豚挽肉で坦々麺の具


         中華麺はモチロン、うどんにのせても美味しい!
         おにぎりやおかゆにもオススメの挽き肉は作り置きすると便利です

a0038892_1735454.jpg

a0038892_17435588.jpg



豚挽肉で坦々麺の具

材料
豚ひき肉  200g
ニンニク  みじん切り 大さじ1杯 
紹興酒  大さじ1 杯
みりん  大さじ1/2杯
a0038892_17451527.jpg
タレ
   テンメンジャン  大さじ2と1/2
   水  大さじ1 杯
   しょう油  大さじ2 杯

コショウ  少々
ラー油  少々
サラダ油  少々小さめのボウル(小鉢など)

小さめのボウル(小鉢など)、中華鍋、泡立て器

作りかた
a0038892_17454639.jpg
1、小さめのボウルにテンメンジャンと水を混ぜ
  合わせ、しょう油を加えてタレを合わせておく

2、フライパンに油とニンニクを入れて弱火に
  かける
  ニンニクの香りが出たら豚ひき肉を炒める

3、紹興酒とみりんを加えてひと混ぜしたら1の
  タレを加える
a0038892_17463280.jpg
4、良く混ぜながら水気がなくなるまで加熱する

5、コショウとラー油で好みの辛さに調整して
  出来上がり





    .。:*・☆ ━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━ 。☆.。:*・
 

       料理人 あゆみ
         「 食いしん坊は料理好き! 」 トップページへジャンプ

      .。:*・☆ ━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━ 。☆.。:*・
 

[PR]

by buongiorno-mido | 2008-08-22 20:00 | 晩ごはん アジアン風  

<< じゃがりこ  とうきびバター 江別 まちむら農場のソフトクリーム >>