人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ごぼうの肉巻き

ごぼうの肉巻き_a0038892_9282548.jpg

         ごぼうと人参を豚肉で巻き、焼肉のタレで甘辛く煮付けました
         晩ご飯にも、お弁当のおかずにも作り置き出来るので便利です

ごぼうの肉巻き_a0038892_9415781.jpg
ごぼうの肉巻き_a0038892_9422581.jpg
         





          冷めても美味しいですよ!




ごぼうの肉巻き
ごぼうの肉巻き_a0038892_932194.jpg
材料
豚モモ肉  300g
ごぼう  1本
人参  適宜

焼肉のタレ  適宜
酒  適宜
水  適宜
ごぼうの肉巻き_a0038892_9323952.jpg
フライパン、フタ

作りかた
1、ごぼうは千切りにして一度水にさらし、
  そのあと酢水に浸してアクを抜く

2、ごぼうはサッと茹でて等分しておく

ごぼうの肉巻き_a0038892_933988.jpg
3、豚肉でゆる~く巻く

4、フライパンを温め、肉の巻き終わりを
  下にして焼く
  全体に焼き目が付いたら皿に取り出す

5、フライパンに酒と焼肉のタレを温める
  味をみて濃いようなら水で調整する
ごぼうの肉巻き_a0038892_9334322.jpg
6、肉巻きを戻し入れて、タレを絡めながら
  煮付ける
  フタをして5~6煮る
  火を止めてフタをしたまま冷ます



ごぼうの肉巻き_a0038892_9341483.jpg







ごぼうの肉巻き_a0038892_9344257.jpg







ごぼうの肉巻き_a0038892_9351856.jpg







ごぼうは風味と歯ごたえを残したい場合は茹でずに巻いても良いです
茹でると小さな子供からお年寄りまで食べやすくなります

人参は生のまま巻きました

若芽ひじきは無くても良いです
たまたま冷蔵庫にあったので入れてみました

by buongiorno-mido | 2008-09-02 22:00 | 晩ごはん  

<< 新千歳空港 バルナバ ハム 豚肉のチヂミ >>