春巻き と ポテトグラタン

この組合せ ・・・
ナカナカ同じテーブルに載ることは少ないよねぇ。

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オーブンから出したて  アツアツの湯気もごちそう

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手作りすると楽しいし、美味しいよ!
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       料理人 あゆみ
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ポテトグラタン

< 材料 >
じゃがいも  メークイン中5コ
玉ねぎ  1コ半~2コ
溶けるチーズ  適宜
焼き目用のバター  適宜

ホワイトソース
  薄力粉  35g
  牛乳  500㏄
  塩  小さじ2/3杯
  チキンスープ  200㏄ ( お湯にコンソメキューブを1コ溶く )
  バター  40g

玉ねぎをレンジ加熱する大きめの平皿
耐熱用のラップ
ソース用に18センチ位の片手鍋
じゃがいもを茹でる鍋
ボウル、ストレーナー ( ザル )
泡立て器、ゴムベラ
グラタン皿

< 作りかた >
1、玉ねぎは縦半分に切り、繊維に対して直角に5ミリ程にスライスする
  大きめの平皿の全体に玉ねぎの半量を広げる
  ラップをかけてレンジで5~6分加熱する
  残りの玉ねぎも同じくレンジで加熱する

2、失敗知らずのホワイトソースを作る
  薄力粉をソース用の鍋に入れて、空炒りする
  ボウルにストレーナーを使って炒った粉を入れる
  牛乳の半量を入れて、泡立て器を使って良く混ぜ合わせる
  ソース用の鍋へ再びストレーナーを使って漉し入れる
  残りの牛乳も鍋へ入れ、中火にかける
  泡立て器で良く混ぜ合わせながらソースを煮る
  塩とスープを加えて良く混ぜながら、なめらかになるまで煮る
  ゴムベラに替え、鍋底からすくい上げるように全体をしっかりと煮る
  仕上げにバターを加える

3、じゃがいもは洗って皮をむく
  7~8ミリの厚さの輪切りにする
  鍋に入れて塩少々( 分量外 ) とひたひたの水を入れて固めに茹でてザルへ

4、グラタン皿にバターを塗る ( 分量外 )
  ホワイトソースを薄く敷く
  加熱して透き通った玉ねぎを底へ広げる
  茹でたじゃがいもを並べる
  ホワイトソースを少しかける
  溶けるチーズをのせる
  残りのホワイトソースを全てかける
  焼き目用のバターを小さく数箇所にのせる

5、250度のオーブンで20分位焼く

とろ~りとゆるいソースです。

※今回は水分量700㏄に粉を35g
  水分100㏄に対して粉は5gの割合
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by buongiorno-mido | 2009-01-16 22:00 | 晩ごはん  

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