さつまいものおやつ バナナ風味

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焼きたての幸せ!
さつまいもの甘い香りとバターの香ばしさが部屋にひろがります

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さつまいもの甘煮をつぶして生地に入れ、上にも飾りました

せっかくのヘルシー素材なのでバターは控え目  溶かして、たったの大さじ1杯 036.gif

a0038892_0133279.gifバナナをつぶして入れると、しっとりします

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さつまいものおやつ  パウンド型1台分 20.5 × 8 × H6cm

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< 材料 > 
全卵  2コ
砂糖  100g
薄力粉  120g
ベーキングパウダー  小さじ1杯
バナナ  1本
さつまいもの甘煮  
生地に入れる分60g
飾り用のさつまいもの甘煮  適量
溶かしバター  大さじ1杯
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パウンドケーキ型、クッキングシート、
フォーク、大きめのボウル、
湯煎用の鍋、泡立て器、ゴムベラ
ハンドミキサー

準備
・ さつまいもの甘煮は、生地に入れる分は
 皮を除いてフォークでつぶす

・ 飾り用のさつまいもは、1.5センチ角に切る

・ 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう

・ バナナはフォークで細かくつぶす

・ パウンド型にクッキングシートを敷く

・ オーブンを170度に予熱する

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< 作り方 >
1、大きめのボウルに玉子を割り入れ、ほぐす
  低速のハンドミキサーで混ぜながら
  砂糖を少しずつ加えてゆく
  砂糖を全て加えて玉子になじんだら
  湯煎しながらミキサーを高速にして
  泡立てる
  白っぽく泡立ってきたら湯煎からはずす
  更にしっかりとした泡にするため、高速のミキサーでムラ無く泡立てる
  ミキサーの羽を持ち上げた時に生地がリボン状に立ち上がれば良い
  ミキサーを低速に変えて1分間程泡立てて、泡のキメを整える

2、バナナにつぶしたさつまいもを加えて合わせ、生地に加えて混ぜる

3、粉をふるいながら加えて、ゴムベラを使って良く混ぜる

4、最後に溶かしバターを加えて全体を良く混ぜる
  型に流し入れて空気を抜く

5、飾り用のさつまいもを上にのせる
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6、オーブンに入れ、170度のオーブ
  ンで約50分焼く







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       料理人 あゆみ
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by buongiorno-mido | 2008-10-31 00:29 | 手作りおやつ  

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