玉子入り、じゃがいものニョッキ
2008年 06月 29日
柔らかくてツルりとしたニョッキは、ふと食べたくなる食感です。
今回は玉子を入れて作ってみました。
玉子を入れてみたが、固い食感になってしまって残念。
入れないほうがふっくらして美味しいと思う。
玉子入り、じゃがいものニョッキ
材料
じゃがいも(正味470g)
玉子 1個
強力粉 160g
塩 ひとつまみ
ホワイトペッパー 少々
ナツメグパウダー 少々
打ち粉用に片栗粉
作り方
1、じゃが芋を皮ごと茹でる
粗熱が取れたら皮をむき、マッシャーでつぶす
2、強力粉、玉子、塩、ホワイトペッパー、ナツメグパウダー
を加えて良く混ぜてこねる
3、台に打ち粉をし、生地を棒状に伸ばす
包丁か、プラスチックカードを使って2センチ位に切る
手で丸めて、中央を指で押してくぼませる
4、大きめの鍋にたっぷりの湯をわかし、ニョッキ
を茹でる
4分程茹でて、浮いてきたら穴じゃくしでザル
へ
5、アツアツのうちにソースと絡めて出来上がり
玉子を入れてみたが、固い食感になってしまって残念。
入れないほうがふっくらして美味しいと思う。
ボロネーゼソース
今回は玉子を入れて作ってみました。
玉子を入れてみたが、固い食感になってしまって残念。
入れないほうがふっくらして美味しいと思う。
玉子入り、じゃがいものニョッキ
材料
じゃがいも(正味470g)
玉子 1個
強力粉 160g
塩 ひとつまみ
ホワイトペッパー 少々
ナツメグパウダー 少々
打ち粉用に片栗粉
作り方
1、じゃが芋を皮ごと茹でる
粗熱が取れたら皮をむき、マッシャーでつぶす
2、強力粉、玉子、塩、ホワイトペッパー、ナツメグパウダー
を加えて良く混ぜてこねる
3、台に打ち粉をし、生地を棒状に伸ばす
包丁か、プラスチックカードを使って2センチ位に切る
手で丸めて、中央を指で押してくぼませる
4、大きめの鍋にたっぷりの湯をわかし、ニョッキ
を茹でる
4分程茹でて、浮いてきたら穴じゃくしでザル
へ
5、アツアツのうちにソースと絡めて出来上がり
玉子を入れてみたが、固い食感になってしまって残念。
入れないほうがふっくらして美味しいと思う。
ボロネーゼソース
by buongiorno-mido | 2008-06-29 22:00 | 我が家のイタリア風