中華風のおかゆ


暑くて食欲がない時でも、おかゆなら食べられますよね

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テンメンジャンで味付けした挽肉や、揚げたワンタンの皮をトッピングして食べます
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中華風のおかゆ

材料  3~4人分
米  1.5合
水  2 リットル
鶏がらスープの素 小さじ2杯
塩  小さじ2と1/3杯

ボウル、ザル、パスタ鍋

作り方
1、米は研いで1時間以上水に浸す

2、パスタ用の鍋に水、鶏がらスープの素を入れて火にかける

3、米はザルで水切りし、ボウルに入れてサラダ油を回しかけて良く混ぜる

4、鍋の湯が沸騰したら米を入れる
  始めは強火で、再沸騰したら中火にして米が踊るような状態を保つ
  フタをしないで30~40分茹でる
  時々アクをすくい取り、浮いてくる ”のり” も取り除く

5、米が花が咲いたようになって、水分が少なくなったら塩を加えて味を整える

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もっとたっぷり作る場合は・・・

4~5人分の分量

米  2合
水  2.6 リットル
サラダ油  大さじ1/2杯
鶏がらスープの素 小さじ3杯
塩  小さじ3杯


手羽元と一緒に 炊く 『 中華風のおかゆ 手羽元入り 』 は コチラ


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       料理人 あゆみ
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by buongiorno-mido | 2008-08-24 22:00 | 晩ごはん アジアン風  

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