エンゼル型でチョコレートケーキ
2008年 11月 16日
甘いものが食べたくなったのでチョコのおやつでも ・・・
と思い、パパッと作りました
焼きたてホワホワのを食べてシアワセ!
超!カンタンなおやつ
チョコとバターをレンジで溶かして
玉子と合わせてから粉をふるい入れる
エンゼル型なので焼き時間が短い
ハンドミキサー不要
パパッと作れる便利レシピです
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寒くなってきて夜空がキレイに見えるようになりました。
晴れた夜、月が痩せている時は星空を眺めてみませんか。
国立天文台 ほしぞら情報
2008年11月
木星と金星を見よう
♪ 今日の1曲
YouTube 天体観測 / BUMP OF CHICKEN
超!カンタン
エンゼル型でチョコレートケーキ
< 材料 > 18センチエンゼル型1台分
全卵 2個
ケーキ用マーガリン 100g
チョコレート 100g
砂糖 100g
牛乳 大さじ1杯
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1杯
準備
・ 型にサラダ油を薄く塗っておく
・ チョコレートは刻んでおく
・ 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく
< 作りかた >
1、オーブンを160度に予熱する
2、耐熱の器にチョコレートとケーキ用マーガリンを入れ、レンジで3分加熱する
砂糖を加えて溶かす
3、ボウルに全卵を割りほぐし、牛乳を加えて混ぜる
2を加えて良く混ぜる
4、粉をふるい入れ、泡立て器で混ぜる
全体に粉がなじんだらゴムベラに替えて
ボウルの底からすくい上げるように
しっかりと混ぜ合わせる
5、型に流し入れ、オーブンの下段に入れ
160度で30~35分焼く
料理人 あゆみ は15センチのエンゼル型を使用
少し残った生地はプリンカップに流して焼いた
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料理人 あゆみ の
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by buongiorno-mido | 2008-11-16 19:00 | 手作りおやつ