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自家製ピクルス 2008

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      毎年夏が近づいてくると食べたくなります。
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           何度も何度も作ってたどり着いた、自分好みの味。
           甘過ぎず、酸っぱすぎず ・・・ オリジナルのピクルス液。
           夏野菜を色々漬け込んで、夏を乗り切ろう!
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           食べごろ ・・・
              きゅうりは10日経った頃からが美味しい。
              最低でも7日は漬けた方が良い。
              玉ねぎは3日目で美味しく漬かります。
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紫色の赤玉ねぎで作ると ・・・




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           赤い色素が漬け汁に出て、全体に濃いピンク色になります

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       料理人 あゆみ
         「 食いしん坊は料理好き! 」 トップページへジャンプ

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自家製ピクルス

材料
ピクルス液
  白ワインビネガー  200㏄
  純米酢  60㏄
  りんご酢  40㏄

  水  300㏄
  砂糖  70g
  塩  9~10g ( 大さじ1と1/3杯くらい )
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  粒黒コショウ  5~7粒
  ニンニク  ひとかけ ( スライス )
  赤唐辛子  1本 1か所切り目を入れる

きゅうり  3本
玉ねぎ   1個
パプリカ  半分

きゅうりを茹でる時の塩  少々

16センチ位の鍋 ( ホーロー、ガラス、ステンレス )アルミはダメ
保存容器
20センチ位の鍋

作り方
1、アルミ以外の鍋に水、砂糖、塩を入れて火にかける
  一度沸騰させて、砂糖を溶かす

2、三種類の酢を加えて、ひと煮立ちしたらすぐに火を止める
  人肌まで冷まし、粒コショウ、ニンニク、赤唐辛子を入れる

3、きゅうり、玉ねぎ、パプリカは大きめに切る

4、鍋に湯を沸かし、玉ねぎ、パプリカは茹でて火を通す
  きゅうりはサッと湯通しする程度
  塩を入れた湯に入れ、再沸騰したらザルへ

5、野菜が冷めたら保存容器に入れる
  しっかり冷めたピクリス液を入れて、フタをして冷蔵庫で保存する

※ポイント
  ① きゅうりはきゅうりだけで漬ける方が美味しい。
  ② 香りが強い、玉ねぎとパプリカは一緒に漬けても良い。
  ③ 粒コショウ、ニンニク、唐辛子は熱いうちに加えると辛味が出過ぎるので注意

他は、ミニトマト ・・・ 殺菌のため、熱湯よりも少しぬるい湯に入れてザルへ
    中から汁が出るので、他の野菜と合わせない方が美味しい。

    ブロッコリーの茎 ・・・ 皮をむいて茹でた茎はピクルスにオススメ!
                 生のかぶに似た食感。
                 きゅうりと合わせて漬けられます。

保存容器の代わりに、ポリ袋を使っても漬けられます。

by buongiorno-mido | 2008-06-12 18:00 | 作りおき、保存食  

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