グリーンピースの茹でかた

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生のグリーンピースが出回る時期になりました
塩茹でしてピッカピカ!のをそのまま食べよう041.gif
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しわしわにならないコツは・・・
茹で上がったら 空気に触れさせずに冷やす のです

お湯を沸かし、塩を多めに入れる
グリーンピースを入れて6~7分茹でる
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豆が柔らかくなったら鍋にピッタリのザル又は、大きめの金ザルをのせる
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水道水を上から流して一気に冷やす
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しっかりと冷めてからザルへ上げる
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茹で上がったら、うっかりザルへ上げていまいそうになりますが、
空気に触れるとシワシワになりますので、茹で汁が入ったままの鍋に
水道水をジャーーーっと流し入れて下さいね027.gif

プラスティック製の軽いザルだと水に浮いてグリーンピースがこぼれてしまいますので
金ザルでね!


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       料理人 あゆみ
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by buongiorno-mido | 2009-02-23 18:00 | 下ごしらえ  

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