アジアン ・ チキンライス
2009年 04月 26日
タイ風の鶏ごはんです
鶏のムネ肉を茹でたスープでご飯を炊きます
スライスした鶏肉と野菜を盛り合わせ、ホットソースをかけていただきます
アジアン ・ チキンライス ( タイ風 鶏ご飯 )
材料 3~4人分
鶏ムネ肉 2枚
しょうが ひとかけ
長ねぎ 緑の部分2本分
米 2合
茹で鶏のスープ 340㏄
塩 小さじ1杯
ナンプラー 小さじ2杯
タレ
チリソース 又は スイートチリソース 適量
ナンプラー 適量
茹で鶏のスープ 適量
乾燥バジル 適量
22cm位の鍋、炊飯器
作り方
1、鶏肉は流水でよく洗う
余分な脂を取り除く
鍋に入れ、水を1,000㏄程度を目安に、鶏肉が浸る量の水を入れる
しょうが、ねぎを入れて強火にかける
( 水の量は鍋の大きさによって違うので、加減して下さい )
2、米は研いで、10分水に浸してからザルヘ
3、鶏肉の鍋が沸騰したら中火~弱火にし、常にフツフツをしている状態で7~8分茹でる
火を止めて、肉は取り出さずにそのまま冷ます
( 鶏肉がスープから顔を出さないように注意 )
冷めたら肉を取り出してアクを拭き取る
スープは漉しておく
4、鶏の茹で汁を鍋で温める
塩とナンプラーを入れて味を付ける
炊飯器の内釜に水を切った米を入れる
温かいスープを入れて固めに炊く ( 急速炊飯がオススメ )
5、鶏肉は1枚を2等分し、スライスする
皿にご飯と鶏肉、野菜を盛り合わせる
タレを添えて出来上がり
タレは、ナンプラーと茹で汁を1対1で合わせ、好みの量のチリソースを加える
乾燥バジルを加えると風味がアップします。
好みでゴマ油を加えても美味しい!
アジア風ライスのポイント
・ 水に浸す時間を短くする
・ 炊き込むスープは鍋で温める
・ 急速炊飯やお急ぎモードを使って一気に炊き上げる
これで、日本のお米がパラパラと固めにアジア風に炊き上がります
4~5人分 米3合の時は、下の分量で炊いて下さい
米 3合
茹で鶏のスープ 510㏄
塩 小さじ1杯半
ナンプラー 大さじ1杯
更に大人数!
パーティー、キャンプの時の分量は コチラ
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by buongiorno-mido | 2009-04-26 22:00 | 晩ごはん アジアン風