豚挽肉で坦々麺の具
2008年 08月 22日
中華麺はモチロン、うどんにのせても美味しい!
おにぎりやおかゆにもオススメの挽き肉は作り置きすると便利です
豚挽肉で坦々麺の具
材料
豚ひき肉 200g
ニンニク みじん切り 大さじ1杯
紹興酒 大さじ1 杯
みりん 大さじ1/2杯
タレ
テンメンジャン 大さじ2と1/2
水 大さじ1 杯
しょう油 大さじ2 杯
コショウ 少々
ラー油 少々
サラダ油 少々小さめのボウル(小鉢など)
小さめのボウル(小鉢など)、中華鍋、泡立て器
作りかた
1、小さめのボウルにテンメンジャンと水を混ぜ
合わせ、しょう油を加えてタレを合わせておく
2、フライパンに油とニンニクを入れて弱火に
かける
ニンニクの香りが出たら豚ひき肉を炒める
3、紹興酒とみりんを加えてひと混ぜしたら1の
タレを加える
4、良く混ぜながら水気がなくなるまで加熱する
5、コショウとラー油で好みの辛さに調整して
出来上がり
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料理人 あゆみ の
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by buongiorno-mido | 2008-08-22 20:00 | 晩ごはん アジアン風