チキンのトマト煮込み クスクス添え


a0038892_16443220.jpg

             鶏モモ肉の皮目をカリッと焼き、トマトで煮込む。
             クスクスを添えて食べると美味しいですよ!
             前菜風に冷めたトマト煮でもイケます。

a0038892_16451969.jpg


al badia クスクスの戻し方 ( トマト煮の添え物として4人分 )
クスクス  120g
熱湯  150~180㏄ 
塩  適宜

① 小鍋に湯を沸かし、塩を加える。
   塩の目安は、パスタを茹でる時の塩加減くらい
② ボウルにクスクスを入れ、塩が溶けた熱湯をかける
   良く混ぜて、6~7分置く
   時々かき混ぜながら戻す
   食べてみて固いようだったら、湯を足す

a0038892_1734159.jpg



チキンのトマト煮込みa0038892_17194100.jpg

材料
鶏モモ肉  3枚
オリーブオイル  適宜
ニンニク  1、2かけ
トマト水煮缶  2缶
ナス  3個
塩  適宜
トマトペースト  適宜 ( あれば )
a0038892_1720377.jpg
作り方
1、ナスは大きめの乱切りにし、オリーブオイル
  でこんがりと焼いて皿に取り出す。

2、鶏モモ肉は1枚を4つに切り分ける
  フライパンで皮目をこんがりと焼き、返して
  うっすらキツネ色になったら取り出す。
  塩をふって軽く味付けをする
  ( 焼く時の油は不要 )
a0038892_1721159.jpg
3、煮込み用の深い鍋にオリーブオイルと潰した
  ニンニクを入れて火をつける
  弱火でじっくり加熱し、ニンニクの香りが出たら
  火を止める

4、トマトの水煮缶はボウルにあけて、手で潰して
  ヘタを取り除く
  煮込みの鍋に入れて、再び火をつける
  強火で加熱し、煮立ってきたら火を弱める ( 飛び散るので注意 )
a0038892_17215480.jpg
  20~30分煮詰めて、トロりとしたら塩と
  トマトペーストを加えて味を整える

5、焼いた鶏モモとナスを加える
  5分程弱火で煮込んで出来上がり


a0038892_17245132.jpg








どうしてこのメニューになったかは ・・・
新聞のテレビ欄に「SMAP×SMAP」水谷 豊ビストロ来店とあり、
注文は彼がアフリカで食べたクスクス ・・・ その新聞を見て無性にクスクスが食べたくなった。
が、あ~しまった、買い置きがほんの少ししか残っていない。
しょうがない、買いに行くか ・・・ とカルディ ・ コーヒーファームへ
フランス産 al badia 500g 525円


      .。:*・☆ ━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━ 。☆.。:*・
 

       料理人 あゆみ
         「 食いしん坊は料理好き! 」 トップページへジャンプ

      .。:*・☆ ━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━ 。☆.。:*・
 

[PR]

by buongiorno-mido | 2008-06-02 22:00 | 我が家のイタリア風  

<< チキンのトマト煮込み クスクス添え アスパラ入り北海道コロッケ >>