ほうれん草のキッシュ ( オリジナル )


アツアツでも、冷めてもどっちも美味しいので、パーティーにぴったり。

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パイ生地の代わりにじゃがいも使って焼きます。
パイのに比べるとカロリー控えめですよ!

ほうれん草のキッシュ

< 材料 >
キッシュの皮
 じゃがいも 中3、4個
 ナツメグパウダー 少々

キッシュソース
 卵 2個
 生クリーム 250㏄  
 塩 小さじ1と1/3
 コショウ 

具材
 ハム
 ほうれん草
 しめじ

粉チーズ  適宜

じゃがいもを茹でる鍋
ポテトマッシャー
ボウル
耐熱皿
オーブン

準備
・ 焼き型にバターを薄く塗る

< 作り方 >
キッシュの皮
じゃがいもは皮のまま茹でるかレンジ加熱して、熱いうちに皮をむきマッシャーでつぶす
ナツメグパウダーを加えて混ぜる
型にじゃがいもを敷き詰め、指先でしっかりと押さえつける 

具材
ほうれん草は茹でて水気を絞り、4~5センチの長さに切る
しめじはバラバラにして皿に拡げてラップをかけ、レンジで加熱して水気を切る
ハムは細切りにする
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具材をじゃがいもの生地の上にのせ、まんべんなく広げる

キッシュソース
ボウルに卵を割り入れ、塩を加えて良く溶きほぐす
生クリームとコショウを加えて良く混ぜ、具材の上に流し入れる
粉チーズを表面全体にまんべんなくふりかける
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焼く
220度のオーブンの下段で30~40分焼く

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カリッとしたじゃがいもの皮にクリーミーでふんわり玉子の味。
このギャップが美味しい!

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       料理人 あゆみ
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by buongiorno-mido | 2009-01-03 22:00 | 行事、お祝い、パーティー  

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