白いテーブルパン ( オリジナル )

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白くて軽いサックリしたパンです
粉チーズをふって焼きました

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こねずにレンジに発酵を助けてもらう、村上祥子さんの作り方を参考にレシピを考えました。

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2時間半くらいで出来上がります。
発酵してどんどん大きくなりますよ!

レンジで発酵させてまな板へ
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包丁で8等分に切る
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ひとつずつ丸める
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20分発酵後 膨らんだ!
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ガス抜き、成型後レンジ弱で加熱して休ませる
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発酵モードで20分経過
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粉チーズをふってオーブンへ
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焼き上がり!
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白いテーブルパン 

< 材料 > 8コ分

強力粉  200g
水  150cc
オリーヴオイル  大さじ1杯 ( 10g )
ドライイースト  小さじ2杯弱
砂糖  小さじ1杯
塩  小さじ1と1/2杯

打ち粉用の強力粉  適宜

22cmボウル、泡立て器、ゴムベラ、包丁、
クッキングシート、オーブン

< 作りかた >
1、ボウルに水とオリーヴオイルを入れ、ラップをかけずにレンジ強 ( 500 ) で1分加熱する

2、砂糖を加えて泡立て器で混ぜて溶かす
  ドライイーストと塩も加えて軽く混ぜる

3、粉の1/3量 ( 約70g ) を加えて、ダマにならないように泡立て器で良く混ぜる

4、残りの粉も加え、ゴムベラでサックリとまとめる
  粉が残る程度に、ひと塊にする
  しっかり混ぜない方が良い

5、クッキングシートを生地に密着させてかぶせ、レンジ弱 ( 170W ) で1分加熱して
  発酵させる ( 見た目には変化は無い )

6、まな板に強力粉を多めに敷き、生地を取り出す
  上からも打ち粉をふりかけ、包丁で8等分に切る

7、切り口を中へ入れ込みながら丸く整える
  クッキングシートを敷いた天板に並べる
  上からもクッキングシートをかけて、濡れ布巾をかけて
  オーブンの発酵モードで10分~20分発酵させる
  2倍くらいの大きさに膨らませる

8、打ち粉の上に出し、上からも少し粉をふって手のひら全体で潰してガスを抜く

9、好みの形に成型する ( 合わせ目はしっかりと閉じる )

10、レンジ弱 ( 170W ) で1分加熱する
  常温で10分休ませる

11、オーブンの発酵モードで20分発酵させる

12、表面に軽く霧を吹いて、粉チーズをふりかける
   220度のオーブンで10分焼く

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       料理人 あゆみ
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by buongiorno-mido | 2009-01-30 21:50 | パン、ピザ  

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