ふわっふわ!パンタイプの生地のピザ
2007年 03月 24日
ふわっふわのパンタイプの生地の ピザ
和風のトッピングも美味しいです。
舞たけと絹さやの油炒め しょう油風味
ビールのお供にピッタリです。
しっかりお腹にたまるので、子供にはご飯の代わりにもなります。
パンタイプのピザ
材料 22センチ位のを3枚分
強力粉 380g
薄力粉 120g
ドライイースト 10g
ぬるま湯 100㏄ 40度位
砂糖 小さじ1杯
塩 小さじ1杯
オリーブオイル 大さじ1杯半
ぬるま湯 220cc 30度位
トッピングの具材
チーズは1枚に付き100~120g用意
トマトソース
ベーコン
玉ねぎ
アンチョビ
ミニトマト
ツナ
コーン
ゆで玉子
舞たけと絹さやの油炒め しょう油風味
準備
・ 発酵用に使う、深くて大きなボウルにオリーブオイルを薄く塗っておく
作り方
1、予備発酵
ドライイーストに40度位のぬるま湯を100cc
と砂糖小さじ1杯を加えて軽く混ぜ、15分置く
( 膨らむので、少し大きめの器に入れる )
2、ボウルに粉を合わせ入れ、発酵したイーストと
30度位のぬるま湯220㏄
オリーブオイル
を入れて軽く混ぜ、ひとつにまとめる
3、台に取り出してこねる
途中で塩を加えて更にこねる 20分位
柔らかく、なめらかになったら丸型にひとつにまとめて、深いボウルに入れる
ラップをかけてオーブンで発酵させる 60~70分
4、2倍位に膨らんだら、ガス抜きし、3等分する
丸い形に成型して、常温に置き、10分休ませる ( ベンチタイム )
5、オーブンシートを敷いた天板に並べてオーブンで発酵させる
固く絞った濡れ布巾をかけて、20~30分位オーブン発酵
6、オーブンを250度に予熱する
7、具材の中で加熱したい物を先にのせて下焼きする10分位
( 玉ねぎ、ベーコンなど )
8、生地が更に膨らんでパンのようになったら、チーズをのせて焼く
チーズが溶けたら出来上がり
オリーブオイルをかけて召し上がれ!
和風のトッピングも美味しいです。
舞たけと絹さやの油炒め しょう油風味
ビールのお供にピッタリです。
しっかりお腹にたまるので、子供にはご飯の代わりにもなります。
パンタイプのピザ
材料 22センチ位のを3枚分
強力粉 380g
薄力粉 120g
ドライイースト 10g
ぬるま湯 100㏄ 40度位
砂糖 小さじ1杯
塩 小さじ1杯
オリーブオイル 大さじ1杯半
ぬるま湯 220cc 30度位
トッピングの具材
チーズは1枚に付き100~120g用意
トマトソース
ベーコン
玉ねぎ
アンチョビ
ミニトマト
ツナ
コーン
ゆで玉子
舞たけと絹さやの油炒め しょう油風味
準備
・ 発酵用に使う、深くて大きなボウルにオリーブオイルを薄く塗っておく
作り方
1、予備発酵
ドライイーストに40度位のぬるま湯を100cc
と砂糖小さじ1杯を加えて軽く混ぜ、15分置く
( 膨らむので、少し大きめの器に入れる )
2、ボウルに粉を合わせ入れ、発酵したイーストと
30度位のぬるま湯220㏄
オリーブオイル
を入れて軽く混ぜ、ひとつにまとめる
3、台に取り出してこねる
途中で塩を加えて更にこねる 20分位
柔らかく、なめらかになったら丸型にひとつにまとめて、深いボウルに入れる
ラップをかけてオーブンで発酵させる 60~70分
4、2倍位に膨らんだら、ガス抜きし、3等分する
丸い形に成型して、常温に置き、10分休ませる ( ベンチタイム )
5、オーブンシートを敷いた天板に並べてオーブンで発酵させる
固く絞った濡れ布巾をかけて、20~30分位オーブン発酵
6、オーブンを250度に予熱する
7、具材の中で加熱したい物を先にのせて下焼きする10分位
( 玉ねぎ、ベーコンなど )
8、生地が更に膨らんでパンのようになったら、チーズをのせて焼く
チーズが溶けたら出来上がり
オリーブオイルをかけて召し上がれ!
by buongiorno-mido | 2007-03-24 22:00 | パン、ピザ