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アジアン ・ チキンライス

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タイ風の鶏ごはんです
鶏のムネ肉を茹でたスープでご飯を炊きます
スライスした鶏肉と野菜を盛り合わせ、ホットソースをかけていただきます

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アジアン ・ チキンライス  ( タイ風 鶏ご飯 )

材料 3~4人分
鶏ムネ肉  2枚
しょうが  ひとかけ
長ねぎ  緑の部分2本分

米  2合
茹で鶏のスープ  340㏄
塩  小さじ1杯
ナンプラー  小さじ2杯

タレ
 チリソース 又は スイートチリソース  適量 
 ナンプラー  適量
 茹で鶏のスープ  適量
 乾燥バジル  適量

22cm位の鍋、炊飯器

作り方
1、鶏肉は流水でよく洗う
  余分な脂を取り除く
  鍋に入れ、水を1,000㏄程度を目安に、鶏肉が浸る量の水を入れる
  しょうが、ねぎを入れて強火にかける
  ( 水の量は鍋の大きさによって違うので、加減して下さい )

2、米は研いで、10分水に浸してからザルヘ

3、鶏肉の鍋が沸騰したら中火~弱火にし、常にフツフツをしている状態で7~8分茹でる
  火を止めて、肉は取り出さずにそのまま冷ます
  ( 鶏肉がスープから顔を出さないように注意 )
  冷めたら肉を取り出してアクを拭き取る
  スープは漉しておく

4、鶏の茹で汁を鍋で温める
  塩とナンプラーを入れて味を付ける
  炊飯器の内釜に水を切った米を入れる
  温かいスープを入れて固めに炊く ( 急速炊飯がオススメ )

5、鶏肉は1枚を2等分し、スライスする
  皿にご飯と鶏肉、野菜を盛り合わせる
  タレを添えて出来上がり

タレは、ナンプラーと茹で汁を1対1で合わせ、好みの量のチリソースを加える
乾燥バジルを加えると風味がアップします。
好みでゴマ油を加えても美味しい!

アジア風ライスのポイント
 ・ 水に浸す時間を短くする
 ・ 炊き込むスープは鍋で温める
 ・ 急速炊飯やお急ぎモードを使って一気に炊き上げる
これで、日本のお米がパラパラと固めにアジア風に炊き上がります

4~5人分 米3合の時は、下の分量で炊いて下さい

米  3合
茹で鶏のスープ  510㏄
塩  小さじ1杯半
ナンプラー  大さじ1杯

更に大人数!
パーティー、キャンプの時の分量は コチラ


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       料理人 あゆみ
         「 食いしん坊は料理好き! 」 トップページへジャンプ

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by buongiorno-mido | 2009-04-26 22:00 | 晩ごはん アジアン風  

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