☆.。:*・
 

       料理人 あゆみ
         「 食いしん坊は料理好き! 」 トップページへジャンプ

      .。:*・☆ ━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━ 。☆.。:*・
 

[PR]

by buongiorno-mido | 2008-11-17 22:12 | じゃがいも  

じゃがいものホットサラダ


a0038892_15471873.jpg

a0038892_1548824.jpg

皮が赤いじゃがいも、レッドアンデスはホクホク018.gif
煮るとキケン!
煮崩れて溶けちゃうので必ず蒸します
a0038892_15485238.jpg
ホクホクになったら皮をむいてつぶす
好みのドレッシングで和えて
あたたかいうちにどうぞ

ちなみに、奥の黒っぽいのもじゃがいもです
シャドークイーンという種類だと思います





そりゃあないぜ!金麦a0038892_15512651.jpg
プルトップが取れたっ!
そりゃないぜ ・・・ 008.gif
そういえば昨日冷蔵庫へ入れる時にひとつ落とした
その衝撃がいけなかったのか
缶切りで開けるしかない
でも、今どき缶切りを使う缶詰があまり無いので
缶切りどこだ? 引き出しの奥だよな
左利き用の缶切りが出てきた
私にはカンケーない
も~、見つからない002.gif
あ、やっとあった!フツーの右利き用



a0038892_15543953.jpg
左利き用缶切り 
ナント普通のと仕様が違うのです
切ると手前に向かってくる

左機器.com




はぁ~ ・・・ やっと、いただきます068.gif
a0038892_15563925.jpg


    .。:*・☆ ━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━ 。☆.。:*・
 

       料理人 あゆみ
         「 食いしん坊は料理好き! 」 トップページへジャンプ

      .。:*・☆ ━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━ 。☆.。:*・
 

[PR]

by buongiorno-mido | 2008-11-07 22:00 | じゃがいも  

アスパラ入り北海道コロッケ

a0038892_10232717.jpg


じゃがいもアスパラ
北海道の美味しい物をひとつにしました 豪華!

a0038892_10302894.jpg


        アスパラとベーコンをマッシュしたじゃがいもで包みます
a0038892_22353833.jpg

a0038892_22355814.jpg

a0038892_22361168.jpg

衣をしっかり付けて
a0038892_2237344.jpg
卵1個に小麦粉大さじ3杯 を入れ
よ~く混ぜる ・・・ ドロドロ
ドロドロの下衣を付けて パン粉を付ける



        


こんがりきつね色に揚げる
a0038892_22383335.jpg
切ると ・・・ アスパラのグリーンが鮮やか!
a0038892_2239749.jpg










    .。:*・☆ ━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━ 。☆.。:*・
 

       料理人 あゆみ
         「 食いしん坊は料理好き! 」 トップページへジャンプ

      .。:*・☆ ━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━ 。☆.。:*・
 

[PR]

by buongiorno-mido | 2008-05-29 22:51 | じゃがいも  

新じゃがの丸揚げ

a0038892_10581879.gif
旬の新じゃがの小芋
毎年 「待ってました!」 と出回るのを楽しみにしています

レンジで軽く火を通してから揚げると簡単に出来ます!
アツアツに塩をつけて召し上がれ 003.gif

a0038892_16202768.jpg

時間が経つと皮がしんなりしてしまいますがトースターで焼くとパリッと美味しさが復活!


写真付き簡単レシピ
新じゃがの丸揚げ
a0038892_16215393.jpg
作り方

1、小芋は皮のまま洗い、フォークを刺して皮の
  数か所に穴を開ける
  ( レンジ加熱中の破裂防止のため )
  皿に並べてラップをふんわりとかけて
  レンジします
  加熱の目安は8個で4~5分
  串を刺して固いくらいが良い

2、水分をよく拭き取る
a0038892_16241716.jpg
3、多めの油を温め素揚げする
  油ハネに注意!
  皮がこんがりと色付きパリッとしたら出来
  上がり!

  


a0038892_16244658.jpg









    .。:*・☆ ━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━ 。☆.。:*・
 

       料理人 あゆみ
         「 食いしん坊は料理好き! 」 トップページへジャンプ

      .。:*・☆ ━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━ 。☆.。:*・
 

[PR]

by buongiorno-mido | 2008-05-20 22:00 | じゃがいも