大きな大きな グラタン ( パルシステム )

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        とろーりホワイトソースに伸び~るチーズのクリーミーなグラタンは、
        季節に関係なく食べたいごちそうですね。
        たっぷり作ってみんなで食べよう!
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        オーバル耐熱皿はアルク・フランスの 楕円深皿
        ( 外寸:223×321×H58mm )

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       パルシステムの酪農家の牛乳で作る!
       牛乳たっぷりのホワイトソースは、簡単でダマにならない作り方です。

酪農家の牛乳 は飲みやすいのです!
うちの子供はコレが一番と言います!

私はいつもパルシステムで購入
生協の宅配 パルシステムはこちら 


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       料理人 あゆみ
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大きな大きな グラタン

材料 4~6人分

ホワイトソース 
  バター  40g
  小麦粉  40g
  牛乳  500㏄
  生クリーム 100㏄
  スープ  200㏄ ( コンソメをお湯で溶いた物 )
  塩  小さじ3/4~小さじ1杯
  白コショウ  少々
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玉ねぎ  1個~1個半
じゃがいも  2個
かぶ  1個
えび  適宜
ベーコン  適宜
マカロニ  150g
とけるチーズ  適宜

20センチ位の鍋、中華鍋、木しゃもじ
耐熱皿、オーブン

作り方
1、玉ねぎは薄めにスライスして、大きな皿に広げてラップをかけてレンジで5~6分加熱する

2、じゃがいもは皮を剥いてスライスし、鍋で固めに茹でる

3、かぶは葉を根元から切り落とし、皮付きのまま縦半分に切ってからスライスする
  塩少々をふり、10分程置いて手で水気を絞る

4、えびは背わたをとる

5、マカロニは標準茹で時間より2分短く茹でる。

6、オーブンを250度に予熱する
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7、ホワイトソースを作る
  中華鍋にバターと玉ねぎを入れ、中火に
  かける。
  バターが溶けて、玉ねぎ全体に回ったら
  弱火にして、小麦粉を一気に加える
  全体をしっかりと混ぜる
  玉ねぎ全体に小麦粉が絡んだら、牛乳を
  加える ( 冷たくて良い )
  木しゃもじで全体を良く混ぜる
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  温まって、とろりとしてきたらスープを加える
  かぶを加えて更に加熱して、しっかりとろみ
  が付いたら生クリームを加える
  塩、白コショウして味を整える
  ( チーズを使うので、塩は少し控えめに )
  マカロニを加える


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8、耐熱皿に重ねる
  先ずはホワイトソースを薄く敷く
  じゃがいもを並べる
  マカロニをのせる
  全体にチーズをのせる
  えびやベーコンなどの具をのせる
  その上にかぶをのせる
  最後にソースをかける
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9、オーブンの下段に入れ、250度で上火と
  下火の両方のヒーターを使って20分焼き、
  焦げ目を付ける




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          alce nero  アルチェネロ オーガニック・パスタ
          有機デュラム小麦から作られたパスタ
          SEDANI RIGATI
          このマカロニはかなり大きめです。
          肉厚でしっかりとした歯ごたえを楽しめます。
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          このマカロニとソースの関係は何度も何度も作って、たどり着いた黄金比。
          水分100㏄に対して 粉5g   が最高に美味しい!

          牛乳、スープ、生クリーム、合わせて800㏄なので、粉は40gになります。
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by buongiorno-mido | 2008-06-27 21:50 | 生協パルシステム  

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