タイ風鶏ごはん  キャンプバージョン


         鶏ムネ肉を茹でて取ったスープをベースに、塩とナンプラーを加えた
         スープでご飯を炊きます
         ノンオイル調理で低カロリー 、 あっさりメニューだけど高たんぱく
         メタボ対策のメニューに加えませんか?
a0038892_17114221.jpg
  
         ヒントは、タイ・レストランで食べたランチより
         Khao Man Gai カーオ マン ガイ ( 多分コレ )
         奥の赤い辛いタレを鶏肉にかけて食べます
a0038892_1263130.jpg

         新宿 ピッチーファー2号店 タイ政府公認レストラン
         平日ランチ  →  サラダ、デザート、コーヒー付き950円
         メニューが多くて迷う

a0038892_16383413.jpg


2008 桧原湖キャンプ   総勢13名 ・・・ ごはん作りが大変!
a0038892_17283287.jpg
     


タイ風鶏ご飯  キャンプバージョン

鶏肉とスープが冷めるのを待つので、二日ががりで作ります

材料  10人分
鶏ムネ肉  6枚
しょうが  適宜 
長ねぎ  緑の部分3本分
水  適宜

米  6合
香菜  適量

茹で鶏のスープ  1000㏄ ( 1リットル )
塩  小さじ3杯~4杯
ナンプラー  大さじ2杯

ソース
  チリソース 又は スイートチリソース  適量 
  ナンプラー  適量
  茹で鶏のスープ  適量

鶏肉を茹でる鍋、ご飯を炊く鍋、スープを漉すザルとキッチンペーパー

作り方
1、一日目
  鶏肉は流水でよく洗う
  余分な脂を取り除く
  鍋に入れ、スープに必要な分量+100㏄程度を目安に、鶏肉が浸る量の水を入れる
  しょうが、ねぎを入れて強火にかける
  ( 水の量は鍋の大きさによって違うので、加減して下さい )

2、鶏肉の鍋が沸騰したら中火~弱火にし、常にフツフツをしている状態で7~8分茹でる
  火を止めて、肉は取り出さずにそのまま冷ます

3、二日目
  米を研いで、10分水に浸してからザルヘ
  スープから肉を取り出してアクを拭き取る
  スープは漉しておく

4、鍋に水を切った米を入れる
  鶏の茹で汁を1000㏄入れる
  塩とナンプラーを入れ、良く混ぜてから炊く

5、鶏肉は1枚をヨコ2等分してから、食べやすくスライスする
  皿にご飯と鶏肉を盛り付ける
  香菜を添え、鶏肉にソースをかけて出来上がり

ソースは、ナンプラーと茹で汁を1対1で合わせ、好みの量のチリソースを加える
乾燥バジルを加えると風味がアップします。
ゴマ油を混ぜても美味しい!

ポイント  
茹でた鶏肉は、スープが冷めるまで取り出さないことが、しっとり仕上げるポイント。
  カロリーが少しアップしますが、鶏モモ肉もオススメです。
a0038892_17231925.jpg

      アレンジ色々 ・・・ トライしてみよう!
        A ・・・ ゆでもやし、ザーサイを添え黒酢を使ったソースにして中国風
        B ・・・ ナムル、キムチを添えコチュジャン風味のソースにして韓国風

08/07/27 作り方の手順を一部修正しました。


      .。:*・☆ ━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━ 。☆.。:*・
 

       料理人 あゆみ
         「 食いしん坊は料理好き! 」 トップページへジャンプ

      .。:*・☆ ━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━ 。☆.。:*・
 

                    
[PR]

by buongiorno-mido | 2008-07-22 21:09 | 野外料理、キャンプ  

<< Happy Rice ミートソースでチーズフォンデュ >>