炒り豆腐

くずした豆腐をしっかりと炒めて水気を飛ばします
最後に卵でとじて、更にポロポロに仕上げます
とうふ、ひじき、卵で栄養たっぷり!
ご飯にのせていただきます
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愛用!ひじきドライ缶天日干し
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炒り豆腐
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< 材料 >
もめんとうふ  1丁
豚ひき肉  100g
卵  L玉1コ
ひじきドライパック缶  1缶
人参  1/4本
しいたけ  4コ
長ねぎ  少々
白ゴマ  大さじ1
サラダ油  大さじ1
めんつゆ  大さじ2 (2倍濃縮)
しょう油  大さじ1杯半

中華なべ
木のしゃもじ

< 作り方 >
1、豆腐はしっかり水気を切ってから、手でちぎってザルへ
2、人参は千切り
  しいたけは薄切り
  長ねぎは小口切りにする
  卵は溶きほぐしておく
3、中華なべにサラダ油を熱し、ひき肉を炒める ( 中火 )
  色が変わったら人参としいたけを加える
  人参がしんなりとしたら、ドライパック缶のひじきを加え炒める
4、豆腐を手で絞るように潰しながら加え、しゃもじで全体を良く混ぜ合わせる
  水気が飛んで、ポロポロとした感じになるまで混ぜながら強めの中火で炒める
5、白ゴマを加えて更に炒める
6、めんつゆ、しょうゆを加えて全体をしっかりと混ぜ合わせる
  長ねぎを加える
7、最後に溶いた卵を回しかけ、しゃもじで全体に行き渡るように混ぜる
  卵にしっかりと火が通ったら出来上がり
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by buongiorno-mido | 2007-11-05 21:30 | 晩ごはん  

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