紅茶のシフォンケーキ

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すり鉢で細かくした茶葉と、紅茶液を入れて焼きました。

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すり鉢で細かくした茶葉を加える
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小麦粉、ベーキングパウダーを加える
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グルグル混ぜる
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メレンゲ出来た
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生地に少量のメレンゲを加える
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グルグル混ぜて、固い生地をゆるめる
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メレンゲのボウルへ生地を流し入れる
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生地完成
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常温で冷ます
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切り口はこんなカンジ
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紅茶のシフォンケーキ

< 材料 > 17センチ シフォン型1台分

アールグレイ紅茶液  50cc ( 茶葉4gを80ccの熱湯で抽出する )
卵黄  3コ分
砂糖  45g
サラダ油  50cc

卵白  4コ分
砂糖  40g

薄力粉  90g
ベーキングパウダー  小さじ2/3杯
混ぜ込み用アールグレイ茶葉  4g

すり鉢
シフォン用深型ボウル
ハンドミキサー、泡立て器
卵白泡立て用の大きなボウル
20~22センチボウル、ゴムベラ
オーブン

準備
・ 薄力粉とベーキングパウダーは合わせて、3回ふるう
・ 紅茶の茶葉をすり鉢を使って細かく砕く
・ 卵白は冷凍庫へ入れて半冷凍状態にする
・ オーブンを180度に予熱する

< 作りかた >
1、深いボウルに卵黄と卵黄用の砂糖45gを加える
  ハンドミキサーで泡立てる
  白っぽく、もったりとマヨネーズ状になるまで泡立てる
  
2、サラダ油を少しずつ加え、その都度良く混ぜる

3、紅茶液を少しずつ加え、その都度良く混ぜる
  混ぜ込み用の茶葉を加えて混ぜる

4、ハンドミキサーの羽を洗う

5、ふるった粉を2のボウルへ更にふるいながら加える
  泡立て器を使って、グルグル混ぜる
  
6、メレンゲ
  半冷凍状態の卵白を大きなボウルに入れる
  ハンドミキサーで始めは低速で混ぜて、
  ミキサーの羽根に絡まってきたら砂糖を1/3程加える
  どんどん膨らんできたら、また砂糖を少し加える
  泡立ったところで最後の砂糖を加えてホイップする
  しっかりとした角が立つまで泡立てる

7、5の生地にメレンゲの1/3量を加えてグルグル混ぜる
  ( 生地を柔らかくするための犠牲のメレンゲ )

8、メレンゲのボウルへ7の生地を入れてゴムベラで混ぜ合わせる  
  メレンゲのダマが無くなり、生地にツヤが出るまで混ぜる

8、型へ流し入れ、型と筒とをしっかり持って台へ打ち付けて空気を抜く
  箸を使って、生地に刺しながら一周させる

10、180度のオーブンで10分
   170度に下げて30分焼く


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       料理人 あゆみ
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by buongiorno-mido | 2009-02-09 21:00 | 手作りおやつ  

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