鶏塩鍋に合う 「 塩ネギしょうが 」

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いつか ” はなまる ” のしょうが特集で見た 「 塩ネギしょうが 」 という薬味が気になっていた。
今夜の塩味の鍋に合いそう! と、作ってみました。

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塩ネギしょうが

< 材料 >
ショウガ  20g
ネギ  200g
塩  大さじ1杯弱

< 作り方 >
1、しょうがは細めの千切りにし、ネギは斜め薄切りにする。

2、そこに多めの塩をして混ぜ30分以上置くだけ、出来上がり。

※冷蔵庫で1週間保存可能。

あ~ら簡単。切って混ぜるだけ!

我が家定番の鍋料理 「 鶏とラーメンの塩なべ 」 基本はコチラ

生麺を下茹でせずに鍋に加えます。
スープにトロみが付いてあったまるよ~。
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塩味の鍋に 「 塩ネギしょうが 」 の辛味が効いて、
キリリと引き締まった味になり、美味しさがUPします。 
オススメします!



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       料理人 あゆみ
         「 食いしん坊は料理好き! 」 トップページへジャンプ

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’09/01/05 鶏とラーメンの塩なべ

< 材料 >
鶏モモ肉
キャベツ
長ネギ
にんじん
しいたけ
中華生麺 ( 平麺が良い ) 2人分で麺ひと袋
しょうが
塩ラーメンのスープ  1~2パック
塩、黒こしょう
( あれば、昆布茶 )

土鍋

< 準備 >
・ キャベツは大きめのザク切りに。硬い部分と葉の柔らかい部分とに分ける
・ 長ねぎは斜め切りに
・ 鶏モモ肉は皮の下の黄色っぽい脂と、筋などの固い部分を取り、
 唐揚げを作る位の大きさに切る

< 作り方 >
1、土鍋に水としょうがのスライスを入れて火にかける
2、沸騰したら、鶏モモ肉を入れて煮る ( アクを取る )
3、にんじんとキャベツの硬い部分を加える
4、味付け・・・
  塩ラーメンのスープと塩、コショウで味付け
  あれば、昆布茶を入れると良い!
5、しいたけ、キャベツの葉、長ねぎを加えて煮る
6、ひと煮立ちしたところへ、中華麺を加える
  下茹でせずにそのまま入れる
7、麺が茹で上がったらOK
  器に取り、好みで 「 塩ネギしょうが 」 を添えて召し上がれ!

※ 生麺と塩ラーメンのスープ  

麺は、たぶんシマダヤだと思います。
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スープは生麺の売り場にある液体の物で、
スープと調味オイルとが別々になっているタイプがオススメです。
オイルはお好みでどうぞ。
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by buongiorno-mido | 2009-01-05 22:00 | 作りおき、保存食  

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