中華風のおかゆ
2008年 08月 24日
暑くて食欲がない時でも、おかゆなら食べられますよね
テンメンジャンで味付けした挽肉や、揚げたワンタンの皮をトッピングして食べます
中華風のおかゆ
材料 3~4人分
米 1.5合
水 2 リットル
鶏がらスープの素 小さじ2杯
塩 小さじ2と1/3杯
ボウル、ザル、パスタ鍋
作り方
1、米は研いで1時間以上水に浸す
2、パスタ用の鍋に水、鶏がらスープの素を入れて火にかける
3、米はザルで水切りし、ボウルに入れてサラダ油を回しかけて良く混ぜる
4、鍋の湯が沸騰したら米を入れる
始めは強火で、再沸騰したら中火にして米が踊るような状態を保つ
フタをしないで30~40分茹でる
時々アクをすくい取り、浮いてくる ”のり” も取り除く
5、米が花が咲いたようになって、水分が少なくなったら塩を加えて味を整える
もっとたっぷり作る場合は・・・
4~5人分の分量
米 2合
水 2.6 リットル
サラダ油 大さじ1/2杯
鶏がらスープの素 小さじ3杯
塩 小さじ3杯
手羽元と一緒に 炊く 『 中華風のおかゆ 手羽元入り 』 は コチラ
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by buongiorno-mido | 2008-08-24 22:00 | 晩ごはん アジアン風