人気ブログランキング | 話題のタグを見る

きのこの炊き込みご飯

きのこの炊き込みご飯_a0038892_10153220.jpg

秋らしい炊き込みご飯を作りました
きのこの香りが食欲をそそりまーす 001.gif
もち米を少し合わせて食べやすくしました

きのこの炊き込みご飯_a0038892_10171686.jpg

きのこの炊き込みご飯_a0038892_10292715.gif


きのこの炊き込みご飯

< 材料 >
米  3合 ( うるち米2.5合 もち米0.5合 )
ごぼう  1/4本程度
だし汁  660㏄位 ( 昆布+かつお )
みりん  大さじ1/2杯
酒  大さじ3杯
薄口しょう油  大さじ4杯
しょう油  少々
きのこ  170g (シメジ、エリンギ、シイタケ等 )
ゴマ油  少々

< 作り方 >
1、もち米は研いでから1時間水に浸す
  うるち米はたっぷりの水で軽く数回洗い、20分水に浸してザルに上げる

2、ごぼうは笹がきにして水にさらし、アクを抜く

3、だし汁にみりんと酒を煮立てる
  アク抜きしたごぼうを煮る
  柔らかくなったら薄口しょう油としょう油を加えて3分位煮て火を止める
  ごぼうに味が染みたらだし汁とごぼうを分けておく

4、きのこは石付きを取り、食べやすい大きさに切る
  エリンギは手で裂いて同じ位の大きさに合わせる

5、炊飯釜に米を入れる
  だし汁の水加減は、おこわのラインに合わせる
  キノコを上からのせ、上にごぼうをのせる
  ゴマ油を少々垂らして固めモードで炊く

きのこ2種 170g  
きのこの炊き込みご飯_a0038892_10194289.jpg


きのこの炊き込みご飯_a0038892_1026711.gif感想
  きのこは味付けしていないので、味が薄くてイマイチだった
       次回はだし汁で煮て、炊き上がりに加えて混ぜ込んでみたい

きのこの炊き込みご飯_a0038892_10211162.jpg



    .。:*・☆ ━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━ 。☆.。:*・
 

       料理人 あゆみ
         「 食いしん坊は料理好き! 」 トップページへジャンプ

      .。:*・☆ ━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━ 。☆.。:*・
 

by buongiorno-mido | 2009-10-06 22:00 | ご飯もの  

<< 表紙を替えました かぼちゃのシフォンケーキ ’09  >>