春巻き
2009年 01月 16日
パリパリッ!サックサクの揚げたて春巻き
春巻き
< 材料 > 10本分
豚もも肉 130g
下味 ゴマ油 少々
塩 少々
紹興酒 少々
卵 少々
片栗粉 少々
干ししいたけ 3枚・・・水で戻す
たけのこ水煮 130g細切りに
ピーマン 1コ
人参 少々
春雨 乾燥40g・・・3分位茹でる。
合わせ調味料 しいたけの戻し汁 120cc
砂糖 小さじ2杯
紹興酒 大さじ2杯
しょう油 大さじ4杯
鶏ガラスープの素 大さじ1杯半
コショウ 少々
片栗粉 大さじ2杯
春巻きの皮 10枚
糊 小麦粉大さじ2杯と水大さじ1杯を良く混ぜ合わせる。
揚げ油
< 作り方 >
1、豚肉は細長く切る。 下味を順に加える。
2、水で戻したしいたけは薄切りに。
たけのこ、ピーマン、人参は細切りにする
春雨も5センチに切る。
3、調味料を合わせておく。
4、中華なべを温め、油大さじ1位を熱して豚肉を炒める。
色が変わったら、ピーマン、人参、しいたけ、春雨を加えて全体に油が回ったら
合わせ調味料を加えて良く混ぜ合わせてフタをして3分程火を通す。
大きな皿に取り出し、広げて10等分して冷ます。
4、春巻きの皮で具材を包み、端を糊で留めて160度の油で5~6分じっ
くりと揚げる。
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料理人 あゆみ の
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by buongiorno-mido | 2009-01-16 21:50 | 晩ごはん アジアン風