ガトーショコラ

a0038892_11113184.gif
チョコレートをたっぷり使いました
表面はサックリ、中はしっとりとしています
冷めたら粉砂糖で仕上げます

a0038892_11121346.jpg

a0038892_1124314.jpg


ガトーショコラ

< 材料 > 15センチ丸型1台分

チョコレート( 製菓用スイート )  100g
無塩バター  60g

薄力粉  30g
ココアパウダー  15g
ベーキングパウダー  小さじ1/2杯

卵黄  2個
砂糖  40g
塩  ひとつまみ

卵白  2個分
砂糖  20g

飾り用の粉砂糖  適宜
a0038892_11142683.jpg
15センチケーキ型、クッキングシート、粉ふるい
ボウル3つ、ゴムベラ×2、ハンドミキサー
湯せん用の鍋
オーブン

準備
・ バターを室温にもどす
・ ケーキ型にクッキングシートを敷く
・ 粉類は合わせてふるう
・ チョコレートを刻む
・ オーブンを170度に予熱する
a0038892_11142897.jpg
< 作りかた >
1、チョコレートとバターを湯せんで溶かす
  刻んだチョコレートをボウルに入れ、
  60度のお湯の上で溶かす
  バターを加えて溶かす

2、卵黄をボウルに入れ、塩を加えて
  ハンドミキサーの低速でほぐしたら
  砂糖を数回に分けて加え、白っぽくふんわりと泡立てる
a0038892_11154133.jpg
  ハンドミキサーの羽根を取りはずして
  洗っておく





a0038892_11191151.jpg
3、卵黄のボウルに溶けたチョトレートと
  バターを加えてムラ無く混ぜる






a0038892_11191972.jpg
4、粉類をふるいながら加えゴムベラを使って
  粉気が無くなるまでしっかりと混ぜる

5、メレンゲを作る
  卵白をハンドミキサーの低速でほぐし、
  砂糖を1/3量加える
  ミキサーを高速に変えて泡立て、卵白に
  空気が入って白く膨らんできたら
  残っている砂糖の半量を加える続けて泡立てて、8分程膨らんだら残りの砂糖を加える
  更に泡立て、ツヤが出て、ピンと角が立つ状態にする
a0038892_1122199.jpg
6、4のチョトレート生地にメレンゲを加える
  メレンゲのムラが無いようにしっかりと混ぜ
  合わせる
  型へ流し入れ、170度のオーブンで45分焼く



a0038892_11224836.jpg








a0038892_11235822.jpg



      .。:*・☆ ━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━ 。☆.。:*・
 

       料理人 あゆみ
         「 食いしん坊は料理好き! 」 トップページへジャンプ

      .。:*・☆ ━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━ 。☆.。:*・
 

[PR]

by buongiorno-mido | 2008-12-01 22:30 | 手作りおやつ  

<< ミートボールのトマト煮 カリフラワーのマリネ >>