節分 のり巻き色々
2010年 02月 03日
今日は節分
「 はなまるマーケット 」で変わったのり巻きを紹介していたので
作ってみました
韓国風のり巻きに挑戦!
ひき肉そぼろ
長芋
ほうれん草のナムル
こんな変わった具材を巻きます
寿し飯ではなく 固めに炊いた白いご飯
巻き終わったら仕上げにのりの表面にゴマ油を塗るそうです
コレ美味しい!
長芋をのり巻きに入れるって斬新!
歯ごたえがイイよ
しょう油にゴマ油をチョット入れたタレに付けて食べました
レッドペッパーも合います!
寿し飯で普通ののり巻きも作りました
いか納豆
ねぎとろ巻き
恵方巻きではないので無言で食べたりはしませんでした
太巻き寿司はスーパーで買っちゃいました
太巻き大好き!
でも、具材をひとつずつ準備するのが面倒なので398円のをひとつ買いました
恵方がどっちだとか言ってる場合じゃありません
外は大雪です!
韓国風のり巻き
味付きご飯
ご飯 2合分
塩 少々
すりゴマ 小さじ1杯
ゴマ油 小さじ1杯
牛そぼろ
牛ひき肉 80g
焼き肉のタレ 大さじ3杯
ホウレンソウのナムル
ホウレンソウ 1/2束
塩 少々
すりゴマ 少々
ゴマ油 少々
海苔 4枚
ヤマイモ 80g
ゴマ油 ( 仕上げ ) 適量
1、肉そぼろ
フライパンに油をひかず牛ひき肉と焼き肉のタレを入れ、強火で炒める
2、ほうれん草のナムル
下ゆでしたホウレンソウに塩、すりゴマ、ゴマ油をかけて和える
( ホウレンソウは切らない )
3、のりで巻く
韓国海苔ではなく普通の海苔で作る
裏側を上にして置く
手前1cm奥5cmほど余裕(のりしろ)を残し、ご飯をのせる
指先にゴマ油をつけておくと米やゴマが手につかず、更に風味もアップする
4、ご飯の中心部にそぼろをのせる
1cm角に切ったヤマイモの細切りを上に重ねる
ホウレンソウのナムルを積み重ねるように置く
具をしっかりと押さえながらグルッと巻き、一度押さえる
更に海苔を巻き込むようにして、一気に優しく転がす
5、ゴマ油を表面に少し塗って完成
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料理人 あゆみ の
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by buongiorno-mido | 2010-02-03 22:00 | 行事、お祝い、パーティー