ニラ入りぎょうざ
2008年 07月 28日
ニラ入りぎょうざでスタミナUP!
夏のスタミナ補給にもなり、子供も大人も大喜び!
たくさん作っていっぱい食べよう!
今回はモランボンのもち粉入りぎょうざの皮を使ってみました
しっとり感があって美味しかった
変形タイプ 中央で留めてみました。 タネがたっぷり入ります!
普通の包み方
羽根付きぎょうざ
水300㏄に小麦粉大さじ1杯を入れて、よくかき混ぜた物を使います
包む時は、打ち粉の少ない面を外側にして包む
ニラ入りぎょうざ
材料 40個分
豚ひき肉 200g
キャベツ 300g位 ( 加熱後に水気を絞ったら220gに )
ニラ 1束
長ねぎ 1/2本
高菜の漬物 みじん切り30g
ニンニク ひとかけ
しょうが ひとかけ
ぎょうざの皮 20枚入りを2パック ( モランボンぎょうざの皮 もち粉入り )
調味料
オイスターソース 大さじ1杯
ハチミツ 大さじ1/2杯
紹興酒 大さじ1杯
塩 小さじ1杯半
ゴマ油 大さじ1杯
しょう油 小さじ2杯
サラダ油
ゴマ油
フライパン、フタ
作り方
1、キャベツは茹でるか、レンジで加熱して冷ます
軽く絞ってからみじん切りにする
2、ニンニクとしょうがはすりおろす
3、ボウルにひき肉、ニンニク、しょうがを入れて、
調味料を全て加える
手で練るようにして良く混ぜる
キャベツと高菜漬けを加えて、更に良く混ぜる
4、最後に細かく切ったニラを加えて良く混ぜる
冷蔵庫で3時間ほど寝かせる
5、ぎょうざの皮で包む
6、フライパンに油を少々ひき、ぎょうざを並べる
水または、熱湯を加えてフタをして強火で焼く
水気が無くなってきたら、ゴマ油を回しかける
こんがりときつね色になったら出来上がり
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料理人 あゆみ の
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by buongiorno-mido | 2008-07-28 22:00 | 晩ごはん アジアン風