アジアン ・ チキンライス


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リクエスト率が高いので良く作ります。
ゆで鶏を作っておいて、鶏肉とスープを冷蔵庫に入れておけばラクラク。

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スープでご飯を固めに炊いて、スライスしたチキンを添えます。

味付けは、鶏を茹でたスープにタイのホットソース、ナンプラーを合わせてタレを作ります。
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アジアン ・ チキンライス ( タイ風 鶏ご飯 )

材料 5~6人分
鶏ムネ肉  2枚
しょうが  ひとかけ
長ねぎ  緑の部分2本分

米  4合
茹で鶏のスープ  680㏄
塩  小さじ2杯
ナンプラー  大さじ1杯半

タレ
 チリソース 又は スイートチリソース  適量 
 ナンプラー  適量
 茹で鶏のスープ  適量
 乾燥バジル  適量

22cm位の鍋、炊飯器

作り方
1、鶏肉は流水でよく洗う
  余分な脂を取り除く
  鍋に入れ、スープに必要な分量+100㏄程度を目安に、鶏肉が浸る量の水を入れる
  しょうが、ねぎを入れて強火にかける
( 水の量は鍋の大きさによって違うので、加減して下さい )

2、米は研いで、10分水に浸してからザルヘ

3、鶏肉の鍋が沸騰したら中火~弱火にし、常にフツフツをしている状態で7~8分茹でる
  火を止めて、肉は取り出さずにそのまま冷ます
  冷めたら肉を取り出してアクを拭き取る
  スープは漉しておく

4、炊飯器に水を切った米を入れる
  鶏の茹で汁を入れる
  塩とナンプラーを入れて良く混ぜてから固めに炊く ( 急速炊飯がオススメ )

5、鶏肉は1枚を2等分し、スライスする
  皿にご飯と鶏肉を盛り付ける
  タレを添えて出来上がり

タレは、ナンプラーと茹で汁を1対1で合わせ、好みの量のチリソースを加える
乾燥バジルを加えると風味がアップします。
好みでゴマ油を加えても美味しい!

米3合の時は、下の分量で炊いて下さい

米  3合
茹で鶏のスープ  510㏄
塩  小さじ1杯半
ナンプラー  大さじ1杯



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       料理人 あゆみ
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by buongiorno-mido | 2009-02-02 22:15 | 晩ごはん アジアン風  

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