きのこのマリネ バルサミコ風味
2008年 10月 17日
きのこが美味しい秋のメニュー
作り置きしてメインの付け合せ、ピザの具、ワインのつまみ ・・・
と、使いみち色々!便利ですよ~
マッシュルーム
エリンギ
しいたけ
しめじ
舞たけ ・・・ たっぷりの量を作るので、中華鍋で作ります
赤パプリカで彩り良く!
バルサミコ酢は普通のお酢でも代用可能。
お好みでどうぞ。 入れなくても充分美味しいですよ。
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料理人 あゆみ の
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きのこのマリネバルサミコ風味
< 材料 >
きのこ 500g
パプリカ・赤 1個
白ワイン 50㏄
オリーブオイル 大さじ3~4杯
ガーリックパウダー 少々
塩、コショウ 適宜
バルザミコ酢 小さじ1/2程度
中華鍋、フタ付き鍋、紙袋
< 作り方 >
1、パプリカは縦半分に切り、予熱したグリルで弱火で素焼きする
皮が黒く焦げたら取り出して、アツアツを紙袋へ入れて2~3分蒸らす
皮をむいて、食べやすい大きさに切る
鍋へ入れておく
2、きのこは布巾で拭くなどして、汚れを落として石づきを取る
大きな物は小房に分ける
3、中華鍋に大さじ1杯半のオリーブオイルを温め、半量のきのこを炒める
全体に油がまわったら、パプリカの鍋へ移す
残りの半分も中華鍋で炒めて鍋へ
4、オリーブオイルを足して、全体を軽く炒める
ガーリックパウダーをふり良く混ぜる
白ワインを回しかけてフタをする
1~2分蒸し煮してフタを取り、塩、コショウ
で調味する
仕上げにバルサミコ酢を加えて味を引き締
める
by buongiorno-mido | 2008-10-17 17:04 | おつまみ サラダ