スパムで玉子丼

家にある物で簡単に作れる!
なのに満足の丼物
オススメです!
a0038892_1150715.jpg

スパムを焼いて表面を少しカリッとさせながら、油を抜くのがポイントです。

      .。:*・☆ ━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━ 。☆.。:*・
 

       料理人 あゆみ
         「 食いしん坊は料理好き! 」 トップページへジャンプ

      .。:*・☆ ━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━ 。☆.。:*・
 





スパムで玉子丼

< 材料 > 3人分
スパム  小1缶
しいたけ  3コ
ほうれん草  1/3束
玉子  3コ

だし汁  160㏄
みりん  大さじ2杯
砂糖  小さじ1杯
薄口しょう油  大さじ1杯
しょう油大さじ2杯

ご飯

フライパン、フタ

< 作りかた >
1、しいたけは薄切り
  ほうれん草は4センチ程の長さに切る
  玉子は割り、軽くほぐしておく

2、スパムは6~7ミリの厚さにスライスし、フライパンで焼く( 油は不要 )
  焼き色が付いたらキッチンペーパーの上に取り、油を切る
  食べやすい大きさに切る

3、フライパンの油を拭き取り、だし汁と調味料を入れて煮立てる
  しいたけ、ほうれん草を入れ、スパムを入れて軽く煮る

4、溶き玉子を加える
  1/4量を残してフライパンへ
  フタをして玉子をふっくらと煮る
  最後に残りの玉子を加え、表面全体に回して火を止める

5、器に盛ったご飯の上に盛り付けて出来上がり

※ わりしたは、親子丼と似ていますが、スパムの塩気があるので、しょう油が控えめです。
[PR]

by buongiorno-mido | 2008-10-23 22:00 | 晩ごはん  

<< お葬式の最新事情 モロッコいんげんの煮付け >>