チリコンカン

パーティーの人気メニュー
ピリッと辛い南米料理はビールに良く合います
トルティーヤチップスにのせて食べるのがオススメです!
今回のパーティー会場は桧原湖のキャンプ場です。
到着した日にすぐに食べられるおつまみです。 
カンパ~イ068.gif

a0038892_157534.jpg
 
a0038892_1591137.jpg
 
a0038892_15102720.jpg




チリコンカン
材料
キドニービーンズ水煮缶  1缶
トマト水煮缶  1缶
合挽き肉  200g
玉ねぎ  大1個
ニンニク  みじん切り大さじ1杯
サラダ油  大さじ1杯
ナツメグパウダー  少々
チリパウダー  大さじ1杯
キドニービーンズの缶汁  半量から全量

味付け
  固形スープの素  1個
  ケチャップ  大さじ2杯
  中濃ソース  大さじ1杯
  しょう油  小さじ2~3杯 
  レッドペッパー  適量
  塩  適量
  
大きめの平皿、ラップ、ボウル×2
ザル、中華鍋、木しゃもじ

作り方
1、玉ねぎはみじん切りにして、平皿に広げる
  ラップをかけてレンジで7分加熱する
  7分経ったらラップを取らずにそのまま置く

2、キドニービーンズは、豆と缶汁とに分けておく

3、トマトの水煮はボウルにあけ、ヘタを取ってから手で潰す
  ( 飛び散るので注意 )

4、中華鍋にサラダ油とニンニクを入れ、弱火にかける
  ニンニクの香りが出たら挽肉、ナツメグパウダー、
  チリパウダーを加えて中火で炒める

5、肉に火が通って色が変わったら玉ねぎを加える
  全体を良く混ぜ合わせ、炒める

6、トマトの水煮とキドニービーンズの缶汁を加えて煮立たせる
  缶汁は水分を見ながら加減する
  味付けの材料を加えてひと煮立ちさせ、
  キドニービーンズを加える
  中弱火で、20~30分煮込む
  汁気が少なくなってきたら味をみる
  足りなければ塩とレッドペッパーを加えて味を整える

a0038892_15135748.jpg
③ ホールトマト








a0038892_15221922.jpg
⑤ 玉ねぎを加えて炒める








a0038892_15162999.jpg
⑥ トマト缶を加える








a0038892_15171786.jpg
キドニービーンズを加える








a0038892_15234044.jpg
汁気が無くなるまで煮る








冷蔵庫で保存してください!


      .。:*・☆ ━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━ 。☆.。:*・
 

       料理人 あゆみ
         「 食いしん坊は料理好き! 」 トップページへジャンプ

      .。:*・☆ ━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━ 。☆.。:*・
 

[PR]

by buongiorno-mido | 2008-07-17 17:30 | おつまみ サラダ  

<< 野菜たっぷり! カポナータ タイ風鶏ごはん >>