さつまいものおやつ バナナ風味
2008年 10月 31日
焼きたての幸せ!
さつまいもの甘い香りとバターの香ばしさが部屋にひろがります
さつまいもの甘煮をつぶして生地に入れ、上にも飾りました
せっかくのヘルシー素材なのでバターは控え目 溶かして、たったの大さじ1杯
バナナをつぶして入れると、しっとりします
さつまいものおやつ パウンド型1台分 20.5 × 8 × H6cm
< 材料 >
全卵 2コ
砂糖 100g
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1杯
バナナ 1本
さつまいもの甘煮
生地に入れる分60g
飾り用のさつまいもの甘煮 適量
溶かしバター 大さじ1杯
パウンドケーキ型、クッキングシート、
フォーク、大きめのボウル、
湯煎用の鍋、泡立て器、ゴムベラ
ハンドミキサー
準備
・ さつまいもの甘煮は、生地に入れる分は
皮を除いてフォークでつぶす
・ 飾り用のさつまいもは、1.5センチ角に切る
・ 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう
・ バナナはフォークで細かくつぶす
・ パウンド型にクッキングシートを敷く
・ オーブンを170度に予熱する
< 作り方 >
1、大きめのボウルに玉子を割り入れ、ほぐす
低速のハンドミキサーで混ぜながら
砂糖を少しずつ加えてゆく
砂糖を全て加えて玉子になじんだら
湯煎しながらミキサーを高速にして
泡立てる
白っぽく泡立ってきたら湯煎からはずす
更にしっかりとした泡にするため、高速のミキサーでムラ無く泡立てる
ミキサーの羽を持ち上げた時に生地がリボン状に立ち上がれば良い
ミキサーを低速に変えて1分間程泡立てて、泡のキメを整える
2、バナナにつぶしたさつまいもを加えて合わせ、生地に加えて混ぜる
3、粉をふるいながら加えて、ゴムベラを使って良く混ぜる
4、最後に溶かしバターを加えて全体を良く混ぜる
型に流し入れて空気を抜く
5、飾り用のさつまいもを上にのせる
6、オーブンに入れ、170度のオーブ
ンで約50分焼く
.。:*・☆ ━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━ 。☆.。:*・
料理人 あゆみ の
「 食いしん坊は料理好き! 」 トップページへジャンプ
.。:*・☆ ━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━ 。☆.。:*・
by buongiorno-mido | 2008-10-31 00:29 | 手作りおやつ