きのこの炊き込みご飯
2009年 10月 06日
秋らしい炊き込みご飯を作りました
きのこの香りが食欲をそそりまーす
もち米を少し合わせて食べやすくしました
きのこの炊き込みご飯
< 材料 >
米 3合 ( うるち米2.5合 + もち米0.5合 )
ごぼう 1/4本程度
だし汁 660㏄位 ( 昆布+かつお )
みりん 大さじ1/2杯
酒 大さじ3杯
薄口しょう油 大さじ4杯
しょう油 少々
きのこ 170g (シメジ、エリンギ、シイタケ等 )
ゴマ油 少々
< 作り方 >
1、もち米は研いでから1時間水に浸す
うるち米はたっぷりの水で軽く数回洗い、20分水に浸してザルに上げる
2、ごぼうは笹がきにして水にさらし、アクを抜く
3、だし汁にみりんと酒を煮立てる
アク抜きしたごぼうを煮る
柔らかくなったら薄口しょう油としょう油を加えて3分位煮て火を止める
ごぼうに味が染みたらだし汁とごぼうを分けておく
4、きのこは石付きを取り、食べやすい大きさに切る
エリンギは手で裂いて同じ位の大きさに合わせる
5、炊飯釜に米を入れる
だし汁の水加減は、おこわのラインに合わせる
キノコを上からのせ、上にごぼうをのせる
ゴマ油を少々垂らして固めモードで炊く
きのこ2種 170g
感想
きのこは味付けしていないので、味が薄くてイマイチだった
次回はだし汁で煮て、炊き上がりに加えて混ぜ込んでみたい
.。:*・☆ ━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━ 。☆.。:*・
料理人 あゆみ の
「 食いしん坊は料理好き! 」 トップページへジャンプ
.。:*・☆ ━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━ 。☆.。:*・
by buongiorno-mido | 2009-10-06 22:00 | ご飯もの