じゃがいものニョッキ
2008年 03月 15日
ふんわり、もっちり独特の歯ごたえが楽しいニョッキ。
生地自体には調味料を入れず、じゃがいもの味を味わいます。
ほんのりとした甘さが口に広がります。
じゃがいものニョッキ
材料
じゃがいも 600g
強力粉 200g弱
茹でる時の塩 ひとつかみ
トマト、バジル等の好みのソース
作り方
1、じゃがいもは皮のまま茹でる
竹串が通ったら熱いうちに皮をむき、つぶす
冷めないうちに強力粉を混ぜて、なめらかになるまで手のひらで良く練る
2、4等分して、細い棒状に伸ばす
1.5センチ~2センチ程の長さのブツ切りにする
手で丸めてフォークの背で押さえて平たくする
3、大きな鍋にたっぷり湯を沸かす
塩を入れて、ニョッキをひとつずつ入れて茹でる
浮き上がってきたら穴じゃくし等で取り出してザルへ
4、好みのソースで和えたら出来上がり
生地自体には調味料を入れず、じゃがいもの味を味わいます。
ほんのりとした甘さが口に広がります。
じゃがいものニョッキ
材料
じゃがいも 600g
強力粉 200g弱
茹でる時の塩 ひとつかみ
トマト、バジル等の好みのソース
作り方
1、じゃがいもは皮のまま茹でる
竹串が通ったら熱いうちに皮をむき、つぶす
冷めないうちに強力粉を混ぜて、なめらかになるまで手のひらで良く練る
2、4等分して、細い棒状に伸ばす
1.5センチ~2センチ程の長さのブツ切りにする
手で丸めてフォークの背で押さえて平たくする
3、大きな鍋にたっぷり湯を沸かす
塩を入れて、ニョッキをひとつずつ入れて茹でる
浮き上がってきたら穴じゃくし等で取り出してザルへ
4、好みのソースで和えたら出来上がり
by buongiorno-mido | 2008-03-15 22:30 | 我が家のイタリア風