にんじんとクリームチーズのシフォンケーキ
2009年 01月 29日
オリジナルレシピです
クリームチーズを使った、とーってもしっとりとしたシフォンです
にんじんの色が微かにキレイ!
久し振りのシフォン作りは緊張!
そして、このレシピを使ったのは2年ぶり
あ~やっぱり空気がたまってしまいました
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先ずは準備
シフォンは粉ふるいが肝心 目の細かい裏ごし器を使ってふるいます
にんじんをすりおろす
強い見方はブラウン ・ スティックミキサー
あっと言う間に、にんじんが細か~くなります
クリームチーズを柔らかく練る
卵黄をホイップ
サラダ油を加える
クリームチーズ、にんじんを加える
粉を一気に
グルグル混ぜる
半冷凍の卵白
メレンゲも出来た
いよいよ生地とメレンゲを合わせる
ツヤが出るまで混ぜ合わせる
型へ流し入れ
焼けた!
すぐに逆さにしないと!
冷めたらチョット締まります
にんじんとクリームチーズのシフォンケーキ
< 材料 > 17センチ シフォン型1台分
にんじん 正味80g
クリームチーズ 90g
砂糖 90g
牛乳 60cc
サラダ油 50cc
卵白 4コ分
卵黄 3コ分
薄力粉 85g
ベーキングパウダー 小さじ1/4杯
おろし金 ( フードプロセッサー )
シフォン用深型ボウル
ハンドミキサー
卵白泡立て用の大きなボウル
18~20センチボウル
泡立て器、ゴムベラ
17センチ シフォン型
電子レンジ、オーブン
準備
・ 薄力粉とベーキングパウダーは合わせて、3回ふるう
・ 砂糖90gはクリームチーズ用、卵黄用、卵白用の3つに分ける
・ 牛乳は人肌に温める
・ 卵黄は深いボウルへ入れる
・ 卵白は冷凍庫へ入れて半冷凍状態にする
・ オーブンを180度に予熱する
< 作りかた >
1、にんじんは皮をむき、すりおろす
2、20センチ位のボウルにクリームチーズを入れて、レンジで加熱する
ゴムベラで柔らかく練る
クリームチーズ用の砂糖を加えて、良く混ぜるて溶かす
温かい牛乳を少しずつ加え、その都度良く混ぜる
3、卵黄の深いボウルに卵黄用の砂糖を加える
ハンドミキサーで泡立てる
白っぽく、もったりとマヨネーズ状になるまで泡立てる
サラダ油を少しずつ加え、その都度良く混ぜる
4、ハンドミキサーの羽を洗う
5、3 の卵黄のボウルに 2 のクリームチーズを加える
すりおろしたにんじんを加えて良く混ぜる
6、ふるった粉を5のボウルへ更にふるいながら加える
泡立て器を使って、グルグル混ぜる
7、メレンゲ
半冷凍状態の卵白を大きなボウルに入れる
ハンドミキサーで始めは低速で混ぜて、
ミキサーの羽根に絡まってきたら砂糖を1/3程加える
どんどん膨らんできたら、また砂糖を少し加える
泡立ったところで最後の砂糖を加えてホイップする
しっかりとした角が立つまで泡立てる
8、6の生地にメレンゲの1/3量を加えてグルグル混ぜる
生地を柔らかくするための犠牲のメレンゲ
残りのメレンゲを加えてゴムベラで混ぜる
メレンゲのダマが無くなり、生地にツヤが出るまで混ぜる
型へ流し入れ、型と筒とをしっかり持って台へ打ち付けて空気を抜く
箸を使って、生地に刺しながら一周させる
9、180度のオーブンで15分
170度に下げて30分焼く
焼きあがったら逆さにして冷ます
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by buongiorno-mido | 2009-01-29 18:24 | 手作りおやつ