ガムシロップを作る
2008年 07月 08日
アイスコーヒーが美味しい季節。
大きなグラスにたっぷりの氷、濃い目に入れたコーヒーを注ぎ
ガムシロップを少し入れて、牛乳で割るアイスカフェ・オ・レ。
ガムシロップは、わざわざ買ってこなくても簡単に作れますよ!
ジャムの瓶に入れて冷蔵庫に保存しておくと便利です。
” 飽和水溶液” 的 ガムシロップ
材料 ジャムの瓶ひとつ分
砂糖
水 120㏄
小さめの鍋
保存用のジャムの瓶
作り方
1、鍋に砂糖と水を入れて中火にかける
砂糖が溶けるまで加熱する
2、砂糖が完全に溶けたら、火を止めて冷ます
清潔な瓶に入れて出来上がり
冷蔵庫で保存する。
※火が強過ぎると鍋のフチが焦げて、カラメル風になるので注意。
08/07/27 加筆修正
飽和まで、砂糖はまだまだ溶けました!
120g~140gが適当だと思います
.。:*・☆ ━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━ 。☆.。:*・
料理人 あゆみ の
「 食いしん坊は料理好き! 」 トップページへジャンプ
.。:*・☆ ━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━ 。☆.。:*・
by buongiorno-mido | 2008-07-08 16:00 | 作りおき、保存食