なんちゃって ベトナム風生春巻き
2008年 06月 11日
パクチーなし、バジルを大葉に、ビーフンの代わりに春雨 ・・・
そんなんでいいの?
いいんです
子供も食べられます!
好きな物を包んで、ベトナム風のタレを付けてパクリ
味の決め手は乾燥バジル
手に入りやすい材料で簡単に作れてとっても美味しいですよ
なんちゃって ベトナム風生春巻き
材料 4本分
茹でえび 8尾
豚肉こま切れ 100~150g
大葉 4枚
サラダほうれん草 半パック
春雨 20g
( CO・OP緑豆春雨 ブロックタイプ1/2個 )
乾燥バジル 少々
生春巻きの皮 4枚
ヌックチャム風のタレ
ニョクマム又はナンプラー 大さじ1杯
水 大さじ半分弱
砂糖 大さじ1/3杯
酢 大さじ3/4杯
レモン汁 大さじ1/4杯
赤唐辛子の輪切り 少々
作り方
1、春雨を熱湯で2分茹でる
2、豚肉をひと口大に切り、油で炒める
戻した春雨を加えて、ナンプラーで味付けする
皿に取り出し、冷ます
3、大葉は縦半分に切る
4、サラダほうれん草は5センチ程の長さに切る
5、生春巻きの皮を水サッとにくぐらせて戻す
余分な水気は除き、まな板の上へ
6、巻く
皮手前を少し残し、サラダほうれん草と豚肉、
春雨の炒め物を置き、
乾燥バジルをパラパラとふる
奥に茹でえびを置き、その上に大葉をのせる
皮の一番手前を炒め物の上に倒し、左右両端をたたむ
奥へ向かってクルクルとたたんで出来上がり!
.。:*・☆ ━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━ 。☆.。:*・
料理人 あゆみ の
「 食いしん坊は料理好き! 」 トップページへジャンプ
.。:*・☆ ━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━ 。☆.。:*・
by buongiorno-mido | 2008-06-11 22:00 | 晩ごはん アジアン風