チキンのトマト煮込み クスクス添え
2008年 06月 02日
鶏モモ肉の皮目をカリッと焼き、トマトで煮込む。
クスクスを添えて食べると美味しいですよ!
前菜風に冷めたトマト煮でもイケます。
al badia クスクスの戻し方 ( トマト煮の添え物として4人分 )
クスクス 120g
熱湯 150~180㏄
塩 適宜
① 小鍋に湯を沸かし、塩を加える。
塩の目安は、パスタを茹でる時の塩加減くらい
② ボウルにクスクスを入れ、塩が溶けた熱湯をかける
良く混ぜて、6~7分置く
時々かき混ぜながら戻す
食べてみて固いようだったら、湯を足す
チキンのトマト煮込み
材料
鶏モモ肉 3枚
オリーブオイル 適宜
ニンニク 1、2かけ
トマト水煮缶 2缶
ナス 3個
塩 適宜
トマトペースト 適宜 ( あれば )
作り方
1、ナスは大きめの乱切りにし、オリーブオイル
でこんがりと焼いて皿に取り出す。
2、鶏モモ肉は1枚を4つに切り分ける
フライパンで皮目をこんがりと焼き、返して
うっすらキツネ色になったら取り出す。
塩をふって軽く味付けをする
( 焼く時の油は不要 )
3、煮込み用の深い鍋にオリーブオイルと潰した
ニンニクを入れて火をつける
弱火でじっくり加熱し、ニンニクの香りが出たら
火を止める
4、トマトの水煮缶はボウルにあけて、手で潰して
ヘタを取り除く
煮込みの鍋に入れて、再び火をつける
強火で加熱し、煮立ってきたら火を弱める ( 飛び散るので注意 )
20~30分煮詰めて、トロりとしたら塩と
トマトペーストを加えて味を整える
5、焼いた鶏モモとナスを加える
5分程弱火で煮込んで出来上がり
どうしてこのメニューになったかは ・・・
新聞のテレビ欄に「SMAP×SMAP」水谷 豊ビストロ来店とあり、
注文は彼がアフリカで食べたクスクス ・・・ その新聞を見て無性にクスクスが食べたくなった。
が、あ~しまった、買い置きがほんの少ししか残っていない。
しょうがない、買いに行くか ・・・ とカルディ ・ コーヒーファームへ
フランス産 al badia 500g 525円
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料理人 あゆみ の
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by buongiorno-mido | 2008-06-02 22:00 | 我が家のイタリア風