人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ガムシロップを作る

ガムシロップを作る_a0038892_16564110.gif


          アイスコーヒーが美味しい季節。
          大きなグラスにたっぷりの氷、濃い目に入れたコーヒーを注ぎ
          ガムシロップを少し入れて、牛乳で割るアイスカフェ・オ・レ。

          ガムシロップは、わざわざ買ってこなくても簡単に作れますよ!
          ジャムの瓶に入れて冷蔵庫に保存しておくと便利です。
ガムシロップを作る_a0038892_1658069.jpg

          ” 飽和水溶液” 的  ガムシロップ

        材料  ジャムの瓶ひとつ分
          砂糖  120g  160g ← 冷やすとビミョーに結晶化してる ・・・
          水  120㏄

          小さめの鍋
          保存用のジャムの瓶

        作り方
          1、鍋に砂糖と水を入れて中火にかける
            砂糖が溶けるまで加熱する

          2、砂糖が完全に溶けたら、火を止めて冷ます
            清潔な瓶に入れて出来上がり
            冷蔵庫で保存する。

          ※火が強過ぎると鍋のフチが焦げて、カラメル風になるので注意。

ガムシロップを作る_a0038892_16582342.jpg


08/07/27 加筆修正 
      飽和まで、砂糖はまだまだ溶けました!
      120g~140gが適当だと思います


        .。:*・☆ ━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━ 。☆.。:*・
 

       料理人 あゆみ
         「 食いしん坊は料理好き! 」 トップページへジャンプ

      .。:*・☆ ━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━ 。☆.。:*・
 

by buongiorno-mido | 2008-07-08 16:00 | 作りおき、保存食  

<< タコとえびのマリネ カポナータ >>