ごぼうの肉巻き
2008年 09月 02日
ごぼうと人参を豚肉で巻き、焼肉のタレで甘辛く煮付けました
晩ご飯にも、お弁当のおかずにも作り置き出来るので便利です
冷めても美味しいですよ!
ごぼうの肉巻き
材料
豚モモ肉 300g
ごぼう 1本
人参 適宜
焼肉のタレ 適宜
酒 適宜
水 適宜
フライパン、フタ
作りかた
1、ごぼうは千切りにして一度水にさらし、
そのあと酢水に浸してアクを抜く
2、ごぼうはサッと茹でて等分しておく
3、豚肉でゆる~く巻く
4、フライパンを温め、肉の巻き終わりを
下にして焼く
全体に焼き目が付いたら皿に取り出す
5、フライパンに酒と焼肉のタレを温める
味をみて濃いようなら水で調整する
6、肉巻きを戻し入れて、タレを絡めながら
煮付ける
フタをして5~6煮る
火を止めてフタをしたまま冷ます
ごぼうは風味と歯ごたえを残したい場合は茹でずに巻いても良いです
茹でると小さな子供からお年寄りまで食べやすくなります
人参は生のまま巻きました
若芽ひじきは無くても良いです
たまたま冷蔵庫にあったので入れてみました
by buongiorno-mido | 2008-09-02 22:00 | 晩ごはん