かぶと海老のマリネ

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今夜の金麦のお供は 「 かぶと海老のマリネ 」 にしました!

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かぶと海老のマリネ

< 材料 >
かぶ  3コ
塩  少々
むき海老  適量
オリーブオイル  小さじ1杯
白ワイン  大さじ2杯

マリネ液
  オリーブオイル  大さじ3杯
  白ワインビネガー  大さじ1杯
  レモン汁  大さじ1杯
  塩  小さじ1杯~1杯半

ボウル2つ
フライパン

< 作り方 >
1、かぶは葉を少し残して、皮をむく
  5ミリ位に薄くスライスしてボウルへ入れ、塩を少々( 分量外 ) を振ってしばらくおく
  海老は水気をふき取っておく

2、ボウルにマリネ液を作る

3、フライパンにオリーブオイル小さじ1を入れて軽く温める
  海老を入れてオイルをなじませ、火を弱めて白ワインを加える
  中火にしてアルコール分が飛んだらフタをして、1~2分加熱する
  海老の煮汁はマリネ液へ加える

4、塩でしんなりとしたかぶを手で軽くもむ
  水気を軽く絞ったらマリネ液へ加える
  全体を混ぜてしばらく常温において味をなじませる
  その後冷蔵庫で冷やして出来上がり



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       料理人 あゆみ
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by buongiorno-mido | 2008-12-06 22:00 | おつまみ サラダ  

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