カポナータ
2008年 07月 04日
冷たくても美味しい。 いや、冷たい方が美味しい!
イタリアの野菜料理カポナータは、今が旬の夏野菜をたっぷり摂れる、
からだが元気になる料理です。
作り置きしておくととても便利!
カポナータ
材料
なす
ズッキーニ
ピーマン
トマト
モロッコいんげん
玉ねぎ
ホールトマト缶
トマトジュース
白ワインビネガー
オリーブオイル
塩
しょう油
中華鍋、木しゃもじ、大きめの深鍋
作り方
1、野菜は2センチ角位の大きさにそろえて切る
2、なす、ズッキーニは中華鍋で、
多めのオリーブオイルで炒める
ピーマンも最後に炒める
3、いんげんは、茹でておく
4、ボウルにホールトマトを出し、ヘタを取って
から手で潰しておく
5、深めの鍋にオリーブオイルを温め、玉ねぎを炒める
6、なすとズッキーニ、ピーマン、茹でたいんげんを加え、生のトマトと缶詰のトマトを加えて
良く混ぜる
汁気が足りなければ、トマトジュースを加える
野菜が柔らかくなるまで20~30分煮込む
7、汁気が煮詰まったら、塩を加えて味を整え、
白ワインビネガーを少々加えて味を引き締
めて出来上がり
おっと!割り込みがあり、途中で鍋を変更・・・アルミからステンレスへ
by buongiorno-mido | 2008-07-04 18:30 | 我が家のイタリア風