2008年の大晦日は ・・・ たこ焼きパーティー!

2008年の締めくくりに何で盛り上がるか?
ウチは、かにでもなく、寿しでもなく ・・・
コレしかないでしょ~ たこ焼き 我が家には職人さんがいるので、おまかせです

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ゴマ油としょう油で仕上げます!
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とろっとろ、アツアツが美味っすぃ~い!

たこ焼き のレシピ  12穴を6回=72個分

タネ
 薄力粉  300g
 玉子  3コ
 だし汁  1000㏄
 しょう油  小さじ2杯
 塩  3g

ゆでタコ
サラダ油

好みで加える物
 紅しょうが
 長ねぎ
 チーズ
 もち
 ソーセージ
 キムチ

味付け
 しょう油&ゴマ油
 かつお節
 青海苔
 ソースもいいよね

我が家のは近所の方から伝授して頂いた味で、関東風の しょう油味

生地を型へ流し入れ、たこと薬味を入れる
ひとつひとつにしょう油を2~3滴加える
クルクル返しながら焼き、丸くまとまったらゴマ油をスプーンで垂らして表面をカリッと焼く
しょう油を垂らし焦がししょう油で仕上げて出来上がり!
焦げたしょう油とゴマ油の香りが食欲をそそりますよ~011.gif


他のメニューは ・・・
鰹のたたき
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鶏の唐揚げ
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四季舎のスィートポテト
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全く何の繋がりも、まとまりも無い料理を並べて、紅白をチラチラ見ながらつまむ

小樽の友達が送ってくれた 苫小牧 四季舎のスイートポテトがとっても美味しかった!
中心にカスタードクリームが入っています
甘さ過ぎず、ちょうど良い!
冷たいのもいいけど、常温の方が人気ありました


2008年最後の仕事は、数の子の味付け
うっかり忘れていて ・・・
今日のお昼に数の子の塩抜きをしていないことに気付いた。
慌てて、といっても12時間かけて塩を抜くので、あっちゃ~ ・・・ 来年になちゃうよ!

そんなこんなで、氷川きよしのズンドコ節を聞きながら塩が抜けた数の子の薄皮をむきました
あせっ!
あ~早くしないとジルベスターが始まっちゃう!
井上さん指揮ののラプソディ ・ イン ・ ブルー は座って聴きたいよ~
・・・ と最後の最後まで慌しい一年でした


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       料理人 あゆみ
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by buongiorno-mido | 2008-12-31 23:40 | 行事、お祝い、パーティー  

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