大きな大きな グラタン ( パルシステム )
2008年 06月 27日
とろーりホワイトソースに伸び~るチーズのクリーミーなグラタンは、
季節に関係なく食べたいごちそうですね。
たっぷり作ってみんなで食べよう!
オーバル耐熱皿はアルク・フランスの 楕円深皿
( 外寸:223×321×H58mm )
パルシステムの酪農家の牛乳で作る!
牛乳たっぷりのホワイトソースは、簡単でダマにならない作り方です。
酪農家の牛乳 は飲みやすいのです!
うちの子供はコレが一番と言います!
私はいつも☆パルシステム☆で購入
生協の宅配 パルシステムはこちら
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料理人 あゆみ の
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大きな大きな グラタン
材料 4~6人分
ホワイトソース
バター 40g
小麦粉 40g
牛乳 500㏄
生クリーム 100㏄
スープ 200㏄ ( コンソメをお湯で溶いた物 )
塩 小さじ3/4~小さじ1杯
白コショウ 少々
玉ねぎ 1個~1個半
じゃがいも 2個
かぶ 1個
えび 適宜
ベーコン 適宜
マカロニ 150g
とけるチーズ 適宜
20センチ位の鍋、中華鍋、木しゃもじ
耐熱皿、オーブン
作り方
1、玉ねぎは薄めにスライスして、大きな皿に広げてラップをかけてレンジで5~6分加熱する
2、じゃがいもは皮を剥いてスライスし、鍋で固めに茹でる
3、かぶは葉を根元から切り落とし、皮付きのまま縦半分に切ってからスライスする
塩少々をふり、10分程置いて手で水気を絞る
4、えびは背わたをとる
5、マカロニは標準茹で時間より2分短く茹でる。
6、オーブンを250度に予熱する
7、ホワイトソースを作る
中華鍋にバターと玉ねぎを入れ、中火に
かける。
バターが溶けて、玉ねぎ全体に回ったら
弱火にして、小麦粉を一気に加える
全体をしっかりと混ぜる
玉ねぎ全体に小麦粉が絡んだら、牛乳を
加える ( 冷たくて良い )
木しゃもじで全体を良く混ぜる
温まって、とろりとしてきたらスープを加える
かぶを加えて更に加熱して、しっかりとろみ
が付いたら生クリームを加える
塩、白コショウして味を整える
( チーズを使うので、塩は少し控えめに )
マカロニを加える
8、耐熱皿に重ねる
先ずはホワイトソースを薄く敷く
じゃがいもを並べる
マカロニをのせる
全体にチーズをのせる
えびやベーコンなどの具をのせる
その上にかぶをのせる
最後にソースをかける
9、オーブンの下段に入れ、250度で上火と
下火の両方のヒーターを使って20分焼き、
焦げ目を付ける
alce nero アルチェネロ オーガニック・パスタ
有機デュラム小麦から作られたパスタ
SEDANI RIGATI
このマカロニはかなり大きめです。
肉厚でしっかりとした歯ごたえを楽しめます。
このマカロニとソースの関係は何度も何度も作って、たどり着いた黄金比。
水分100㏄に対して 粉5g が最高に美味しい!
牛乳、スープ、生クリーム、合わせて800㏄なので、粉は40gになります。
by buongiorno-mido | 2008-06-27 21:50 | 生協パルシステム