イカのマリネ
2008年 12月 21日
今夜の金麦のお供は、イカのマリネです。
出来上がり!
イカのマリネ
< 材料 >
イカ 2はい
米酢 小さじ2杯
マリネ液
オリーヴオイル 大さじ2杯
ニンニク ひと片
玉ねぎ 1コ
砂糖 小さじ1/2杯
塩 少々
黒コショウ 少々
白ワインビネガー 120㏄
生ローズマリー ひと枝
下準備
・ ニンニクをスライスする
・ イカは胴体と足とを離して、ワタを取る
足は吸盤を取る
すべてを洗ってザルへ
・ 玉ねぎはくし型に切る
< 作りかた >
マリネ液
鍋にオリーヴオイルとニンニクを入れ、香りを出す
玉ねぎを炒める
生ローズマリー、ビネガー、砂糖を加えて1分煮る
塩、コショウで味付けする
イカ
イカの胴体は輪切りにする
足は1本ずつに切り離す
たっぷりのお湯に米酢を加えて煮立て、イカをサッと茹でる
水気を切って、マリネ液に漬ける
3時間程経ったら頃が食べごろです
.。:*・☆ ━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━ 。☆.。:*・
料理人 あゆみ の
「 食いしん坊は料理好き! 」 トップページへジャンプ
.。:*・☆ ━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━ 。☆.。:*・
by buongiorno-mido | 2008-12-21 23:03 | おつまみ サラダ