鶏の照り焼き


久し振りに鶏肉を照り焼きにしました
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サラダは、大根と水菜を合わせたものにカリカリに炒った油揚げをのせました
ドレッシングは、ポン酢しょう油にゴマ油と酢を加えて合わせました GOOD!
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小かぶを焼いて添えました 甘くて美味っし~い!
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       料理人 あゆみ
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鶏の照り焼き

< 材料 > 4人分
鶏モモ肉  大きめを2枚
サラダ油  小さじ1杯

照り焼きのタレ
  みりん  大さじ3杯
  酒  大さじ2杯
  しょう油  大さじ2杯
  水  大さじ1杯
  砂糖  小さじ2杯
  オイスターソース又はウスターソース  少々

水溶き片栗粉  適宜
小かぶ  4コ

下準備
・ 鶏肉は流水で洗う
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< 作りかた >
1、かぶは葉を少し残して洗い、
  縦半分に切る
  隠し包丁を入れる

2、鶏肉は余分な脂と筋を取る

3、フライパンにサラダ油を入れて温める
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  鶏肉を皮を下にして強めの中火で焼く
  かぶもフライパンのフチで一緒に焼き、
  透き通ったら取り出す
  鶏肉の皮がこんがりキツネ色にパリッと
  焼けたら裏返す
  六~七分程火が通ったら取り出す
  鶏肉を食べやすい大きさに切る

4、フライパンに残った肉汁にタレの材料を入れて少し煮詰める
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  鶏肉を戻して再び火を通す
  肉とかぶは皿に盛り付ける
  タレに水溶き片栗粉でゆるくとろみを付ける
  肉にかけて出来上がり
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by buongiorno-mido | 2009-01-14 22:00 | 晩ごはん  

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