豚肉のオーブン焼き

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        塊の豚肉に塩をすり込んで、焼き目を付けたら野菜と一緒に鍋へ
        水は入れずに野菜の水分で蒸します
        オーブンにおまかせでラクラク無水調理です!
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豚肉のオーブン焼き

< 材料 >
豚肩ロース塊  400g~600g
岩塩  適宜
玉ねぎ  2~3個
人参  1本
じゃがいも  4個
オリーブオイル  大さじ1~2杯

フタをしたままオーブンへ入れられる鍋
フライパン
オーブン
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< 作り方 >
1、オーブンを250度に予熱する

2、玉ねぎは下の根の部分を切り落とさずに
  縦4等分に切る
  又は、バラバラにならないように楊枝で留める
  人参は大きめの乱切りに
  じゃがいもは洗って皮をむき、半分に切る

3、豚肉は室温に戻し、岩塩をたっぷりすり込む
  大きい場合は半分に切る
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4、フライパンを熱し、豚肉の表面に焼き目を
  付ける

5、鍋の底に玉ねぎを敷き、中心に肉を置き、
  周りにじゃがいもと人参を入れる
  オリーブオイルを回しかけてフタをして火
  にかける
  鍋が温まって蒸気が出たら、フタをしたままオーブンへ入れる

5、250度のオーブンで70分~80分加熱する
  肉は竹串を刺してスーッと通り、透き通った肉汁が出たら焼き上がり!
  他の野菜も竹串で加熱具合を確認する

焼き時間は材料の大きさや鍋の容量によって加減して下さい

塩や、ゆずこしょう等好みの調味料で味付けして食べます
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by buongiorno-mido | 2008-04-26 22:00 | 晩ごはん  

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